記録ID: 896296 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山 ササユリ、アジサイ咲き始めです^^

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー kaoribe, その他メンバー1人
天候晴れのち曇りのち雨

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S四季彩館09:2009:23岩湧寺09:2609:28いわわきの道登り口09:3710:04展望台・ぎょうじゃの道下り口10:1311:45岩湧山12:3313:56きゅうざかの道登り口13:5914:05四季彩館14:2814:39長寿水14:4214:42岩湧の森駐車場14:4514:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

雨が似合いますね
雨が似合いますね
戻って来ました
戻って来ました

一か月以上お山に行けなくて、ストレスMAX!!
というわけで、癒しを求めて岩湧山へ。

いつもの第2駐車場からスタート。
くもり→雨の予報だったけど、お日様もちらりと。
しかし蒸し暑い。久しぶりの山歩きで、すでにへろへろ^^;

野草園にはお目当てのユキノシタがいっぱい。
不思議な形だなぁ。
アジサイはちょっと早かったみたい。来週にはたくさん咲いているかも。

いわわきの道から蒸し暑さでへろへろになって登っていると、
降りてきた人から山頂近くにササユリが一輪だけ咲いていると教えてもらった。
がぜん元気が出る!
ダイトレにはタツナミソウもいっぱい咲いており、うれしい。
山頂付近のササユリはピンク色が濃く、とてもきれいだった。

予報通り昼過ぎには雨が降ってきた。なんとか四季彩館まで辿り着き、
ほっと一息。
雨に濡れたアジサイはとてもきれいだったよ。

アジサイもササユリもオカトラノオもこれからが見頃。
来週も再来週も山歩きができるといいんだけどなぁ^^