記録ID: 896017 全員に公開 ハイキング甲信越

入笠山 スズランとズミとレンゲツツジが見事でした

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
御所平まで車で上がり、マイカー規制の始まる8時前に下りはじめました。
帰りに見かけた沢入駐車場は、8時過ぎの時点ではまだ満杯では無かった様に見えました。

S御所平登山口06:2806:58入笠山07:1107:23御所平登山口07:26山彦荘07:31入笠湿原07:49山彦荘G
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

御所平の駐車場に車を駐めます。
御所平の駐車場に車を駐めます。
マナスル山荘本館。
マナスル山荘本館。
御所平お花畑に入るとぷーんとスズランの甘い香りがしてきました(^^)。レンゲツツジも咲き始めています。
今朝は帰るまでこんな青空が続くと思っていたのですが...。
今朝は帰るまでこんな青空が続くと思っていたのですが...。
満開のスズラン。まさにすずなり(^^)。
満開のスズラン。まさにすずなり(^^)。
マイズルソウ。
マイズルソウ。
ツマトリソウ。
ツマトリソウ。
多分シロバナヘビイチゴ。
多分シロバナヘビイチゴ。
レンゲツツジもそろそろ見頃。
レンゲツツジもそろそろ見頃。
登山道脇にはツマトリソウが沢山咲いていました。
登山道脇にはツマトリソウが沢山咲いていました。
岩場コースへ。
岩場コースへ。
満開のズミ。
ズミとレンゲツツジのトンネルです(^^)。
ズミとレンゲツツジのトンネルです(^^)。
ほぼ満開のレンゲツツジ。山頂近くの方が開花が進んでいますね。
満開のズミとレンゲツツジの向こうに八ヶ岳。
満開のズミとレンゲツツジの向こうに八ヶ岳。
レンゲツツジの散歩道です。
レンゲツツジの散歩道です。
もう少しで山頂。時間が早いので私以外に一人だけでした。
もう少しで山頂。時間が早いので私以外に一人だけでした。
山頂に到着。すぐに軽く食事にします。
山頂に到着。すぐに軽く食事にします。
八ヶ岳。赤岳、阿弥陀岳、横岳、硫黄岳。
八ヶ岳。赤岳、阿弥陀岳、横岳、硫黄岳。
南アルプス。
南アルプス。
間ノ岳と仙丈ヶ岳。
間ノ岳と仙丈ヶ岳。
中央アルプス。
中央アルプス。
北アルプス方面はかすんでよく見えず。
北アルプス方面はかすんでよく見えず。
食事後、車まで戻り、車で入笠湿原まで移動します。その途中で車を駐めてクリンソウ群落をぱちり。
満開のレンゲツツジ。
満開のレンゲツツジ。
ホテイアツモリソウ。
ホテイアツモリソウ。
キバナアツモリソウ。
キバナアツモリソウ。
アヤメも咲き始め。
アヤメも咲き始め。
一面のウマノアシガタ。
一面のウマノアシガタ。
100万本のスズランの斜面を登っていきます。斜面の下の方は花が少なめでした。
中間部から上でスズランは満開です。
中間部から上でスズランは満開です。
振り返ります。
振り返ります。
続いてこちらへ。
続いてこちらへ。
満開のズミ。
サクラソウか?。
サクラソウか?。
クリンソウの群落。
クリンソウの群落。
クリンソウ。
クリンソウ。
レンゲツツジも咲き始めています。
レンゲツツジも咲き始めています。
アヤメとレンゲツツジ。ではすぐに帰ります(^^;。
アヤメとレンゲツツジ。ではすぐに帰ります(^^;。

この日の早朝、10日ぶりに入笠山のスズランを見に訪れてみました。ただし時間が無いため、御所平まで車で上がってマイカー規制のスタートする8時前には下り始めるという、本当に朝のお散歩程度の山行きになってしまいました。
入笠湿原、御所平のお花畑の斜面のスズランはいずれも満開を迎えていて、辺り一帯にスズランの甘い香りが漂っていました。
またズミも満開、レンゲツツジもそろそろ見頃を迎えていてとても見事でした。

詳細は以下をご覧下さい。