記録ID: 896117 全員に公開 ハイキング道東・知床

北根室ランチウェイ 〜71.4kmスルーハイク〜 (中標津から美留和)

日程 2016年06月11日(土) 〜 2016年06月12日(日)
メンバー oto750
天候曇り、強風、小雨、晴れ(11日) ガス、晴れ、ガス(12日)
帰りの行程 美留和〜標茶 12:10発JR(これを逃すと17:07まで無い)740円
      標茶〜中標津バスターミナル 12:50発阿寒バス 1700円

S中標津バスターミナル03:3407:12開陽台07:1509:41佐伯農場10:0912:15養老牛温泉14:0115:32モアン山登山口15:4718:33西別小屋
西別小屋04:2505:55西別岳06:0706:13ヌーウシベツ岳06:47西別岳分岐06:5307:25カムイヌプリ07:2907:59西別岳分岐08:0409:34第一展望台09:5411:28ゴール地点G
北根室ランチウェイ 公式ホームページ

特に危険なところは無い。
第1ステージ 街中を抜け歩きやすい道だが、長い砂利道はちょっと退屈。分岐な        どわかりにくい所は無かった。
第2ステージ 展望の良い開陽台から始まる。その景色の中を歩いていることを実        感するコース。分岐など分かりにくい所はない。
第3ステージ 牧場や森の中は心地よいが、若干林道がだるい。分岐などしっかり        している
第4ステージ 養老牛温泉から森を抜け、道東の大地を眺められる北海道を感じる        コース。モアン山はAmore!分岐も分かりやすい。後半の林道は辛いかも。
第5ステージ 西別岳へひと踏ん張りの山登り。迷うところは無い。
第6ステージ 摩周湖展望を楽しんで、観光客の喧騒から、一瞬にして違う世界に        入り込むコース。半分以上を占める林道は、長く感じる。要所は目印がある。

西別小屋はdocomo、au共に電波は入る。何かの時に安心。
その他周辺情報途中にある養老牛温泉だいいちは、日帰り入浴の時間制限あり。
13:00〜15:00、19:00〜21:00
600円、タオルを貸してくれる。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

懐かしいスコットランドでの一コマ。エディンバラからグラスゴーに向かう、途中の村で歩かせてもらった。
中標津バスターミナル横の出発地点。ここから長いトレイルが始まる。今日は長い一日になりそう。
左手には野球場。
左手には野球場。
橋のアクセント。星座を刻んでいる。
橋のアクセント。星座を刻んでいる。
役場前、見落としやすい。
役場前、見落としやすい。
森林公園行きの道路から外れる。
森林公園行きの道路から外れる。
森の中を行くと。
森の中を行くと。
足元にもしっかり書かれている。
足元にもしっかり書かれている。
立派なパークゴルフのクラブハウス。
立派なパークゴルフのクラブハウス。
中標津空港の分岐。
中標津空港の分岐。
最初の牧場へ、桜井牧場。
最初の牧場へ、桜井牧場。
靴の消毒と記帳する。
靴の消毒と記帳する。
恐る恐る入った牧場。歩き出せば良い感じ!
恐る恐る入った牧場。歩き出せば良い感じ!
大きな虹が!ウイニング・ザ・レインボー!
大きな虹が!ウイニング・ザ・レインボー!
気持ち良い、防風林内の道。
気持ち良い、防風林内の道。
防風林と砂利道コースを選べる。
防風林と砂利道コースを選べる。
見上げると青空がまぶしい。
見上げると青空がまぶしい。
あまり分からないが、風が強い!
あまり分からないが、風が強い!
開陽台が見えてきたが、雲行きが怪しい。
開陽台が見えてきたが、雲行きが怪しい。
ここで砂利道を離れて、開陽台へ。
ここで砂利道を離れて、開陽台へ。
嘘のように風が止まった開陽台。
嘘のように風が止まった開陽台。
開陽台からの景色。
開陽台からの景色。
過去に行った時の開陽台からの景色。
過去に行った時の開陽台からの景色。
第2ステージ始まりはここ。
第2ステージ始まりはここ。
開陽台から見ていた景色の中へ、飛び込んでいきます。
開陽台から見ていた景色の中へ、飛び込んでいきます。
道路の向こうには牛さんたちが。
道路の向こうには牛さんたちが。
最初のマンパス。ちょっと慎重になる。
最初のマンパス。ちょっと慎重になる。
小川には橋がかけられています。
小川には橋がかけられています。
振り返れば、開陽台があんなに遠い!
振り返れば、開陽台があんなに遠い!
クマ除け鈴!
クマ除け鈴!
左手には、広がる水平線!
左手には、広がる水平線!
大切なのはマナーです。感謝の気持ちを忘れずに。
大切なのはマナーです。感謝の気持ちを忘れずに。
少し道道を歩きます。
少し道道を歩きます。
右手に折れ、砂利道の中。強風でツライ!
右手に折れ、砂利道の中。強風でツライ!
次は保科牧場。
次は保科牧場。
こんなところや、
こんなところや、
こんなところにもマークが!
こんなところにもマークが!
切り株にまで。
切り株にまで。
心地よく伸びた道。
心地よく伸びた道。
川を渡ったら、
川を渡ったら、
もう松岡牧場なんですね。
もう松岡牧場なんですね。
白い犬、小屋の横にでっかく名前が書いてある(たしか、しじみ?間違ってたらごめんなさい。)迎えてくれます。
ここにも案内が。
ここにも案内が。
マンパスを抜け。
マンパスを抜け。
どこまでも歩いていたいような道。
どこまでも歩いていたいような道。
防風林の中は、なぜかホッとする。
防風林の中は、なぜかホッとする。
これもマンパス。写真では分からないが、強風で歩くのがツライ。雨も落ちてきた。
佐伯農場さんに到着。第2ステージの終了地点。多分、多くの方はここで泊まるだろう。
向こうがレストラン牧舎。
向こうがレストラン牧舎。
すぐ横の川から第3ステージが始まる。ちょっと板の長さが長く。微妙な揺れに、足を滑らさないように。
天気が良ければ、寝転がって空を見つめていたい!
天気が良ければ、寝転がって空を見つめていたい!
横田牧場さん。この頃になると、牧場に入るのも慣れてくる。
横田牧場さん。この頃になると、牧場に入るのも慣れてくる。
ここには馬もいる。
ここには馬もいる。
扉を開いて!
扉を開いて!
頬ずりしたくなるような緑。
頬ずりしたくなるような緑。
山が見えれば気持ち良いのに。バーチャルトリップ。
山が見えれば気持ち良いのに。バーチャルトリップ。
ダダン・ダーダダン、ダダン・ダーダダン、ダダン・ダーダダン
ダダン・ダーダダン、ダダン・ダーダダン、ダダン・ダーダダン
落ち葉を踏みしめる。
落ち葉を踏みしめる。
やがて林道に。
やがて林道に。
見上げた空が眩しい!
見上げた空が眩しい!
ここまで来れば、右に折れ養老牛温泉に一直線!
ここまで来れば、右に折れ養老牛温泉に一直線!
道道505号線の横を歩いていく。北風が強く結構キツイ!
道道505号線の横を歩いていく。北風が強く結構キツイ!
湯宿だいいち、玄関は奥まっている。
湯宿だいいち、玄関は奥まっている。
ホテル内、ここで寛いでいた。
ホテル内、ここで寛いでいた。
露天風呂がいっぱい!内湯もヒバ作り。
露天風呂がいっぱい!内湯もヒバ作り。
日帰り入浴時間の制限あり。午前中に湯を抜いて掃除をするらしい。
お風呂からあがって一息つけば、青空が顔を出していた。
お風呂からあがって一息つけば、青空が顔を出していた。
第4ステージの始まり。温泉街を過ぎて、すぐ左側に登り口。
第4ステージの始まり。温泉街を過ぎて、すぐ左側に登り口。
木に挟まれたマーク。
木に挟まれたマーク。
木漏れ日が気持ちいい!
木漏れ日が気持ちいい!
坂を下っていくと。
坂を下っていくと。
からまつの湯。無料。ワイルドだぜ!
からまつの湯。無料。ワイルドだぜ!
橋を渡るところから、直視できる…
橋を渡るところから、直視できる…
待っていました。青い空!
待っていました。青い空!
根性あるわ。
根性あるわ。
坂の頂上手前、右に曲がる。
坂の頂上手前、右に曲がる。
モアン山新ルート。
モアン山新ルート。
左手には、でっかいどぉ!北海道!(わかる人は年齢もわかるよね。懐かしのANAのCM)
ちょこんと見えたモアン山!
ちょこんと見えたモアン山!
何故か、笑顔がこぼれてる。早くモアンに会いたい。
何故か、笑顔がこぼれてる。早くモアンに会いたい。
いくつかの橋を渡って、小川沿いの道を行く。
いくつかの橋を渡って、小川沿いの道を行く。
ロープのある斜面を登る。
ロープのある斜面を登る。
肩に食い込むザックの重さに耐えながら、登っていけば。
肩に食い込むザックの重さに耐えながら、登っていけば。
何故か、逆さにつけられた標識。
何故か、逆さにつけられた標識。
青空をバックにモアン山!
青空をバックにモアン山!
せっかくなのでここで休憩。
せっかくなのでここで休憩。
ここまでくると、Amore Nagatomo!ちゃうちゃう、Amore モアン!
南側に回らないと見えない、モアン山の牛の字(昔、神の子池に行ったときに撮影)
この風景を、いつまでも残せたら良いね。
この風景を、いつまでも残せたら良いね。
川の流れも美しい。
川の流れも美しい。
右へ行くと清里峠。ここに自転車をデポして、中標津に帰るのが僕のお勧めかな。日帰り可能だし。
クマよけ鈴をならして。
クマよけ鈴をならして。
湿原内は木とプラ板で、そのままで歩けました。
湿原内は木とプラ板で、そのままで歩けました。
湿原終わりの流れに作られた、水汲み場。西別小屋には水が無い。
青い空に白い雲。当たり前だけどそれが良い。
青い空に白い雲。当たり前だけどそれが良い。
林道歩きが長ーい。
林道歩きが長ーい。
西別林道に曲がります。ここからの上りのダラダラが、結構足に来る。夕方の林道はエゾ鹿が多いので注意。
分岐を右へ、後は直線を少し。
分岐を右へ、後は直線を少し。
工事中の重機が可愛く見える。
工事中の重機が可愛く見える。
無事西別小屋に到着。本日の歩数、76000歩越え。
無事西別小屋に到着。本日の歩数、76000歩越え。
小屋内部。誰かの別荘みたい。
小屋内部。誰かの別荘みたい。
第5ステージ。西別小屋横の西別岳登山口。登山ポストあり。
第5ステージ。西別小屋横の西別岳登山口。登山ポストあり。
ガスの中。我慢のがまん坂。
ガスの中。我慢のがまん坂。
ブラボー!青い空が広がっている。
ブラボー!青い空が広がっている。
西別岳は花の山でもあるらしい。
西別岳は花の山でもあるらしい。
右手には斜里岳の雄姿!
右手には斜里岳の雄姿!
振り返れば一面の雲海!
振り返れば一面の雲海!
リスケ山への分岐を左へ。
リスケ山への分岐を左へ。
西別岳も見えている。
西別岳も見えている。
気持ち良い稜線歩き。
気持ち良い稜線歩き。
西別岳山頂。バックは摩周岳。
西別岳山頂。バックは摩周岳。
自然が作り出す絶景。
自然が作り出す絶景。
雲海の向こうに雄阿寒岳。
雲海の向こうに雄阿寒岳。
摩周湖に流れ込む霧。
摩周湖に流れ込む霧。
山頂をガスが覆っていく。
山頂をガスが覆っていく。
西別岳分岐。ここに荷物をデポしていく。
西別岳分岐。ここに荷物をデポしていく。
標高700m以上は晴れていた。
標高700m以上は晴れていた。
摩周岳山頂。
摩周岳山頂。
爆裂火口のすさまじさ。
爆裂火口のすさまじさ。
西別岳分岐に帰ってきました。
西別岳分岐に帰ってきました。
ガスの中、退屈な時間。
ガスの中、退屈な時間。
摩周湖展望台駐車場到着。第5ステージ終了。ここまで来ればもう一安心。
半熟たまごカレーパン。注文したら揚げてくれるので、アツアツ!300円なり。
駐車場前の道路を横切り、このタイルが第6ステージの始まり。
駐車場前の道路を横切り、このタイルが第6ステージの始まり。
チシマ笹とフキの中を降りていく。
チシマ笹とフキの中を降りていく。
林道に出れば、我慢の歩き。
林道に出れば、我慢の歩き。
ゲートがあり。
ゲートがあり。
鹿除けゲートを抜け。
鹿除けゲートを抜け。
ワンコに吠えられ。
ワンコに吠えられ。
林道から舗装路へ。
林道から舗装路へ。
すぐに踏切が。
すぐに踏切が。
美留和の駅が見える。
美留和の駅が見える。
北根室ランチウェイ終点。
北根室ランチウェイ終点。
美留和の駅。最後を飾るには、ちょっと寂しい。
美留和の駅。最後を飾るには、ちょっと寂しい。
標茶駅から阿寒バスに乗って。
標茶駅から阿寒バスに乗って。
中標津バスターミナル横の起点へ。
中標津バスターミナル横の起点へ。
バスターミナル前の美味しいジェラート屋さん。
バスターミナル前の美味しいジェラート屋さん。
さっぱりメロンと黒ゴマのダブルコーン。350円なり!無事終了!

by oto750

読んでくださる方、申し訳ありません、長くなると思います。

昨年、533mさんのレコで知った北根室ランチウェイ。
533mさんのレコはこちら。
記録ID: 679515
記録ID: 751201  結構感動的なレコです。

今年になって、歩こうと決めた。仕事の都合上、日程を6月11日、12日に設定。
70km以上を歩くので、最初は養老牛温泉に泊まる予定で考えたのだが、帰りの余裕をかんがえて、1日目、西別小屋まで歩くこととした。50km以上になるのはわかっているので、その前に一度(3月)ダイトレを歩き、歩けるかどうかを確認した。
3月のダイトレはこちら。記録ID: 827314

そもそもランチウェイは、イギリスのFoot Pathを真似て作ったと言われて、興味がわいた。遠い昔、20代だった僕が、イギリスを周った時に、エディンバラからグラスゴーに向かう途中の村で、少し歩かせてもらった事を思い出した。イギリスでは、イーストボーンでも、セブンシスターズを歩かせてもらったし、あの時、出会ったもの、出会った人、懐かしい記憶と共に蘇ってきた。それは、かけがえのない大切なものだった。イングランドからスコットランドに入った小さな村で、川辺に座ってその美しい流れを、見つめていた。そこに近所の老人が散歩に来て、眼が合った。お互いサムアップのポーズをとり、ウインクする。そしておじさんは短く「Good」と言った。それで十分だった。あの頃、露骨に差別があった時代、日本人を強く意識させられたなかで、すごく嬉しかった。

11日土曜日
第1ステージ
様々な思いを抱いて、歩き始める。中標津のバスターミナル横の小さな標がスタート地点。日が昇り、町は朝を迎えているが、静かな時間。心配なのは風だ。予想以上にきつい。町を抜けて熊鈴を付ける。静けさを切り裂くように、鈴の音が響く。今回45Lザックがおニューなので、それが心配だったが、まあ問題はなさそうだ。

夢の森公園内パークゴルフ場を抜け、中標津空港へ。その後、最初の牧場、桜井牧場。まず靴の消毒と記帳を済ます。ゆっくりと入っていく。ちょっと恐る恐る。牧草地横を歩いていると、右手に大きな虹が見えた。思わず「ウイニング・ザ・レインボー」と叫んでしまった。(わかる人だけ分かってください)ただ、山側は雨が降っているのだろう。ちょっと意気消沈。

舗装路に出てすぐに、ルートが2つになっていた。一つは砂利道。一つは防風林。少し遠回りだが、迷わず防風林を選ぶ。途中で朝飯代わりにあんパンを食べた。やがて道は元のルートに。遮るものがない砂利道は、風のせいで歩くのがかなり厳しい。

開陽台下の道路と交わった所で、風をしのいで一息入れる。この先開陽台まで行けば、第1ステージの終了。森の中を抜け、開陽台に着いた。なんと、風が止んでいる。霧雨のような雨が頬を濡らすが、とりあえずそのまま一息入れて歩き出す。

第2ステージ
駐車場横の木のテラスから、ゆっくり降りていく。先行するのは、ここから歩き始めた、群馬ナンバーの車で来られたご夫婦だ。ゆっくりと下って、森の中へ入っていく。早速マンパスのお出迎え。スコットランドとちょっと違うなんて思いながら越えていく。

小川を越え、丘を登っていく。振り返れば開陽台はもう、あんなに遠い。さっき見つめてた景色の中に、自分がいることを確認する。やがて熊よけの鈴をたたき、小川を渡ると、左手に景色が広がって来た。台地が作る直線、地平線が綺麗だ。森の中は、風、雨とも凌げるので、快適だし、中標津方面は天気は良さそうだ。

丘を下り、一度道道に出て右に折れる。右側にはのんびりと、置物のように牛たちがいる。ジオラマにも思える風景。ただ遮るものが何もないところは、まっすぐ歩けないくらいの強風が吹いている。半分泣きそうだ。手に持った地図で確認しながら、ルートを辿っていく。やがて林道から舗装路へ。

次の牧場は、保科牧場。靴の消毒と記帳。牛舎のすぐ横をぬけ、防風林の下の道を歩いていく。景色は心地良いが、風は相変わらずだ。やがて川を渡ると次の牧場へ。勝手に入っているようだ。白いワンちゃんが迎えてくれると、マンパスを抜け丘を登っていく。休んでる牛さんがのどかで良い。

森を抜けると、遠くに佐伯牧場がわかるが、風のふきっさらしがきつい。雨も気持ち大粒になった。牧場内をまっすぐ歩いていくと、佐伯牧場に着いた。多くの方が、ここで一日を終えるであろう、第2ステージのゴールだ。とりあえず雨風を凌げるところで、食事をとった。予定どおりに着いたのだが、このまま雨風が強くなるようでは、撤退も考えなくてはいけないと思いながら、空を見つめていた。

第3ステージ
ここで止めようかと思ったのだが、牧舎から出てきた人が、道道に向かって歩き始めたのをみて、僕もとりあえず、養老牛まで行ってみるかと思った。最初に川を渡り、牧草地に出ると、めっちゃ強い風。あ〜とため息つきながら、足を速めていく。たぶん晴れて穏やかな日なら最高だろうと思い、イメージの中へトリップ。

舗装路、砂利道、舗装路と風に耐えながら歩いていくと横田牧場へ。入り口で草刈りをしているご主人に、「美留和まで行くのか?」と聞かれ、「ええ」と答える。ただそれだけだった。入ってすぐに大きな馬が迎えてくれる。ここには馬も牛もいて、笑顔で迎えてくれる。雨は止んでくれた。

歩くところだけ刈り込まれたまっすぐな道。気持ち良い。だけど風は相変わらずだ。
小川、砂利道とつなぐと、大きなシンバルが出てきた。ここでは「ダダン、ダーンダダン」と3回。ターミネーターのテーマ曲。ただ、風が強く、鳴らしても聞こえないんじゃないの?

心地よい森の散歩道を抜けると、林道に。これが結構長い。左手に広がる牧草地。防風林が風を防いでくれて、歩くのは良い調子なのだが、林道歩きは、なんか違うなと思ってしまう。

舗装路が見えてくると、右に曲がり、養老牛に続く道の横を、歩いていく。ただここでも風を受けて、結構歩きづらい。やがて温泉のホテルが見えてきた。また雨が落ちてきた。昔このあたりが砂利道だった頃に、オフロードバイクで来たことがあるので懐かしいのだが。

まだ12時過ぎ、湯宿だいいちで、一息入れようかと前まで行くと、おかみさんが「うちは13時からなのよ、でも上がって休憩していって」と声をかけてくれた。とりあえず、上がって寛ぎながら考えた。この先天気がよりひどくなり、このままの強風と土砂降りになったなら、ここで撤退しよう。まあ、せっかく声をかけていただいたのだから、ここはゆっくり温泉に入り、運試し。上がってきて、悪くなっているようだと撤退。良くなっていれば進もうと決める。

ただ、ここの露天風呂はいっぱいあって、川沿いすぐのところで、のんびり入れるので、気持ちよく時間を過ごすことが出来ました。朝から歩いて疲れた体には、本当にありがたかった。少し痛い左足の親指の付け根も、マッサージできたし(^^)/

風呂から上がり、この先の行程を考えれば、2時過ぎに出発すれば、予定時間までに、西別小屋には着くだろうから、大休憩となりました。結果、ホテルを出ると上空は晴れ。「天は我に味方した」とつぶやき、歩き始めました。

第4ステージ
上空の空は青い。気持ち良い。温泉で寛いだし、足取りは軽い。温泉街を越えてすぐに左手に曲がる。(登り口の木にマークがあります。)気持ちいい木立の中を歩いて行く。天気も良く余裕が出てきたせいか、のんびり鼻歌交じりに歩く。思えば、スコットランドはじめ、色々なところを歩かせてもらった。ありがたいことです。

坂を下り広場に出ると、からまつの湯だ。先客が何人か入っている。とりあえず温泉入りたてだし、ここはスルー。舗装路に出ると、坂の向こうの空は青い。それだけで気分は爽快。坂の頂上まで行くのかと思ったら、その手前を右手に折れる。モアン山新ルートだそうです。

坂を上ると、左手には道東の景色が広がり、大きな地平線。これぞ北海道。「でっかいどぉ!北海道!」ここで撮った写真を、すぐ友人にLINEする。ここまでの区間、ずっと電波が届くので、気持ち的には楽だ。丘の向こうに頭が見えるのが、モアン山だな。今回、一番楽しみにしていた光景かもしれない。

現金なもので、天気がいいと嬉しくなってしまう。景色は良いし、行程もあと少しだし、モアン山が楽しみで心は弾む。やがて小川沿いの道を、くねくねと歩いていく。ロープがかかった斜面を登ると、さっきから見えていた丘への急登が始まった。わかっていたとは言え、肩に食い込むリュックがキツイ。額に汗がにじみ始めた。でもこの向こうにはモアンが待っている。

登り切ると「見えた!モアンだ!」刈こまれた笹の道を気持ちよく歩くのだが、気になるのは左手のモアン山。青空をバックに素敵だ。きっとここを歩く人は、ここで、モアン山に恋するのかな?「Amore!モアン」笑顔いっぱいで過ごす時間は楽しい。

せっかくだから、モアン山登山口で一息つこう。この景色を見ながら、のんびり、良いね。おにぎり食べてボーとしていると、子供のころ、夕日で染まる一面のススキの中、ススキを振りながら歩いたことを思い出した。忘れかけているけど、大事なことなのかも知れない。

やがて道は道道に出る。右手は清里峠になる。残念なのは、この角度からでは、モアン山の、牛の文字が良くわからない事だ。そして今回思ったのは、ここに、自転車をデポして中標津に戻るのが、Foot Pathとして考えるなら、一番楽しめるかな。時間的にも余裕があるし。

まあ、今日はこのまま進もう。砂利道を進み、森の中へ入ると、クマよけ鈴のお出まし。大きく鳴らして降りていく。ケネカ湿原だ。一応ビーサンも持ってきたのだが、木やプラ板が置かれていて、登山靴で支障はなかった。湿原を離れる手前の流れに、わざわざ西別小屋に水がないので、ここで汲んでくださいと、水汲み場が作られていた。

斜面を登りクマよけ鈴を鳴らしたら、左手に牧草地を見ながら歩くことになる。まもなく砂利道の林道になり、ここから西別小屋まで、ずっと林道歩きになってしまう。夕方になるとエゾシカが出てくるので、気を付けて歩く。さすがにここからの8kmがキツイ。右手に曲がり西別林道に入ると、ダラダラと上りが続く、ここが我慢の為所だ。右手に折れ、しばらく歩くと西別小屋。今日の宿泊地だ。これ以上歩かなくて良いと、思うだけでホッとした。本日76000歩以上。タフだ。

小屋には先客が2名おられた。地元の方と東京から来られた方で、東京の方は中標津からここまで、3日かけて来たと話された。しかも、ネパールなどの遠征もされる方らしい。ただ気になるのは、外の強風だ。お二人によると、今日、西別岳に登った方は、強風で大変だったと言って降りてきたらしい。確かに吹きさらしの斜面で、あの強風では、一歩進むのも大変だろう。僕なら間違いなく撤退だ。朝起きて、同じ天気なら撤退しよう。

12日日曜日
西別小屋は、気持ち良い快適な小屋だった。朝、外の明るさで眼が覚めたら、風は止んでいた。ラッキー!リュックに荷物を詰め、出発の準備をする。ほかの二人の方も起きだしてきた。今日は二人とも西別岳を目指すらしい。風が止んだだけでも嬉しいのに、昨日見えなかった空がわずかに見える。ありがたい。12時過ぎのJRに乗るためには、ここを4時半に出よう。時間が余り、天気が良さそうなら、摩周岳も登れるだろう。

第5ステージ
西別岳へは、小屋のすぐ横から登る。ここからは登山となる。まっすぐに伸びた森の中の道。朝の空気を感じながら、歩いていく。横でかさかさと音がした。エゾシカだ。やがて道は、吹きさらしの道となる。強風ならまっすぐ歩くのは、まず無理だろう。533mさんも引き返したのが、よくわかる。ただ、ガスが降りてきた。エーと心の中で叫ぶ。風がないだけマシか。一人うなずきながら、がまん坂に耐えて歩いた。

しかーし、ここで奇跡が!なんと上は晴れているではないか!右手に大きな山が見える。あれは斜里岳!振り返ると一面の雲海!絶景だ!先ほどまでの心はどこへやら?急にスキップ気分。厳しい登りにも耐えられると言うものよ。

第1お花畑、第2お花畑と過ぎ、リスケ山分岐を左へ。気持ちよく続く稜線。これこれ!待ってました!心で叫びながら歩いていく。右手には、摩周岳も見えている。爆裂火口の感じがよくわかる。もともとの摩周岳は、かなり大きな山だったのだろう。

稜線歩きを楽しんでいるうちに、あっけなく西別岳山頂に着いた。山頂下に休憩場所がある、ここは結構強風が吹くのだろう。素晴らしい雲海の中、遠くに雄阿寒岳も見えた。今日は間違いなく運の良い日だ。と思ったら、急にガスが上がってきた。

みるみる視界を閉ざしていく。まあ、これだけの景色を見たのだから仕方あるまい。西別岳分岐を目指して歩いていく。分岐で摩周岳に行くかどうか思案したが、十分に時間があると考え、荷物をデポして歩き出す。

しばらくはガスの中、退屈な歩きだったが、標高700mを超えると再び晴れ間の中に。今日は嬉しさと悲しさが交互に来る日だな。まあこれも自然の中、仕方あるまい。山頂は見事な景色で、迎えてくれた。飛び交う燕たちの数が多いことに驚いたが、楽しい時間に変わりはない。

西別岳分岐に向かう途中、すごくきれいな外人さんカップルが歩いてきた。分岐のベンチで一息入れ、再び稜線を歩き出すが、またまたガスの中になってしまった。まあ霧の摩周湖、当然か?今まで何度も摩周湖に来ているが、初めて湖面が見れないかも知れない。

退屈な時間が過ぎていく、左手に車の音が聞こえ始めた。展望台は近い。やがて展望台の駐車場に。ここで土産物屋さんにはいり、休憩。JRの時間調整をする。ちょうど腹も減ったので、半熟たまごカレーパンを食べた。

第6ステージ
最後のステージはほぼ下りの道、足元に気を付けて降りれば良い。駐車場前の道路を横切り、タイルの入り口目印を探す。さあ長かったトレイルの仕上げだ。ただ降り始めると、フキとチシマ笹の生い茂る谷沿いの道は、決して気持ちの良いものでは無い。ヒグマのことを考えると、夕方や早朝は遠慮したい道だ。

30分ほどで道は林道に出る。ここから先は林道に沿って歩くだけ、分岐にはランチウェイの標識があるので、迷うことは無い。右手にアトサヌプリが見えてくると、あと少し。舗装路に出れば、すぐに踏切があり、そこから美留和の駅が見える。

美留和駅に着いた。古い客車を駅にしただけの誰もいない駅。最後を締めるには、ちょっと寂しい気もするが、無事に歩けたことに感謝した。駅の前の、北根室ランチウェイの標を写真に収め、ゆっくりと電車を待った。

一両編成の列車で、標茶へ。そこから、バスで中標津バスターミナルへ。バスの中で広がる景色を見ながら、ボーとしていた。やがて心地よい眠りに。20分ほどして目が覚めたら、この2日間を思い起こしていた。

多くの方に支えられて、この道が成り立っている。関わって下さっている皆様に、感謝。もちろんそれは、すべての事が同じなんだろうけど。素直な気持ちで、ありがとうと思った。

当たり前だけど、感謝する気持ちって大事だよね。そう思いながら、バスを降り、もう一度、出発点の標を写真に収める。

昨日停めた愛車は、帰って来たねと、迎えてくれた。ターミナル前の美味しいジェラート屋さんで、お祝い代わりにダブルコーンを頂いた。終わったことへの安心感と、皆様への感謝の気持ちが広がっていく。

ここまで読んでくれた方が居たとしたら、本当にありがとうございました。今、無事に、このトレイルを終えてホッとしています。

最後に、佐伯さんは、根室から中標津までもFoot Pathを作るらしい。機会があれば皆さんもぜひ!COMINCIAMO!