記録ID: 896036 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

赤川滝

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー GON56

Sスタート地点09:1310:00赤川滝11:0011:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

フウロソウの特徴が良く出ている
コモチマンネングサ
コモチマンネングサ

by GON56

以前から気になっていた「赤川滝」に行って見た。
情報が少なく、車でどこまで行けるのか不安だったので、ダムのそばに駐車して歩くことに。

この辺りの岩は、薄い層になっていて、かなりもろそうに見える。
道から見える谷の斜面でも、崩落しているところがあった。
赤川滝もこのような地形の特徴からか、不思議な景観を作り出している。
滝壺の右岸では、直径5mはあろうかと思う巨岩が崩落し、滝壺の下流にはたくさんの破片が積み重なっていた。

決して大きな滝ではないが、滝好きの人にはたまらないのではないだろうか。