記録ID: 896119 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

メンバー yyasuyy3, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
車・バイク、 飛行機
羽田空港→出雲空港→レンタカーで大山前泊

S大山夏山登山道05:2506:20三合目06:3007:15六合目07:2007:55八合目08:20大山頂上碑08:4509:00石室09:35六合目09:4009:55行者谷別れ10:20元谷10:4011:00大神山神社奥宮11:1011:25ゴール地点G
危険箇所特になし。
階段と木道の修行コース。
ムシが多いです。対策を忘れずに。
(持っていった虫除けは効きませんでした(;_;))
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

朝の大山。
午後から雨予報だったので、
天気が心配でしたが下山まで雨は大丈夫でした。
朝の大山。
午後から雨予報だったので、
天気が心配でしたが下山まで雨は大丈夫でした。
夏山登山道からスタート。
夏山登山道からスタート。
ユキノシタ。
カワイイ〜。
ユキノシタ。
カワイイ〜。
階段…。ツラカッタ…。
登山口から六合目まで、
階段と木道です。
階段…。ツラカッタ…。
登山口から六合目まで、
階段と木道です。
すごい根っこ。
すごい根っこ。
登りがツラくて、
花の写真を撮りながらゆっくり登ります。
登りがツラくて、
花の写真を撮りながらゆっくり登ります。
やっと三合目。
まだまだ階段続きます。
ここで朝ごはん。
やっと三合目。
まだまだ階段続きます。
ここで朝ごはん。
宿で作ってもらったオニギリ。
美味しかったです。
宿で作ってもらったオニギリ。
美味しかったです。
タニウツギ。
タニウツギ。
ニシキウツギ。
この辺りからムシに悩まされました。
ニシキウツギ。
この辺りからムシに悩まされました。
五合目。
山ノ神に登山安全をお願いしました。
五合目。
山ノ神に登山安全をお願いしました。
うっすら弓ケ浜が見えました。
うっすら弓ケ浜が見えました。
六合目からの北壁。
眺めは良いのですが、
ムシが多くて落ち着きません。
六合目からの北壁。
眺めは良いのですが、
ムシが多くて落ち着きません。
素敵な景色が♪
ここからはムシは少なくなって、
景色も良いし快適でした。
素敵な景色が♪
ここからはムシは少なくなって、
景色も良いし快適でした。
イワカガミが群生してます。
イワカガミが群生してます。
ヤマオダマキ。
キレイな色♪
ヤマオダマキ。
キレイな色♪
山頂までもう少し!
木道をノンビリ気持ち良く歩けます。
山頂までもう少し!
木道をノンビリ気持ち良く歩けます。
眺望ありました。
風も弱くしばし休憩。
眺望ありました。
風も弱くしばし休憩。
剣ガ峰方面にはガスがかかってきました。
名残惜しいてすが下山します。
剣ガ峰方面にはガスがかかってきました。
名残惜しいてすが下山します。
ダイセンクワガタ。
ダイセンクワガタ。
イワカガミ。
薄いピンクが可愛い♪
イワカガミ。
薄いピンクが可愛い♪
ダイセンキャラボク。
ダイセンキャラボク。
石室との分岐。
石室との分岐。
レンゲツツジ。
レンゲツツジ。
ヤマボウシ。
ヤマボウシ。
ギンリョウソウ。
復路は行者登山口へ。
こちらから登ってくる人は少なかったです。
復路は行者登山口へ。
こちらから登ってくる人は少なかったです。
ひたすら急階段くだります。
ひたすら急階段くだります。
ヤマブデリ。
ヤマブデリ。
北壁を見ながら、小休止。
ここからは歩きやすい道でした。
北壁を見ながら、小休止。
ここからは歩きやすい道でした。
行者登山口にでました。
行者登山口にでました。
大神山神社奥宮。
ここでお参り。
大神山神社奥宮。
ここでお参り。
長い石畳を下って大山寺旅館街へ。
長い石畳を下って大山寺旅館街へ。
おまけ
前日の大山橋からの夕陽。
とっても素晴らしい!!
おまけ
前日の大山橋からの夕陽。
とっても素晴らしい!!
おまけ
前泊した「みせん荘」。
夜ごはん美味しかったです。
下山後に入浴させてもらい、
お世話になりました。
おまけ
前泊した「みせん荘」。
夜ごはん美味しかったです。
下山後に入浴させてもらい、
お世話になりました。

山行前日は出雲空港でレンタカー→松江城・足立美術館を観光して→大山前泊。

午後から雨の予報で天気が心配でしたが、
下山まで雨が降る事なく、
晴れ間もあり、
満足な山行となりました。

階段と木道で修行の登りでしたが、
ブナ林と野鳥の鳴き声に癒されて、
花がたくさん咲いているので、
写真を撮りながらゆっくり登りました。

遠くてなかなか来れない「伯耆大山」ですが、
天候に恵まれて、本当に良い山行になりました。

翌日から島根へ温泉と観光。
山陰を満喫しました〜!!!