森吉山(ヒバクラ岳コース)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi

概ね良好ですが、粘土質?の所為か滑り易い所も
雪解けが終わったばかりの所に泥濘。
残雪歩きは山人平〜山頂間で2ヶ所、何れも短いです。
その他周辺情報秘湯の会会員の「杣の湯」が有ります。
露天風呂にアオダイショウが棲みついて居ます。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 日帰り装備。

早朝、田沢湖畔に待たせて置いた「たつこ姫」とデート(笑)
早朝、田沢湖畔に待たせて置いた「たつこ姫」とデート(笑)
・・・と言うより湖中!どうやって行くべがな?
(・・*)。。oO(想像中)
・・・と言うより湖中!どうやって行くべがな?
(・・*)。。oO(想像中)
自宅からジャスト222km!4時間50分掛かって・・・
自宅からジャスト222km!4時間50分掛かって・・・
登山口着。07時50分出発!
登山口着。07時50分出発!
ネズコ(黒檜)の大木、ここまで地元の魚釣りの方と一緒でした。
マイヅルソウの団体さん。
マイヅルソウの団体さん。
ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
ヒロハユキザサ(ミドリユキザサ)
ヒロハユキザサ(ミドリユキザサ)
クマゲラが棲み付きそうなブナの巨木滞。でもクマゲラが棲んでるのは、もう少し南寄りなそうです。
クマゲラよりもクマなら確実に居る様子
(;^_^A アセアセ・・・
クマゲラよりもクマなら確実に居る様子
(;^_^A アセアセ・・・
淡いピンク色のイワカガミ
淡いピンク色のイワカガミ
ムラサキヤシオツツジ
ムラサキヤシオツツジ
ミツバオウレン4段重ね!
ミツバオウレン4段重ね!
タムシバもまだ健在でした。
タムシバもまだ健在でした。
まだ3分の1以下です。
まだ3分の1以下です。
ブナ帯からアオモリトドマツの林に変わりました
ブナ帯からアオモリトドマツの林に変わりました
(*゜▽゜)ノ
今年初めてのイワナシです。
今年初めてのイワナシです。
ここのはウソでは無くホントに1分で行けます。藪も有りません。
エンレイソウに・・・
エンレイソウに・・・
ノウゴウイチゴが1輪ずつ。
ノウゴウイチゴが1輪ずつ。
ウスバスミレは数株。
ウスバスミレは数株。
ミズバショウは一番綺麗なのだけ撮りました。あとはおトシを召してて(^^ゞ
リュウキンカ、帰りに見付けました。
リュウキンカ、帰りに見付けました。
イワナシは、山頂付近までところどころに有りました。
イワナシは、山頂付近までところどころに有りました。
ショウジョウバカマも雪解けが済んだばかりの所ではこれから
ショウジョウバカマも雪解けが済んだばかりの所ではこれから
オオカメノキ
オオカメノキ
岩手山と乳頭山(左端っこ)
岩手山と乳頭山(左端っこ)
ヒバクラ岳。山頂手前の肩を通りました。
山頂への道は、こちらのコースでは有りませんでした。
ヒバクラ岳。山頂手前の肩を通りました。
山頂への道は、こちらのコースでは有りませんでした。
シラネアオイ
シラネアオイ
ヒバクラ岳の肩付近のお花畑。黒石川コースを左から合わせて右折して行きます。森吉山山頂もここで漸く姿を拝む事が・・・
チングルマと森吉山です。
(*゜▽゜)ノ
近くに見えるけど、ここから3、4km有ります。
チングルマと森吉山です。
(*゜▽゜)ノ
近くに見えるけど、ここから3、4km有ります。
踏ん付けない様に注意!
踏ん付けない様に注意!
ツバメオモト
ツバメオモト
そこここにイワナシ。
そこここにイワナシ。
ヒナザクラは最初のお花畑からずっと有ったけど、そちこちの山で観て来たし・・・
まとまったチングルマは今年初めてです
まとまったチングルマは今年初めてです
(*゜▽゜)ノ
開花したイワイチョウも今年初めてです。
開花したイワイチョウも今年初めてです。
やたらチングルマが増えたと思ったら・・・
やたらチングルマが増えたと思ったら・・・
10時33分「山人平」に着いて居ました。
(*゜▽゜)ノ
10時33分「山人平」に着いて居ました。
(*゜▽゜)ノ
ここでN○Kの撮影班に足止め喰らう!
左中段にドローンが居ます。
ここでN○Kの撮影班に足止め喰らう!
左中段にドローンが居ます。
もう良いですと言われて進んだら、まだ居るドローン(左上隅っこ)に2度目の足止め!
キレかかるzasikiwarasi( ̄へ  ̄ 凸
キレかかるzasikiwarasi( ̄へ  ̄ 凸
んでば(それならば)わらしも一緒にモデルさんを撮影。その後戻って来たモデルさんとすれ違って・・・
この日観たどんな花よりも美人だったので、機嫌が元通りに・・・
根が正直なzasikiwarasi
字の如し!
・・・痔の如し
違ったな・・・
字の如し!
おかげで舞い上がってしまい、花の撮影を忘れる。撮ったと思えば画質悪いまま(^^ゞ
この辺はミズバショウとヒナザクラ。花はまだ少な目
この辺はミズバショウとヒナザクラ。花はまだ少な目
森吉山山頂直下の残雪は2ヶ所、いずれも短い距離です。
森吉山山頂直下の残雪は2ヶ所、いずれも短い距離です。
11時09分。山頂タッチ
(*゜▽゜)ノポチッ。
所要3時間29分、足止めさえ無ければ・・・
大した変わらんけどな(^^ゞ
11時09分。山頂タッチ
(*゜▽゜)ノポチッ。
所要3時間29分、足止めさえ無ければ・・・
大した変わらんけどな(^^ゞ
いずれ人が多過ぎて・・・
標柱撮るのもこんな感じ(笑)
標柱の影で人が記念撮影中!
いずれ人が多過ぎて・・・
標柱撮るのもこんな感じ(笑)
標柱の影で人が記念撮影中!
山頂の隅っこで人を避けて食事採って、山頂付近の花も撮って・・・
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
コヨウラクツツジ。
この後に撮影班が頂上まで来て・・・
またモデルさんとご対め〜ん(*゜▽゜)ノ
仕方ねなBS観てやっか
間違ってzasikiwarasi写り込んでるかもしんねえしな
( ̄ー ̄?)
かと言って「座敷わらし」
見えそうで見えないと言うのが仕事だしな
( ̄へ ̄|||) ウーム
コヨウラクツツジ。
この後に撮影班が頂上まで来て・・・
またモデルさんとご対め〜ん(*゜▽゜)ノ
仕方ねなBS観てやっか
( ̄ー ̄?)
かと言って「座敷わらし」
見えそうで見えないと言うのが仕事だしな
( ̄へ ̄|||) ウーム
白いトコ(焼山)尖がってるトコ(乳頭山)引っ込んでるトコ(岩手山)
ミツバノバイカオウレン
(コシジオウレン)
お初です_(._.)_
ミツバノバイカオウレン
(コシジオウレン)
お初です_(._.)_
チングルマ・・・
チングルマ・・・
イワカガミ(´〜`)ウトウト
イワカガミ(´〜`)ウトウト
ガクアルドウラクジジィ・・・目ェ覚ませ!(x_x) ☆\( ̄皿 ̄メ)バシッ
あい!
ガクウラヨウラクツツジ。
あい!
ガクウラヨウラクツツジ。
乳頭山(左端っこ)から秋田駒ヶ岳に続くビーナスライン
(^▽^)/
乳頭山(左端っこ)から秋田駒ヶ岳に続くビーナスライン
(^▽^)/
ヒバクラ岳直下のお花畑、人が殆んど来なくて静かです。森吉山の撮影には山人平よりもコッチをお奨めします(^▽^)/
朝は見逃してやったけど
まだ半分寝て居るコミヤマカタバミ。
オラオラオキロー!(x_x) ☆\( ̄皿 ̄メ)バシッ
朝は見逃してやったけど
まだ半分寝て居るコミヤマカタバミ。
オラオラオキロー!(x_x) ☆\( ̄皿 ̄メ)バシッ
それで、水場のチョイ下で今朝方、途中までご一緒して釣りをして来た人と、また帰りにも同行(*^-^)ニコ
ほぼマタギさん?いろんな話が聞けて楽しかったです。クマ4頭と1度にご対面したそうです(^^ゞ
この方と一緒に下山しました。
13時58分。帰りは2時間20分でしたが、かなりのんびり歩きです。
この方と一緒に下山しました。
「杣の湯」去年来た時と同じ値段で400円で・・・
「杣の湯」去年来た時と同じ値段で400円で・・・
しかも貸し切り(^▽^)/
しかも貸し切り(^▽^)/
外に有る露天風呂は混浴!
今回も行くっきゃない(^▽^)/
外に有る露天風呂は混浴!
今回も行くっきゃない(^▽^)/
柱| ̄m ̄) ウププッ
柱| ̄m ̄) ウププッ
ありゃ(;^_^A アセアセ・・・
ありゃ(;^_^A アセアセ・・・
アオダイショウと混浴(~_~;)
穴が有ったら・・・って
アオダイショウにも混浴嫌がられる!
そう言えば、去年入った時に脱皮した皮が岩にへばりついて居たし(^_^;)
アオダイショウと混浴(~_~;)
穴が有ったら・・・って
アオダイショウにも混浴嫌がられる!
道の駅「マタギの里」だっけかな?
道の駅「マタギの里」だっけかな?
クマ居る・・・
クマ居る・・・
マタギ居る・・・
マタギ居る・・・
暗くなる前に田沢湖畔に到着。
「たつこ」あっち(w_−; ウゥ・・
暗くなる前に田沢湖畔に到着。
「たつこ」あっち(w_−; ウゥ・・

土曜日だったけどこのコースの登山者はかなり少な目(クマ多目?)
駐車場に停めて有る車の半分以上は
山菜採りと魚釣りの人の車だと言う事です。