記録ID: 896127 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

平標山・ハクサンイチゲのお花畑♪

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー makki2013, その他メンバー1人
天候雲の多い晴れ
6:45頃に駐平標山登山口車場に着いた時には9割以上埋まってました。

S平標登山口駐車場07:0307:08平標登山口08:05松手山コース送電鉄塔08:1108:52松手山08:5610:05一ノ肩10:33平標山11:1611:20お花畑12:0012:06平標山12:43平標山の家12:5413:46平元新道登山口14:49平標登山口駐車場G
道迷いの心配なしの明瞭コースです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

平標山登山口駐車場は7時前には満車状態でした。
平標山登山口駐車場は7時前には満車状態でした。
上りは松手山コースで
上りは松手山コースで
いきなり急登&階段が続きます。
いきなり急登&階段が続きます。
上って上って・・樹林帯を抜けたところでツツジ越しに景色が見えてホッとします。
と思ったらまた階段。緑の中にツツジがちらほら。癒されます。
と思ったらまた階段。緑の中にツツジがちらほら。癒されます。
大きな鉄塔まできました。
大きな鉄塔まできました。
鉄塔近くはタニウツギが多かったです。
鉄塔近くはタニウツギが多かったです。
八ヶ岳っぽいしだいっぱいの中を抜け、またまた階段を上ります。
両脇にサラサドウダン。
振ったらかわいい音が鳴りそう♪
両脇にサラサドウダン。
振ったらかわいい音が鳴りそう♪
足元にはアカモノ。
2016年06月11日 23:46撮影
足元にはアカモノ。
ようやく松手山です。
岩だらけの小さなピークと言った感じ。
2016年06月11日 23:59撮影
ようやく松手山です。
岩だらけの小さなピークと言った感じ。
松手山から稜線歩き。
一の肩のピークの奥に平標山が見えます。
松手山から稜線歩き。
一の肩のピークの奥に平標山が見えます。
右手には苗場のスキー場が見えます。
右手には苗場のスキー場が見えます。
稜線歩き♪
でもまだ結構上ります^^;
稜線歩き♪
でもまだ結構上ります^^;
この辺りからいろんな花が現れ始めました。
イワカガミ。
この辺りからいろんな花が現れ始めました。
イワカガミ。
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
またまた階段です。
またまた階段です。
ハクサンイチゲの小さなお花畑♪
2016年06月12日 10:12撮影
ハクサンイチゲの小さなお花畑♪
お花の横を通り過ぎます。
お花の横を通り過ぎます。
ようやく平標山山頂に到着!
ようやく平標山山頂に到着!
360°見渡せます。こちらは三国山、八ヶ岳方面。
360°見渡せます。こちらは三国山、八ヶ岳方面。
仙ノ倉山まで行って戻って2時間かかるので、今回はやめにして、稜線の途中にあるお花畑まで行くことにしました。
2016年06月12日 10:20撮影
ハクサンコザクラやミヤマキンバイ、チングルマ、ハクサンイチゲ等が一面に咲いてます。
2016年06月12日 00:09撮影
ハクサンイチゲが沢山♪
まさにお花畑です。
ハクサンイチゲが沢山♪
まさにお花畑です。
充分堪能したので平標山山頂に戻ります。
稜線の途中にはベンチもあり、まさに特等席といった感じ。
2016年06月12日 00:08撮影
充分堪能したので平標山山頂に戻ります。
稜線の途中にはベンチもあり、まさに特等席といった感じ。
整備された木道と階段の道を下ります。この辺りは緩やか。
2016年06月12日 09:49撮影
整備された木道と階段の道を下ります。この辺りは緩やか。
平標山の家が見えてきました。
平標山の家が見えてきました。
森林限界を知らせてくれる木々
2016年06月12日 09:52撮影
森林限界を知らせてくれる木々
ワタスゲみっけ♪
2016年06月12日 09:53撮影
ワタスゲみっけ♪
平標山の家では美味しい清水が無料でいただけます。
平標山の家では美味しい清水が無料でいただけます。
平元新道を下ります。
平元新道を下ります。
ひたすら階段が続き、足が・・・・!!
ひたすら階段が続き、足が・・・・!!
長い長い下りが終わり、林道に出ました。
長い長い下りが終わり、林道に出ました。
登山口駐車場の案内に従い、川沿いの道に入ります。
登山口駐車場の案内に従い、川沿いの道に入ります。
スタート地点に戻ってきました。
急登と長い距離は大変だったけど、お花畑は最高でした♪
スタート地点に戻ってきました。
急登と長い距離は大変だったけど、お花畑は最高でした♪