白馬岳、小蓮華山

日程 2016年06月10日(金) 〜 2016年06月11日(土)
メンバー sakura0328
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
栂池高原スキー場まで自家用車で移動
栂池高原までは、ゴンドラとロープウェイ

S栂池パノラマウェイ 自然園駅08:4008:45栂池ヒュッテ09:35天狗原の祠09:4009:45風吹大池方面分岐10:45乗鞍岳11:10白馬大池山荘11:2012:15船越ノ頭12:55小蓮華山13:0513:35三国境14:20白馬岳14:2514:35白馬山荘15:1016:45白馬山荘
雪が残っているので、ルートの見落としに注意です。
その他周辺情報登山後は何時もの「薬師の湯」へ
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) F100(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) 三脚(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS 着替え

栂池山荘前から
今年は何かと縁のある
イワナシ
エンレイソウ
エンレイソウ
岩の隙間にヒキガエル!?
岩の隙間にヒキガエル!?
水場で水分補給
天狗原まであと少し
だけどガスガス
天狗原で小休止
天狗原で小休止
ここで、アミノバイタルを補給!
ここで、アミノバイタルを補給!
ウラジロナナカマド
天狗原を抜けると
登山道は雪解け水で水浸し
天狗原を抜けると
登山道は雪解け水で水浸し
雪渓途中で振り返ると天狗原が!
雪渓途中で振り返ると天狗原が!
でもすぐに雲の中・・・
この当たりから晴れ間が出てくるように
この当たりから晴れ間が出てくるように
落ちたらヤバい箇所
落ちたらヤバい箇所
ちょっと流氷を見に(嘘)
ちょっと流氷を見に(嘘)
いや〜、アラスカに用事があって(大嘘)
いや〜、アラスカに用事があって(大嘘)
湖面の一部がこんな状態・・・
正体はユスリカ
正体はユスリカ
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
今年は季節が速い!
今年は季節が速い!
行き先はやっぱり雲の中
行き先はやっぱり雲の中
雷鳥坂で早速の出会い
雷鳥坂で早速の出会い
一個前の写真とは違う個体
お尻が so cute!!
一個前の写真とは違う個体
お尻が so cute!!
また別の場所で
カメノコテントウ
カメノコテントウ
休憩中にもライチョウ
休憩中にもライチョウ
小蓮華山に到着!
小蓮華山に到着!
白馬岳は何処?
白馬岳は何処?
一瞬、雲の切れ間に大雪渓が!
一瞬、雲の切れ間に大雪渓が!
ウラシマツツジ
ウラシマツツジ
たまに来る晴れ間
たまに来る晴れ間
ツクモグサ
こんな天気でも開いていました!
ツクモグサ
こんな天気でも開いていました!
ふと目を登山道脇にやると、
何やらゴソゴソと・・・
ふと目を登山道脇にやると、
何やらゴソゴソと・・・
なんと大サービス?
岩の上に出てきてくれました!
なんと大サービス?
岩の上に出てきてくれました!
ラブラブです!
ラブラブです!
20年ぶりの白馬岳の頂上に!
この時も晴れ間が出てくれました
20年ぶりの白馬岳の頂上に!
この時も晴れ間が出てくれました
晴れ間の下でのツクモグサ
晴れ間の下でのツクモグサ
頂上直下の貞逸翁レリーフ
頂上直下の貞逸翁レリーフ
白馬山荘に到着!
ここも20年ぶり!!
白馬山荘に到着!
ここも20年ぶり!!
富山と長野を跨いで撮影
朝露に濡れるウラシマツツジ
朝露に濡れるウラシマツツジ
こちらはツクモグサ
こちらはツクモグサ
朝日が気持ちよさそう!
朝日が気持ちよさそう!
少しずつ開いてきた!
少しずつ開いてきた!
振り返って撮影
こんなところを歩いていたんだ〜
振り返って撮影
こんなところを歩いていたんだ〜
こっちの山も行きたいな〜と
行きは二重山稜のことなどスッカリ忘れてました
今日最初のライチョウさん夫婦
今日最初のライチョウさん夫婦
オスは気が気でない様子
頼むから進行方向に逃げないで!
オスは気が気でない様子
頼むから進行方向に逃げないで!
小蓮華山の山頂から
ライチョウのにらみ合いに遭遇
ライチョウの取っ組み合い
ライチョウの取っ組み合い
両者とも反対方向に飛び去りました
実力的に均衡していたのかな?
両者とも反対方向に飛び去りました
実力的に均衡していたのかな?
雷鳥坂で
いい景色だな〜
いい景色だな〜
今日は大池でもライチョウを
今日は大池でもライチョウを
かっこいいよ!ライチョウ君!!
かっこいいよ!ライチョウ君!!
白馬乗鞍岳直下の雪渓で、
自身初のシリセードにチャレンジ!
白馬乗鞍岳直下の雪渓で、
自身初のシリセードにチャレンジ!
もちろんトレースは消さないように、気を付けました
ちょうどいい時期に来れました
ちょうどいい時期に来れました
シラネアオイ
シラネアオイ
湿原には大量のユキザサが!?
美味しそう〜
湿原には大量のユキザサが!?
美味しそう〜
ノウゴウイチゴ
ノウゴウイチゴ
テングクワガタ
テングクワガタ

今回は1週間天気の様子を伺いつつ、
20年ぶりの白馬岳登頂を目指しました!

ルートについては大雪渓ではなく、
栂池高原から小蓮華山を経由するルートに。
この時期だと、ゴンドラは8:00からの運航なので、
家を出発したのは朝5:00と結構遅め。
栂池高原には7:20位に到着し、準備のあと窓口が開くのを待ちます。

窓口が開いたのは10分前の7:50から。
早速チケットを購入し、順番待ちです。
ゴンドラの乗り口からロープウェイの降り口までは約30分。
そこから歩いて5分で栂池自然園の登山口です。

天気は午後から雨の予報なためか、
白馬岳を目指しそうな装備の人はほんの数人。
登り始めも、ずっと雲の中でした。

天狗原へは登り始めて1時間もしないうちに到着。
ここで小休止し、アミノバイタルを補給です。
天狗原ではまだミズバショウも沢山咲いている状態で、
雪解けの水で水量は豊富な状態でした。

天狗原より先からは、残雪が多くなってきて、
白馬乗鞍岳までの区間は雪渓のほうが多いくらいです。
ここは、目印を見て歩かないとルートを間違える可能性があるので、
滑落を含め注意が必要です。
途中には岩場が出ている箇所があり、
ここでは既にチングルマやジムカデが咲いていました。

岩場を抜けて、更に雪渓を登ると、白馬乗鞍岳の山頂です。
ここでは特に休憩せずに白馬大池を目指します。
山頂はずっと霧の中だったのでライチョウを期待しましたが、
ここでは発見できず・・・
白馬大池山荘では、雷鳥坂に向けて休みます。

ここから先は一度雪渓を超えてから、雷鳥坂に入ります。
ここでも霧が出ているので期待していると、
早速50m位先にライチョウ♂を発見!
ここで下山者の方に会い、ライチョウの話をすると、
上にはもっといたとのこと!
更に期待を深めて登っていくと、数百m歩いたところで道端にライチョウが!
その後も300〜500m(縄張りの範囲位の距離)歩くと、
ライチョウに会うような状態で、周りからも常に鳴き声が聞こえてきます。

この先でもライチョウに続々と会う状況で、
途中ではライチョウ同士の縄張り争いに遭遇する場面も!?
そして4時間程度で小蓮華山に!
ライチョウを見ながらでウキウキしているせいか、
対して疲れた感覚もなく到着です。
ただし、展望が聞かないのが・・・
まぁ、二兎は追えないということでしょう・・・

その後は少し下り三国峠に到着します。
ここから白馬岳までは、ツクモグサが咲いているエリアになります。
そして45分くらい歩くと、遂に20年ぶりの白馬岳!
前回は小学3年だったと思うと、頑張ったんだな〜。
ここで記念撮影をして、眼下の白馬山荘をへ。

そして、これまた20年ぶりの白馬山荘に。
外で荷物整理をして、チェックインです!
泊まった部屋は、「剣」で8人部屋でしたが、
なんと一人での利用に!?
20年前はすし詰めだったので、大違い。
結局、宿泊者は全部で15人位でした。

夕食までは、付近と散策し、空き時間で仮眠。
その後、5時30分から夕食をとり、
7時30無事分頃、就寝に。
夜は一度おきましたが、雲がかかっていたので、
星空の撮影は、断念・・・。

翌朝は3時30分に起きて、御来光を見に白馬の頂上へ。
昨日は曇り空だったので、心配でしたが、
薄いモヤがかかる程度。
30分くらい御来光を見てから、山荘で朝食です。

朝食後は、山荘で山バッジを購入し、下山開始!
この日は、昨日歩いてきた道がみえるので、
歩いては振り返って写真でした。
この日も結構ライチョウが見れ、
船越ノ頭の先でライチョウ同士のにらみ合いから、
縄張り争いを見ることに!?
結構激しい争いでした。

白馬大池では休憩せずに、そのまま通過し、
天狗原を目指します。
白馬乗鞍岳までの間でも、この日はライチョウが見れ、
大池をバックになかなかいい写真が撮れました。

そして、乗鞍岳直下の雪渓で人生初のシリセード!
めっちゃ、楽しかった!
勿論、トレースはよけて滑りました。
その後も雪渓ごとにシリセードを楽しみ、天狗原へ。
そして、天狗原でお昼を食べて、栂池高原まで一気に下山。

但し、途中で不届きものが!
下山時のコースはネマガリダケがあるのですが、
それを取っていました。
ここ、何処だと思っているんでしょうか?
最低です!!

栂池高原に下山した時点で、まだ11時台だったので、
栂池自然園を一周することに。
ここでは、キヌガサソウやサンカヨウ、シラネアオイが見れて大満足!
それと、ユキザサがたくさん生えていて美味しそうでした。
自然園は浮島湿原までは行かず、40分程度で一周しました。
その後は、栂池山荘でサルナシソフトを食べて、
ロープウェイとゴンドラに乗り下山しました。

ちなみに今回の参考で確認した雷鳥(2日間で重複有)
1日目:目視23羽(♂20羽、♀3羽)、鳴声8羽(♂8羽)
2日目:目視13羽(♂10羽、♀3羽)、鳴声1羽(♂1羽)