記録ID: 896337 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王のコマクサ咲き始め

少し曇り気味
下界は青空も
下界は青空も
これは白色か?
昨年もこの辺だったような。
これは白色か?
昨年もこの辺だったような。
あちらこちらで
なんの木だろう
綿毛みたいな?
五色岳
いつ頃登れるように
なるんでしょうか?
五色岳
いつ頃登れるように
なるんでしょうか?
下界方面と
コマクサ
馬の背と
コマクサ
イワカガミ
沢山咲いてました。
イワカガミ
沢山咲いてました。
剣ヶ峰
だんだんとガスが
剣ヶ峰
だんだんとガスが
?鳥
ぴぃ・・・と
鳴いていました。
?鳥
ぴぃ・・・と
鳴いていました。
ここもマエヅルソウ
きちんと整列
刈田岳山頂〜
刈田岳山頂〜
ガスの切れ間に
お釜がみえました。
ガスの切れ間に
お釜がみえました。
刈田岳避難小屋と
ガスの中に見える
後烏帽子
刈田岳避難小屋と
ガスの中に見える
後烏帽子
下山途中で少し
はっきり見えてきました。
下山途中で少し
はっきり見えてきました。
ガスの動きが
下山途中で
奥の方にもいっぱい
下山途中で
奥の方にもいっぱい

今日は、そろそろ蔵王のコマクサが咲いたかなと思い
大黒天からのんびりと登りました。
今年は、高山植物どこも早めのようで
蔵王のコマクサも咲き始めていました。

登山道の脇には、ハクサンチドリ、イワカガミ、マイヅルソウ
などたくさんの花が咲いていました、山頂手前のマイヅルソウは
蕾のもありこれからといった感じでした。
コマクサもこれからの天気にもよりますが
だんだんと見頃になってくるのではと思いました。