記録ID: 896221 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

花の泉ヶ岳

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー kei737
泉ヶ岳スキー場の駐車場

S泉ヶ岳駐車場05:5706:06水神コース登山口06:0706:33水神平06:51水神06:5307:15うぐいす坂07:1707:29三叉路07:52北泉ヶ岳07:5508:11三叉路08:41泉ヶ岳09:0309:48兎平10:13泉ヶ岳駐車場G
よく歩かれており分岐には道標も整備されています。
「熊出没注意」の看板をあちこちで目にするように、実際目撃されてるみたいです。
その他周辺情報天然温泉スパ泉ヶ岳 http://www.supa-supa.net/
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

営業中のリフト
営業中のリフト
ここから直滑降で
ここから直滑降で
あの形は太白山?
あの形は太白山?
青い空に緑のゲレンデ
熊出没注意でした
今回もWちゃんで帰ります
今回もWちゃんで帰ります

by kei737

早起きして泉ヶ岳に行ってきました。
最近、熊出没のニュースをよく耳にしてたので一抹の不安はあっのですが、登山口付近に立てられた「熊出没注意」の看板が緊張感をさらに高めてくれます。

天気も良さげで、早朝の凛とした空気を楽しみながら歩き出しました。
途中、泉ヶ岳への分岐が何度か現れますが、時間も早いので北泉ヶ岳に向かうことにして奥へ奥へと分け入ります。道は水神あたりまでは広く、ブナ林の中をだらだら登っていく感じです。
水神から北泉ヶ岳への道へ分かれて進むにつれだんだんと急になりますが、三叉路で一息入れて北泉ヶ岳山頂へはワンピッチの行程です。
山頂で、コンビニで買ったおむすび弁当を開こうかと思ったのですが、登る途中から立ち止まると虫の襲来がひどく、とてもじゃないけど食べる余裕はありません。
喉を潤しただけで、展望もないのでさっさと泉ヶ岳に向かいます。
一旦、三叉路まで戻り、泉ヶ岳の登りは色とりどりのツツジに励まされながら登って行くと、山頂直下で北方向の展望が開け、先日登った船形山を北泉ヶ岳の向こうに見ることができました。
泉ヶ岳の山頂も虫がひどいですが、空腹には替えられないので奴らを払いつつ忙しない朝食を済ませて下山することにしました。
駐車場に戻るには主に3コースあるのですが、名前にひかれて「かもしかコース」で下ることにしました。
「かもしか」というだけあって岡沼までは結構な勾配を下っていき、スキー場からは直滑降で一気に駐車場に戻ることができます。一気すぎてひざがやばかったです。
ともあれ、虫には襲われましたが熊に出会わなかったことは幸いでした。
Wに跨り、早朝の静かな山を楽しめた満足感に浸りつつ、車が続々と到着し始めた駐車場を後にしました。