記録ID: 896231 全員に公開 ハイキング房総・三浦

釣りレコ【梅雨グレ(メジナ)】沖磯を2回チェンジ ★神奈川県三浦半島葉山

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー Honoca
天候梅雨の晴れ間
手漕ぎボート

8:00鮫島11:00ー11:30白島13:00ー13:30尾が島17:30
まづは天気予報と天気図をよく見る
当日はゆとりを持って行動する
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 手漕ぎボート スパイクシューズ ライフベスト 付け餌兼コマセ・冷凍オキアミ3kg+パン粉

朝からなんと自作冷やし中華。ピンボケヽ(`Д´)ノ 今日は海釣りに
神奈川の葉山海岸から白い漁船あたりの沖の磯に上陸します
神奈川の葉山海岸から白い漁船あたりの沖の磯に上陸します
釣りに行かなイカ!!
釣りに行かなイカ!!
海から見る三峰山です
海から見る三峰山です
鯵が釣れる沖磯。危うい感じがしますね(↑▽↑)
鯵が釣れる沖磯。危うい感じがしますね(↑▽↑)
上がった(↑▽↑)
上がった(↑▽↑)
この磯の場合、ボートは泳がせておきます
この磯の場合、ボートは泳がせておきます
コマセはオキアミとパン粉
コマセはオキアミとパン粉
8:30 25センチの口太メジナ
8:30 25センチの口太メジナ
続いて23センチの尾長メジナ。両者ともサイズ不足でゲットには至らず
11:00その後ワカシが沸いてワカシ。。全方位・釣りにならず瀬替わりをします
三峰山を見ながら手漕ぎボートで瀬替わりw
三峰山を見ながら手漕ぎボートで瀬替わりw
学連ヨットの練習
学連ヨットの練習
11:30メジナの本命ポイント
11:30メジナの本命ポイント
お弁当はまたも麺類w
お弁当はまたも麺類w
一発目はバリw 磯の三悪党(バリ・サンノジ・ババタレ)。全方位・全深度に小鯖湧きまして12:30撤収。
13:000次の瀬・尾が島が見えてきました。ラストチャンス
13:000次の瀬・尾が島が見えてきました。ラストチャンス
島の裏側から上陸します
島の裏側から上陸します
釣り座の様子。潮が緩い。。
釣り座の様子。潮が緩い。。
口太27センチ、ゲットを迷いスカリに
口太27センチ、ゲットを迷いスカリに
30センチ級のバリ。この後3匹
30センチ級のバリ。この後3匹
15:00に一旦小休止。ここは青物がいないのでまだ行けそう
15:00に一旦小休止。ここは青物がいないのでまだ行けそう
こいつらのせいで鈎を10本失う。でかい針に替えた(↑▽↑)
こいつらのせいで鈎を10本失う。でかい針に替えた(↑▽↑)
メジナは木っ端を10匹ほど
メジナは木っ端を10匹ほど
17:30納竿でございます
17:30納竿でございます
漕げば尾が島が遠くなる
漕げば尾が島が遠くなる
江ノ島(手ブレ失礼)
江ノ島(手ブレ失礼)
三浦アルプス南尾根
三浦アルプス南尾根
翌日の13日の夜はグレの煮付けで晩酌。
翌日の13日の夜はグレの煮付けで晩酌。
まず裏返して裏側から食べます (゜д゜)
まず裏返して裏側から食べます (゜д゜)

by Honoca

閲覧ありがとうございました。
まずは、、煮付けがうますぐる。
煮付けといえばメバル、カサゴ、キンメ、ムツなどのいわゆる大口のハタ系とホウボウ、また味噌煮の寒サバ、カレイなどが一般的でしょう。
 そして、口太グレはこれらを凌ぐ
このホクホク感、身割れ具合、、絶妙と思う(ほの香)

血抜き
現場での血抜きは絶対ですし夏グレも血を抜けば、美味しく(゜∀゜)ウマウマ
もちろん血抜きはグレに限らず必須です
これ(血抜き)は釣りの特権でしょう(゜∀゜)ウマウマ

血抜きというと気持ち悪いとかグロいとか言う人がいます。
では聞きます。貴方が何気なく食っているカップら。そこにある肉片はなんなのですか?それは四足の動物だったのではないのですか?その動物の命を絶った出来事があったのではないですか?屠殺の人はどんな気持ちで動物の命を絶ったのでしょうか?
そこにキャッチ&リリースVSキャッチ&イートの答えがあるのだと思います。

さて実釣で3回磯を替わりました
グレは夕マズメでもいいだろうかと最初は大アジの出る磯へ
・磯鯵狙い→ワカシだらけ敗退
昼からグレに絞る
・瀬替り・二つ目はグレ50センチもでる本命ポイント→全方位小鯖の妨害にあい敗退
・瀬替り・三つ目は小鯖のいない最大グレ30センチの磯へ。フグが煩いがようやくポツポツ

釣果:大バリ4、草フグ多数、ワカシ多数、小鯖多数、藤五郎イワシ、小長(小型の尾長)多数、木っ端(小型の口太)多数
持ち帰り:口太メジナ27センチ一匹
流れなく小型の青物多く苦戦しました

俳句
私にとって釣りは”勝負事”。趣を感じた時点でおシュウマイです。
現場では潮の流れ、仕掛け変更、餌の入れかた、こんなことしか考えていませんです(・∀・)
納竿の二句

夕凪し血抜きで終えよ磯の釣り  ほの香
 夏の雲はつと顔上げ竿の宵  ほの香