四阿山・根子岳

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー hi-yamareco
菅平から入り、道なりに進む。
6時半過ぎに駐車場到着で、すでに30台程の車あり。
この時間は、入山料徴収小屋が空いておらず、帰りに200円支払う。

S中四阿道登山口07:0407:45小四阿07:4708:10中四阿08:35四阿山・根子岳分岐08:44四阿山08:4908:59四阿山・根子岳分岐09:23大スキマ09:51根子岳11:0811:42東屋11:53菅平牧場登山口11:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 調理器具 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 ゴミ袋を忘れた

スタート地点の写真を忘れ、振り返り撮影。
奥の右手がトイレ、左手下に駐車場です。
スタート地点の写真を忘れ、振り返り撮影。
奥の右手がトイレ、左手下に駐車場です。
100m程度進んだ所から左手に入ります。
反時計回りで、四阿山⇒根子岳ルートです。
100m程度進んだ所から左手に入ります。
反時計回りで、四阿山⇒根子岳ルートです。
沢を渡ります。
沢を渡ります。
前の写真と距離合わね〜!
前の写真と距離合わね〜!
まずはあそこへ登ります。
まずはあそこへ登ります。
これが根子岳。
これが根子岳。
根子岳との分岐。8時半なのにもう昼飯食べている人たちが...
とても整備されている
とても整備されている
石で洞窟化されている2つ目の祠
石で洞窟化されている2つ目の祠
次は根子岳へ。
次は根子岳へ。
下りてきて振り向いて四阿山。
根子岳との分岐からの下りが、北西斜面で苔生す森だからツルツルだッ、気をつけろ!
下りてきて振り向いて四阿山。
左手奥のピークが根子岳頂上。
左手奥のピークが根子岳頂上。
根子岳山頂到着。奥が先程の四阿山。
根子岳山頂到着。奥が先程の四阿山。
最後に駐車場はこんな感じ。
最後に駐車場はこんな感じ。

四阿山は、日本百名山だけあって結構整備されていました。
個人的には根子岳の方が面白かったかな。