記録ID: 896871 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

藻琴山

日程 2016年06月08日(水) [日帰り]
メンバー yamakichinakkorinnokkorin, その他メンバー1人
登山口には、ハイランド小清水725駐車場がある。

9:09出発ー10:15藻琴山頂上10:44ー11:30帰着
その他周辺情報登山後の温泉は、摩周国道沿いのホテルパークウェイで入りました。
大人(中学生以上)310円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ハイランド小清水725の駐車場のそばに登山口があります。
ハイランド小清水725の駐車場のそばに登山口があります。
頂上まで2000mと書かれています。
頂上まで2000mと書かれています。
這い松の中を通る道。
這い松の中を通る道。
300m歩いて、もう8合目。
300m歩いて、もう8合目。
オオカメノキ。
オオカメノキ。
つい最近、秋田県で熊に襲われ死亡者が出ている。
出会いたくないものです。
つい最近、秋田県で熊に襲われ死亡者が出ている。
出会いたくないものです。
お地蔵さんがありました。
お地蔵さんがありました。
いろいろなコースがあって楽しめるんですね!今度があれば周回してみたいな〜。
そうですか。
そうですか。
とっても綺麗でした。
とっても綺麗でした。
藻琴山の頂上が見えた。
藻琴山の頂上が見えた。
頂上の手前にある岩が屏風岩です。
頂上の手前にある岩が屏風岩です。
屈斜路湖と雄阿寒岳。
屈斜路湖と雄阿寒岳。
エゾノハクサンイチゲ。
エゾノハクサンイチゲ。
屏風岩と屈斜路湖。
屏風岩と屈斜路湖。
ミヤマハンノキの雄花。
ミヤマハンノキの雄花。
右から回り込んで頂上へ。
右から回り込んで頂上へ。
6月2日に降った雪でしょうか?日陰に有りました。
6月2日に降った雪でしょうか?日陰に有りました。
地形図の標高は999.9mです。
地形図の標高は999.9mです。
振り返って。
振り返って。
タケシマランでしょうか?
タケシマランでしょうか?
マクワンチサップ、アトサヌプリ(硫黄山)。
マクワンチサップ、アトサヌプリ(硫黄山)。
風が強い所なんですね。上に伸びれない松。
風が強い所なんですね。上に伸びれない松。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。

メンバー:nakkorinさん、nokkorinさん、山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ

3日間で歩いた北根室ランチウェイを昨日終えての、クールダウン山行でした。
nakkorinさん、nokkorinさんは初めてとのことで、この山を希望されました。山キチのッマさんと私は、GWにスキーで登ったことが有りましたが夏道は初めてなのでご一緒しました。
平日にも関わらず15名ほどの方とスライドしました。お手軽に登れる人気の山なんですね。
今日は霞がかかっていて展望がイマイチだったのでチョット残念でしたが、クールダウンには丁度良い山でした。

初めて登る山は心ウキウキで、おまけに昨日までの重いザックから解放されたせいか足までも軽くなった感じで驚きでした。
最後の家族キャンプが屈斜路湖畔だった事を懐かしく思い出します。
登山口から一時間ちょっとで山頂へ、屈斜路湖が見渡せて、緩やかな山道沿いには山野草、屏風岩の辺りにはエゾノハクサンイチゲが咲き、沢山の散策コースがあって人気があるのが解りました。。
ランチウェーだけでも充分だったのに、素敵なおまけをつけて頂いて、プチ山キチさん!!ありがとうございます。

十数年前に観光ドライブで藻琴山登山口の駐車場まで行ったことがありましたが、山には登っていませんでした。1時間ちょっとで登ることができて、花あり岩ありで景色も良く、体は軽かったので楽しめました。高度感もあり、オロフレ山に少し似た感じがしました。プチ山キチさんご夫妻は春にスキーで登ったことがあると聞きましたが、頂上直下はどこを滑ったのかなあと。私は滑落しそうで無理だなあと思いました。
また一山初登頂できて、嬉しさがこみ上げました。
ありがとうございました。