記録ID: 896007 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

上高地探索 小梨平でテント泊

日程 2016年06月11日(土) 〜 2016年06月12日(日)
メンバー kenpa(記録), yuuuchan(食事), その他メンバー9人
天候晴れ 梅雨の中休み
タクシー
沢渡バスターミナルの駐車場に車を置き、7人で2台のタクシーで大正池下車(他の4人はアカンダナ駐車場からバス)
帰りは上高地バスターミナルから沢渡までタクシー利用

S大正池08:0108:31田代池08:3508:57田代橋08:5808:59西穂高岳登山口09:0109:06上高地温泉ホテル09:0709:14ウェストン碑09:1809:33上高地アルペンホテル09:38河童橋09:5711:11小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)11:48明神館11:5311:56徳本口(徳本峠分岐)11:5713:08徳澤園13:1513:56徳本口(徳本峠分岐)14:00明神館14:05明神橋14:16嘉門次小屋14:1714:53岳沢湿原・岳沢登山口14:5515:09河童橋15:21ゴール地点
2日目はバスターミナルまでの移動なのでログは録っていない。
登山ポストは上高地バスターミナルにあるが今回はハイキングで登山ではないために書いていない。
その他周辺情報小梨平キャンプ場のお風呂を利用しました。

沢渡BT〜大正池 タクシー料金3500円 バス1250円(片道)
上高地BT〜沢渡BT タクシー料金4200円 バス1250円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

タクシーで大正池下車。
今回はココからスタートします。
タクシーで大正池下車。
今回はココからスタートします。
ただ歩くだけでは勿体無いのでウォークラリーしながら進みます。
大正池と穂高連峰!
心配していた天気も快晴ではないものの大丈夫そうです。
大正池と穂高連峰!
心配していた天気も快晴ではないものの大丈夫そうです。
焼岳と逆さ焼岳
焼岳と逆さ焼岳
立ち枯れの木も少なくなったものの健在です。
立ち枯れの木も少なくなったものの健在です。
立ち枯れの木と大正池と焼岳
立ち枯れの木と大正池と焼岳
立ち枯れの木から新しい命が…
立ち枯れの木から新しい命が…
田代湿原です。
田代湿原です。
コチラは田代池。
霞沢岳からの伏流水が流れているそうです。
コチラは田代池。
霞沢岳からの伏流水が流れているそうです。
昔は舟が浮かべれるぐらい深かったらしいです。
昔は舟が浮かべれるぐらい深かったらしいです。
新緑が気持ちいい。
新緑が気持ちいい。
西穂高・焼岳への登山口です。
今回は寄っただけです。
西穂高・焼岳への登山口です。
今回は寄っただけです。
イギリスの宣教師ウェストン氏のレリーフです。
日本の現代登山の父と呼ばれています。」
イギリスの宣教師ウェストン氏のレリーフです。
日本の現代登山の父と呼ばれています。」
梓川は澄みきって美しい。
梓川は澄みきって美しい。
河童橋で記念撮影
河童橋で記念撮影
上高地と言えばこの風景でしょう!
上高地と言えばこの風景でしょう!
今年は残雪が少ないですね。
今年は残雪が少ないですね。
小梨平キャンプ場に到着。
受付してテントを貼ります。荷物はテントの中にデポ
小梨平キャンプ場に到着。
受付してテントを貼ります。荷物はテントの中にデポ
絵描きの名物おじさん
なんと57年も絵を描いているそうです\(◎o◎)/!
絵描きの名物おじさん
なんと57年も絵を描いているそうです\(◎o◎)/!
明神に到着!
明神岳が神々しい
明神に到着!
明神岳が神々しい
徳沢に到着しました。
徳沢に到着しました。
昼食はここで!
昼食はここで!
私は匂いに釣られ山の手作りカレーライス
私は匂いに釣られ山の手作りカレーライス
yuuuchanは名物高菜ピラフ
yuuuchanは名物高菜ピラフ
もちろんデザートは欠かせません。
もちろんデザートは欠かせません。
明神まで戻り穂高神社奥宮で安全登山祈願
明神池の拝観は300円ほど…
明神まで戻り穂高神社奥宮で安全登山祈願
明神池の拝観は300円ほど…
ウェストン氏の案内人でもあった嘉門次氏の小屋。
岩魚の串焼きが有名です。
ウェストン氏の案内人でもあった嘉門次氏の小屋。
岩魚の串焼きが有名です。
木道を歩きます。
木道を歩きます。
岳沢湿原。
私は上高地で一番好きな風景です。
岳沢湿原。
私は上高地で一番好きな風景です。
赤ちゃんはかわゆす
赤ちゃんはかわゆす
テン場に戻りお風呂を済ませてから夕飯の用意。
テン場に戻りお風呂を済ませてから夕飯の用意。
マッシュルームのアヒージョ
マッシュルームのアヒージョ
豚キャベツ鍋
豚キャベツ鍋
柚子胡椒と海老のパスタ
柚子胡椒と海老のパスタ
宴は続きます…
宴は続きます…
早く目が覚めてしまったので早朝の河童橋へ。
雲はあるがいい雰囲気の景色
早く目が覚めてしまったので早朝の河童橋へ。
雲はあるがいい雰囲気の景色
山の陰?がなんか幻想的!
山の陰?がなんか幻想的!
焼岳はモルゲン!
焼岳はモルゲン!
テン場にも朝陽が当たりました。
テン場にも朝陽が当たりました。
申し分のない天気
申し分のない天気
各自で朝食とテント撤収
各自で朝食とテント撤収
上高地ビジターセンターを見学。
2代目河童橋だそうです。
上高地ビジターセンターを見学。
2代目河童橋だそうです。
お土産を買いながらバスターミナルへ移動
お疲れ様でしたー
お土産を買いながらバスターミナルへ移動
お疲れ様でしたー

by kenpa

北アルプスは何回も登山しているのに上高地を観光したことが無いと言う人が仲間内で多く、普段素通りする上高地を観光とテント泊するイベントを以前から企画していた。
残雪の穂高連峰と新緑の上高地を!ということだったが梅雨という時期もあって天気予報をずっとチェックしていた。
ころころ変わりやすい天気だったが前日には『晴れ』の予報になり開催することになった。
大正池から徳沢まで。ただ歩くのも辛いだけだからウォークラリーという上高地のイベントに便乗しながら楽しくハイキング。
梅雨ということで遠慮しているのか観光客が少ない。新緑。こんなチャンスは無い。
小梨平のキャンプ場も設備が良くて売店も良心的な価格で食材などは持参しなくても良いぐらいだ。風呂も温泉では無いものの広くてシャンプーも装備されている。
キャンプ客も少なくて我々はテントの数も多いことから樹林帯エリアの一角を貸し切って使えた。
前日の寝不足と長距離歩きで疲れもみえたが美味しい夕食と楽しい宴会は消灯時間まで続いた。
翌朝も天気は良くてテントの撤収も楽々出来た。
やはり上高地は最高な場所である。