日光白根山 〜菅沼登山口〜

日程 2016年06月08日(水) [日帰り]
メンバー makv
天候くもり
菅沼登山口駐車場@1,000円

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S菅沼登山口07:0908:50弥陀ヶ池08:5610:04奥白根山10:2611:20五色沼避難小屋11:2611:43五色沼11:5012:10弥陀ヶ池12:1713:49菅沼駐車場G
登山道は土埃が舞うぐらい乾燥してました。
その他周辺情報菅沼駐車場、携帯は圏外でした。(ドコモ)
登山道も圏外がほとんど、頂上は少し届いたかな。

日光湯元に日帰り入浴はたくさんありますが、やしおの湯@510円に入りました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

午前7時。あいにくのくもり空
さすがに平日だけあって駐車場は3台
午前7時。あいにくのくもり空
さすがに平日だけあって駐車場は3台
最初少し樹林帯を進みます
最初少し樹林帯を進みます
みんなで支えあってる感が出てます(^_^)
みんなで支えあってる感が出てます(^_^)
結構荒れた急坂が続きます。
結構荒れた急坂が続きます。
弥陀ヶ池。ガスってますが
弥陀ヶ池。ガスってますが
分岐点ではこのような地図があるので迷いません。
分岐点ではこのような地図があるので迷いません。
たまに晴れて頂上までが結構な急坂であることを認識
たまに晴れて頂上までが結構な急坂であることを認識
ここからが本格的な急坂
ここからが本格的な急坂
頂上到着。
雲が多くて、遠くのほうは見えませんでしたが、
綺麗な雲海が広がっていました。
頂上到着。
雲が多くて、遠くのほうは見えませんでしたが、
綺麗な雲海が広がっていました。
五色沼
もうちょっと晴れてれば映えるんだろうな
男体山、中禅寺湖は見えませんでした
五色沼
もうちょっと晴れてれば映えるんだろうな
男体山、中禅寺湖は見えませんでした
頂上のコブに2頭いました。
頂上のコブに2頭いました。
頂上はちょっと迷います。
頂上はちょっと迷います。
丸沼側、リフトコースの登山者が結構登ってきてます。
丸沼側、リフトコースの登山者が結構登ってきてます。
避難小屋。トイレはありません。
避難小屋。トイレはありません。
風は穏やかです。
風は穏やかです。
五色沼到着。瞬く間にたちこめる霧が幻想的です。
五色沼到着。瞬く間にたちこめる霧が幻想的です。
弥陀ヶ池からの白根山
弥陀ヶ池からの白根山
駐車場入り口横の売店で購入しました。
駐車場入り口横の売店で購入しました。

by makv

先日梅雨入りして、天気予報はくもりでしたが、
時々、陽が出たので、思っていたより清々しい山行ができました。
弥陀ヶ池〜頂上〜避難小屋はザレ、ガレ、浮き石で気を抜くと転ぶかも。