乳頭山(八合目登山口〜笊森山〜千沼ヶ原〜乳頭山〜大釜温泉)

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi
天候晴れ/曇り
バス、 車・バイク
アルパ駒草〜八合目登山口間をバス620円。
大釜温泉〜アルパ駒草間もバス300円。

田代平〜孫六温泉、泥濘で滑り易い。
去年の秋よりも悪く手入れされた感じは有りません。
道は迷いませんがササで足元が見えない状態のところも・・・
その他周辺情報温泉だらけですが、良く行くのが大釜温泉で意外と静かです。
混浴で無い所以外は◎二重丸!
薄い?緑っぽいお湯です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 日帰り装備+入湯セット

森吉山の帰り。
貧乏人は「アルパ駒草」で車中泊(ノ△・。)
森吉山の帰り。
貧乏人は「アルパ駒草」で車中泊(ノ△・。)
ハクセキレイが咥えてる餌を横取りして・・・
ハクセキレイが咥えてる餌を横取りして・・・
ラーメンに・・・o(^o^)o ワクワク
入れねよ!
ラーメンに・・・o(^o^)o ワクワク
入れねよ!
それどころか、前日に森吉山で採って来たタケノコが行方不明になってしまい具の無い素ラーメンに?
仕方なく行動食のソーセージをぶっ込む!
仕方なく行動食のソーセージをぶっ込む!
八合目まで車で行ける時間でしたが、また同じ山越えて戻って来るのはシンドイ(去年はバスがなく致し方無かった)
初めてバスで来た・・・
ハクサンチドリとか
マイヅルソウの写真を・・・
マイヅルソウの写真を・・・
撮って来たフリをして・・・
さりげなく正規の登山口へ移動(笑)
撮って来たフリをして・・・
さりげなく正規の登山口へ移動(笑)
イワカガミや
ヒナザクラだべ
それに・・・
ヒナザクラだべ
それに・・・
オオバキスミレ。
なかなか前に進めないのが花のお山(^_^;)
オオバキスミレ。
なかなか前に進めないのが花のお山(^_^;)
イワイチョウ
イワイチョウ
とか撮ってるうちに急登が終わった\(^o^)/
とか撮ってるうちに急登が終わった\(^o^)/
振り返って秋田駒ヶ岳。
アッチは人がいっぱい
コッチは貸し切りだべ〜(^▽^)/
振り返って秋田駒ヶ岳。
アッチは人がいっぱい
コッチは貸し切りだべ〜(^▽^)/
イワカガミまた撮る。
イワカガミまた撮る。
イワイチョウ(てんこ盛り版)
イワイチョウ(てんこ盛り版)
こっちはチングルマ(もっこり版)
こっちはチングルマ(もっこり版)
笹森山左折200m。
ザックを放り投げて笹森山へ・・・
笹森山左折200m。
ザックを放り投げて笹森山へ・・・
乳頭・・・(;^ω^A
乳頭山と右に笊森山。
乳頭・・・(;^ω^A
乳頭山と右に笊森山。
ベニバナイチゴ。ここで撮らなくても、あとでうんざりするほど観ました。
ムラサキヤシオツツジと男女岳(おなめだけ)
ムラサキヤシオツツジと男女岳(おなめだけ)
こんな感じで秋田駒ヶ岳。
ハイマツが高いのか、わらしの背が低いのか(・_・?)
こんな感じで秋田駒ヶ岳。
ハイマツが高いのか、わらしの背が低いのか(・_・?)
ミネヤナギ。
教えられたばかり
ミネヤナギ。
教えられたばかり
笹森山と湯森山のコル(鞍部)
故に笹森山と書かれたこの標柱は正しく無い!
笹森山と湯森山のコル(鞍部)
故に笹森山と書かれたこの標柱は正しく無い!
ゴージャス版イワカガミ。
ゴージャス版イワカガミ。
ツマトリソウの2輪咲き
もう妻をめとって居ます。
ツマトリソウの2輪咲き
もう妻をめとって居ます。
ミネカエデと言います。
ミネカエデと言います。
ミツバオウレン。この日は一日中真っ盛り
ミツバオウレン。この日は一日中真っ盛り
湯森山の展望台から秋田駒ヶ岳。
アッチいっぱい、コッチはぼっち(ノ_-。)
湯森山の展望台から秋田駒ヶ岳。
アッチいっぱい、コッチはぼっち(ノ_-。)
秋田駒ヶ岳の左奥に和賀岳とその山塊。
秋田駒ヶ岳の左奥に和賀岳とその山塊。
あっさりと2個目の山を・・・
三等∇点でした。
あっさりと2個目の山を・・・
三等∇点でした。
ミヤマキンバイが咲いてて岩の周りを歩いて居たら・・・○こが(`(エ)´)ノ_彡☆ブーブー!!
その辺りにはミヤマギンバエってが( ̄Д ̄;;
その辺りにはミヤマギンバエってが( ̄Д ̄;;
岩手山を見ながら「熊見平」へ下って行きます。
岩手山を見ながら「熊見平」へ下って行きます。
イソツツジはもう少しです。
イソツツジはもう少しです。
オオバキスミレはたくさん咲いて居ました。
オオバキスミレはたくさん咲いて居ました。
ゴゼンタチバナも少ないけどそこそこ
ゴゼンタチバナも少ないけどそこそこ
ヒナザクラは物凄く多目だけど、去年ほどより無いと思います。
ヒナザクラは物凄く多目だけど、去年ほどより無いと思います。
全部オオバキスミレ。
全部オオバキスミレ。
ハクサンチドリも少な目。
ハクサンチドリも少な目。
さっきも有った様な・・・
ミネカエデ。
さっきも有った様な・・・
ミネカエデ。
ここ「熊見平」
今日はお休みです(^(エ)^;)
観れません。
ここ「熊見平」
今日はお休みです(^(エ)^;)
観れません。
イワイチョウ少な目。
イワイチョウ少な目。
チングルマも多くは無かった
チングルマも多くは無かった
朝ラーメン以来の・・・
食べ物、行動あんぱん(^▽^)/
湯森山パックんちょ
朝ラーメン以来の・・・
食べ物、行動あんぱん(^▽^)/
湯森山パックんちょ
「宿岩」この周辺は変なの?
「宿岩」この周辺は変なの?
真っ白いイワカガミばかり
たぶんヒメイワカガミ?
真っ白いイワカガミばかり
たぶんヒメイワカガミ?
あれもこれも・・・
あれもこれも・・・
全部、真っちろけ(^_^;)
全部、真っちろけ(^_^;)
その先はタカネスミレの群落地帯。
その先はタカネスミレの群落地帯。
タカネスミレ。
タカネスミレ。
この日の最大のお目当ては
ヒナウスユキソウ。
(ミヤマウスユキソウ)
この日の最大のお目当ては
ヒナウスユキソウ。
(ミヤマウスユキソウ)
さほど広範囲には無く、少しだけです。
さほど広範囲には無く、少しだけです。
タカネスミレと似た環境に育ちます。
タカネスミレと似た環境に育ちます。
それからミネズオウ
それからミネズオウ
ちっこい花です。
ちっこい花です。
あまり固まったのが無くて(^_^;)アセアセ
笊森山への登りはだらだらしてて・・・
さすがに秋田では無くて・・・
笊森山への登りはだらだらしてて・・・
さすがに秋田では無くて・・・
飽きた頃に着きます!
(^▽^)/
飽きた頃に着きます!
3個目のお山。
笊森山も三等三角点です。
3個目のお山。
笊森山も三等三角点です。
乳頭山。ここからは迫力無し!
乳頭山。ここからは迫力無し!
でっかい岩手山の手前右下に目指す「千沼ヶ原」が見えます。
でっかい岩手山の手前右下に目指す「千沼ヶ原」が見えます。
中央に三ッ石山。
中央に三ッ石山。
山頂でちょっとだけ休んで下ります。
ピンク色にお化粧したノウゴウイチゴ。
山頂でちょっとだけ休んで下ります。
ピンク色にお化粧したノウゴウイチゴ。
スッピンのノウゴウイチゴ。
スッピンのノウゴウイチゴ。
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
色黒?なムシトリスミレ。
色黒?なムシトリスミレ。
千沼ヶ原はまだ下ですが、笊森山斜面にも花が多かったです(いずれもアップ済みの種類だったのカットします)
サンカヨウ。
サンカヨウ。
千沼ヶ原ですが花期にはもう少し早かったと思いました。
千沼ヶ原ですが花期にはもう少し早かったと思いました。
シラネアオイ
ボケたワタスゲ(^_^;)
その他ガクウラヨウラクツツジとかコヨウラクツツジ、ショウジョウバカマ、ミズバショウ、ベニバナイチゴ、ミツバオウレン等はカットして・・・
ボケたワタスゲ(^_^;)
チングルマ。木道にはみ出る!
チングルマ。木道にはみ出る!
ミツガシワ咲始め?
ミツガシワ咲始め?
何も無かった様に千沼ヶ原をあとに・・・
ホント思ったほどいろんな花が咲いてなかったしな(^_^;)
何も無かった様に千沼ヶ原をあとに・・・
ホント思ったほどいろんな花が咲いてなかったしな(^_^;)
雪渓のトラバース上部に回り込むと勾配は無さそうだけど、登りは怖くないので中央突破!
雪の層の下が氷でキックが深く刺さらん!
突き刺したストック頼り(^^ゞアセアセ
雪の層の下が氷でキックが深く刺さらん!
突き刺したストック頼り(^^ゞアセアセ
これがシラネ青いなんちゃって^_^;
この辺りで、今日初めて男女ペアとスライド
棒持ったあんちゃんと・・・
愛想の良さそうな美人なお姉ちゃん(*^-^)ニコ
(※M-ckさんとdenki398さんでした)

そう言えば千沼ヶ原をすっ飛んでった人にも・・・
ツェルマット氏?左回りでパトロールするって言ってたっけ
(※やっぱりご本人でした)
これがシラネ青いなんちゃって^_^;
この辺りで、今日初めて男女ペアとスライド
棒持ったあんちゃんと・・・
愛想の良さそうな美人なお姉ちゃん(*^-^)ニコ
(※M-ckさんとdenki398さんでした)

そう言えば千沼ヶ原をすっ飛んでった人にも・・・
ツェルマット氏?左回りでパトロールするって言ってたっけ
(※やっぱりご本人でした)
ムシトリスミレさんの団体。
ムシいっぱい居るんだべな
ムシトリスミレさんの団体。
ムシいっぱい居るんだべな
ムシ居なくても生きていけまっせ!
ホソバイワベンケイ
ムシ居なくても生きていけまっせ!
ホソバイワベンケイ
本日最後の登りも、マイペースで登るのでそんなに・・・
キツイに決まってんべ!(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
本日最後の登りも、マイペースで登るのでそんなに・・・
キツイに決まってんべ!(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
カラマツソウ
写真を撮るフリして、また休める。ニャハハ(*^▽^*)
カラマツソウ
写真を撮るフリして、また休める。ニャハハ(*^▽^*)
なんちゃって、山頂に来てみれば誰も居ねし
つまりは誰からも、ひぃこらひぃこら登ってたの見られて無かったっつう事!
取り越し苦労?(-。−;)
なんちゃって、山頂に来てみれば誰も居ねし
取り越し苦労?(-。−;)
ポ・・・???
本日4個目の山ポチッ出来ず、空振る人差し指( ̄Д ̄;;
誰かさ〜ん・・・
では無くて、前日に登った森吉山でした
見えそうで見えないのは誰かさんと一緒
「ざしきわらし」な。
誰かさ〜ん・・・
では無くて、前日に登った森吉山でした
見えそうで見えないのは誰かさんと一緒
「ざしきわらし」な。
やっぱ乳頭山はこの角度でしょ。
やっぱ乳頭山はこの角度でしょ。
おまけ。
もう少し右側に寄ると岩手山もバッチリ入るけど
崖から落ちます!
おまけ。
もう少し右側に寄ると岩手山もバッチリ入るけど
崖から落ちます!
下山します。
ナナカマド(虫付き)
下山します。
ナナカマド(虫付き)
アカモノ(イワハゼ)
アカモノ(イワハゼ)
ミヤマスミレ
ミヤマスミレ
田代平の避難小屋。
中で誰か死んでてもヤダし通過。トコトコ
田代平の避難小屋。
中で誰か死んでてもヤダし通過。トコトコ
小屋の前の池塘に行きます。
小屋の前の池塘に行きます。
似てるけどイワイチョウ
似てるけどイワイチョウ
こっちはミツガシワがたくさん咲いてて傍でも撮影可能。
こっちはミツガシワがたくさん咲いてて傍でも撮影可能。
ぜ〜んぶミツガシワとイワイチョウ。たぶんな
これ以上は近付けないし
ぜ〜んぶミツガシワとイワイチョウ。たぶんな
これ以上は近付けないし
ムラサキコマノツメだと思うけど・・・
ムラサキコマノツメだと思うけど・・・
意外と少なかったハクサンチドリ?
と言うより、今年たくさん撮ってたから
撮って来なかったのかも?
意外と少なかったハクサンチドリ?
と言うより、今年たくさん撮ってたから
撮って来なかったのかも?
ズダヤクシュ。
これで終わり、あとは転ばない様に孫六温泉へ
ズダヤクシュ。
これで終わり、あとは転ばない様に孫六温泉へ
ブナの倒木トンネル
くぐるのにもちょうど良い高さです。
ブナの倒木トンネル
くぐるのにもちょうど良い高さです。
ミズナラの団体?
早くキノコ(まいたけ)な〜れ(^▽^)/
ミズナラの団体?
早くキノコ(まいたけ)な〜れ(^▽^)/
14時44分。水場の有る孫六温泉登山口着\(^o^)/
14時44分。水場の有る孫六温泉登山口着\(^o^)/
水をがぶ飲みして大釜温泉前のバス停に到着。
バスは15時30分でした、15時07分と勘違いした。
温泉入る時間有ったのに(^^ゞ
水をがぶ飲みして大釜温泉前のバス停に到着。
バスは15時30分でした、15時07分と勘違いした。
温泉入る時間有ったのに(^^ゞ
「大釜温泉」緑っぽい温泉が好きです。
日曜でも入浴客はさほど居ない感じでした。
「大釜温泉」緑っぽい温泉が好きです。
日曜でも入浴客はさほど居ない感じでした。
森吉山と合わせて2日で歩いた歩数。
実はリセットし忘れてた(笑)
大体だけど、30kmくらい?
年寄りにはちと辛かったけど
もう筋肉痛はねえぞ〜!
(^へ^)フフ♪
森吉山と合わせて2日で歩いた歩数。
実はリセットし忘れてた(笑)
大体だけど、30kmくらい?
年寄りにはちと辛かったけど
もう筋肉痛はねえぞ〜!
(^へ^)フフ♪

疲れた。