記録ID: 896447 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

社山〜大平山〜黒檜岳〜千手ヶ浜

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー tsururuto
天候晴れのち曇り
電車バス、
クリンソウが見頃で駐車場や低公害バスが混雑しています。

S日光レイクサイドホテルバス停08:3708:55歌ヶ浜駐車場09:21狸窪09:37阿世潟09:52阿世潟峠09:5810:40社山11:0012:51大平山12:5713:43黒檜岳13:4814:45黒檜岳登山口14:5015:15千手ヶ浜G
社山から釖愕戮泙任郎がうるさいので道迷いに注意。
基本稜線を辿ればOKですが、方向転換するところは要確認。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

犯罪現場に遭遇。
犯罪現場に遭遇。
歌が浜Pから社山。
歌が浜Pから社山。
旧英国大使館別荘は7/1オープン予定。
旧英国大使館別荘は7/1オープン予定。
尾根から八丁出島。
尾根から八丁出島。
振り返って半月山方面。
振り返って半月山方面。
黒檜岳方面へ。
黒檜岳方面へ。
大日尾根との分岐。
大日尾根との分岐。
振り返って社山。
振り返って社山。
足尾方面は晴れ。
足尾方面は晴れ。
開けた稜線。
開けた稜線。
地図を読み間違えて大平山に行ってしまいました。
地図を読み間違えて大平山に行ってしまいました。
戻って復帰。
戻って復帰。
黒檜岳分岐。
黒檜岳分岐。
黒檜岳山頂。先客あり。
黒檜岳山頂。先客あり。
急坂を下ります。
急坂を下ります。
ちょっとショートカットして橋に出た。
ちょっとショートカットして橋に出た。
クリンソウ見頃です。
クリンソウ見頃です。
確かにきれいですね。
確かにきれいですね。
タイミング良く遊覧船が来たので菖蒲ヶ浜まで行き、バスに乗車。

天候が今ひとつな週末。奥日光に梅雨はなし、という格言?に期待して奥日光に行ってきました。稜線はどこもガスっていましたが、午前中は晴れで午後も時々日差しが出るマズマズの天気でした。
山の花のシーズンがひとまず終わったので登山客は少なめ。社山から黒檜岳は笹原の稜線が開放的で歩いていて気持ちが良い。足尾方面には歩きたくなるいい感じの尾根が幾つかあります。秋の紅葉時期は南尾根から社山に登りたいですね。