記録ID: 896318 全員に公開 ハイキング北陸

夜叉ヶ池 2016.06.11.

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー LAURENT, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り
◆往路◆22h30 大阪 → 23h35 草津PA 00h00 → 00h30 黒丸PA 00h40 → 01h15 神田PA 04h30 → 木ノ本IC → 登山口 05h30

◆復路◆11h30 登山口 → 12h08 道の駅夜叉ヶ池さかうち(昼食) 13h08 → 13h58 神田PA(仮眠) 15h00 → 15h15 多賀SA(ソフト) 15h50 → 17h55 大阪

Sスタート地点06:1207:06幽玄の滝07:13昇竜の滝07:1407:34夜叉ヶ池07:3507:48夜叉丸07:4908:14夜叉ヶ池09:3210:08昇竜の滝10:18幽玄の滝10:2011:06夜叉ヶ池登山口G
*特に危険な場所なし。
*稜線は強風のため、お花が揺れまくっており、写真が撮りにくかったです。
*水場は途中にいくつかあり。
その他周辺情報岐阜側に「道の駅・夜叉が池の里さかうち」があり、ダチョウ料理が食べられます

備考 夜叉ヶ池周辺は火気禁止なので, コンロ類は持参しませんでした。タバコを吸っている人がいましたが、タバコも禁止です。

僕らの車は3台目。登山開始。
しばらくして異変に気づく。
あれ?リュックに付けたはずの熊鈴が取れてる? (TДT)
僕らの車は3台目。登山開始。
しばらくして異変に気づく。
あれ?リュックに付けたはずの熊鈴が取れてる? (TДT)
夜叉壁が見えてきた。格好いい。
夜叉壁が見えてきた。格好いい。
昔は夢中になったギンリョウソウ。
今では雑草フラワー(笑)
昔は夢中になったギンリョウソウ。
今では雑草フラワー(笑)
夜叉ヶ池付近のお花畑
強風のせいでピントが合わせにくい
夜叉ヶ池付近のお花畑
強風のせいでピントが合わせにくい
夜叉ヶ池を見下ろす。綺麗だなぁ。
夜叉ヶ池を見下ろす。綺麗だなぁ。
ニッコウキスゲは・・・
ニッコウキスゲは・・・
あちこちに咲いてるけど・・・
あちこちに咲いてるけど・・・
開き具合が弱々しい。
開き具合が弱々しい。
時期的にあと一週間後が良かったかも
時期的にあと一週間後が良かったかも
登山道脇にはニッコウキスゲはほとんどなく・・・
登山道脇にはニッコウキスゲはほとんどなく・・・
このお花畑は何年か前はもっと密度が濃かった。踏み跡もあって悲しい。
三周ヶ岳方面に少し足を伸ばしてみると、アカモノが沢山咲いている。
夜叉ヶ池のそばでパンを食べて昼寝。
トンビが二羽飛んでいて、さながら航空ショーみたいだった。
夜叉ヶ池のそばでパンを食べて昼寝。
トンビが二羽飛んでいて、さながら航空ショーみたいだった。
ニッコウキスゲとイブキトラノオ
今年はこんなもんかな。さ、下山しよう。
ニッコウキスゲとイブキトラノオ
今年はこんなもんかな。さ、下山しよう。
ここで「山口さん事件」が発生!
ここで「山口さん事件」が発生!
えっ、滝行したい?
えっ、滝行したい?
道の駅でダムカレーを食べてから大阪へ。帰りも眠くて堪らなかった (TДT) 時間は掛かったけど無事大阪に戻れてひと安心。

歩き出してすぐに熊鈴がないことに気付きましたが、下山して車に戻ると、道路脇にちょこんと置かれていました。もしかしたら、付けたつもりなだけだった?
ニッコウキスゲだけでなく、全体的に花数が少なくなってきているような気がしました。