姫神山 田代コース往復

車・バイク、 飛行機
国見温泉→田代登山口:レンタカー
田代登山口→仙台空港:レンタカー
仙台空港→関空:飛行機

Sスタート地点12:0912:26姫神山冷水13:00姫神山13:1013:12姫神山冷水13:22ゴール地点G
*特になし 道幅広く土の道なんで走れます。
*舗装路から未舗装の林道に少し入ったところに駐車スペースあり。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

最短距離の田代登山口からスタート。
最短距離の田代登山口からスタート。
距離が記載されたこんな道標あり。
距離が記載されたこんな道標あり。
登山道は広い直登です。
登山道は広い直登です。
広場にでました。あれが山頂か?
広場にでました。あれが山頂か?
え、まだ400mあるの?
え、まだ400mあるの?
そんなことはなく直ぐ山頂でした。
そんなことはなく直ぐ山頂でした。
山頂から左がさっき登った秋田駒、右が岩手山。ちょっと雲がありますが絶景ですね。
南側。周囲には牧場が沢山あるようです。
南側。周囲には牧場が沢山あるようです。
一等三角点なんですが、なんか形態が違いますね。
一等三角点なんですが、なんか形態が違いますね。
さて、下山。
さて、下山。
土の道なんでサクサク下れます。
土の道なんでサクサク下れます。
往復1時間13分であっという間でした。
往復1時間13分であっという間でした。
登山道入口。ここから未舗装路ですが、車はもう少し先まで入れます。
一本杉登山口下から姫神山。
一本杉登山口下から姫神山。
田圃と姫神山。写真1の地点から。その後仙台空港まで車で移動し、飛行機で大阪へ。
2016年06月11日 14:26撮影 by DMC-GX7, Panasonic
関空第二ターミナル、鉄道駅にたどり着くまで一苦労でした(汗)。
2016年06月11日 21:52撮影 by iPhone 5s, Apple

by yayaya

秋田駒下山後天候も安定しており引き続き姫神山に登ってきました。ただ、翌日大阪で所要があり仙台発関空行の最終便のに乗らなくてはいけないので、最短距離の田代コース往復を選択したのですが、正味1時間一寸であっという間でした。