記録ID: 896322 全員に公開 ハイキング甲信越

粟ヶ岳 三条側登山口

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー maggie0001
天候晴れ時々曇
駐車場は第一、第二、第三まであり、30台以上は停められます。

S粟ヶ岳登山口08:4709:05猿飛滝09:0610:12薬師奥の院11:28午の背12:12粟ヶ岳13:1813:45午の背13:4814:35天狗の水場14:3614:56薬師奥の院14:5716:00猿飛滝16:29粟ヶ岳登山口G
コース状況良好。危険箇所なし。
但し、目撃はしませんでしたが、8合目から9合目の間の登山道の直ぐ脇でガサガサっと2度音がしました。猿か熊だと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ
備考 頚椎のヘルニアで2ヶ月ぶりの山で暑さと今日の湿度は効きました。。。でも、まぁまずまずでした。

新しい出来たバイオトイレ
登山届け箱と1合目標識
登山届け箱と1合目標識
最初は林道と水平のへつり道
最初は林道と水平のへつり道
川を渡ります。この下に25cm位のイワナが。。。
川を渡ります。この下に25cm位のイワナが。。。
こんな滝を何度か通りますが、増水時は修行僧の滝みたいになって渡れなくなる時があります。
前の写真の滝の名前
前の写真の滝の名前
この沢を渡ると本格的に登り始めますが、まだまだ緩やか
この沢を渡ると本格的に登り始めますが、まだまだ緩やか
前の写真の川を渡った先にある標識
前の写真の川を渡った先にある標識
緩やかに登っていくと樹齢400年のブナの巨木が。。。
緩やかに登っていくと樹齢400年のブナの巨木が。。。
まだまだ緩やか登ります
まだまだ緩やか登ります
3合目。ここからガシガシ急登が始まります。
3合目。ここからガシガシ急登が始まります。
岩が多くなります
岩が多くなります
4号目。水場です。辛うじて出てました。
4号目。水場です。辛うじて出てました。
5号目の小屋。中は4畳位。
5号目の小屋。中は4畳位。
6合目にも水場ですが枯れてました。
6合目にも水場ですが枯れてました。
午の背やら急登やら、虫の大群やら。。。
午の背やら急登やら、虫の大群やら。。。
山頂。虫が一杯。
山頂。虫が一杯。