記録ID: 896671 全員に公開 ハイキング甲信越

巻機山【天空の散歩道】

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
●桜坂駐車場 500円/1日
トイレよりも奥の広い駐車場が一番登山口に近いです。

S桜坂駐車場06:2507:065合目07:326合目08:37ニセ巻機山08:5208:58巻機山避難小屋09:0209:18巻機山山頂の標09:1909:26巻機山09:2909:45牛ヶ岳10:0810:19巻機山10:2010:26巻機山山頂の標10:38巻機山避難小屋10:4010:49ニセ巻機山11:316合目11:475合目12:0212:35桜坂駐車場12:38ゴール地点G
駐車場に登山ポスト有り

登山道は総じて危険箇所はありません。
その他周辺情報●コンビニ
関越道、湯沢石打ICから国道291号線に右折してすぐに7・11がありますが、コンビにはこの1件しかありません。
インターから少し遠回りになりますが、国道17号線を通ればコンビニやガソリンスタンド等、いくつかあります。

●トイレ
登山口、駐車場に水洗和式トイレあり(ペーパー無し)
非難小屋にもトイレはあります

●キャンプ場
巻機山山麓キャンプ場
幕営料:600円/大人、駐車場代:500円/車1台
私たちは前泊しましたが、ここで駐車場代を払うと、翌日登山口桜坂駐車場代も込みになっているので、当日は領収証を見せればOKです。
駐車場の管理人さんが夕方に料金の徴収に来ます。
炊事場近くにテントを張り、車の乗り入れもできました。
トイレは水洗和式、ペーパー無し(炊事場近くの白い建物)
トイレも炊事場も電気有り

●日帰り温泉
金城の里
320円/大人
湯船は1つで露天風呂とはありませんが、掛け流しでこの値段は安い
建物内もお風呂もきれいでした
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

キャンプ場まで来ましたが、管理棟が見つからずにウロウロ
駐車場の管理人さんに聞きに行くと、「後で料金をもらいに行くから、テント張ってて良いよ」とのことでした
キャンプ場まで来ましたが、管理棟が見つからずにウロウロ
トイレと登山ポスト
まだこの先に大きな駐車場があります
登山口入り口にも登山ポスト
登山口入り口にも登山ポスト
ヌクビ沢の方はどんな感じか行ってみましたが、早速の藪漕ぎとくもの巣攻撃にあい、早々に退散
分岐まで戻って井戸尾根を進みます
帰りの温泉はこちら
320円と格安
帰りの温泉はこちら
320円と格安
せっかく新潟に来たので、おいしい魚沼コシヒカリが食べたい!
ということで、こちらでおにぎりをおいしくいただきました

せっかく新潟に来たので、おいしい魚沼コシヒカリが食べたい!
ということで、こちらでおにぎりをおいしくいただきました

露の晴れ間にテル坊3兄弟を連れて新潟へ。
登山口すぐのキャンプ場にて前泊をして翌日の登山に備えます。
長い樹林帯を抜けた先には草原が広がり、ハイキング気分で稜線歩きを楽しめます。
巻機山山頂から先、牛ヶ岳までの稜線は気持ちよく歩けて、牛ヶ岳から先の眺望もとても良いのでお勧めです。

天気も良かったので、人も多かったのですが、ツアーなのか団体さんも多く。
その中で、見たことのある方が・・・、有名人なのでは・・・。
たぶんこのツアーだったのだと思われます。

ノルディックスキーの荻原さんと行く百名山ツアー
団体さんの中で、汗もかいている様子は無く、息も切れているようには見えない、キレイな姿勢で平然と登ってくる方こそ荻原さんでした。
自分がツアーに参加しているわけではないのですが、何だか得をした気分♪

6月ですが麓の気温は30度ととにかく暑いくてかなりこたえた1日でした。
もう水分は真夏と同じ位持たないと足りなくなりますね。