記録ID: 896875 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走芦別・夕張

夕張岳(1668m)金山コース

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー3人
天候曇り→快晴

Sスタート地点05:0010:42金山分岐10:4411:04夕張岳11:5912:20金山分岐17:42ゴール地点G
笹薮で一部不明瞭な箇所あり。
雪渓トラバースで滑らないよう注意が必要
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

砂利道を6.3km走行しますよ!
砂利道を6.3km走行しますよ!
無施錠なので入れます^^通った後は元に戻そう〜
無施錠なので入れます^^通った後は元に戻そう〜
駐車場には5〜6台駐車可能です
駐車場には5〜6台駐車可能です
ここから登り始めるよ!
ここから登り始めるよ!
長い修行の始まり〜〜
長い修行の始まり〜〜
直ぐに暑くなる・・・脱ごう!
直ぐに暑くなる・・・脱ごう!
まだまだ元気だよ^^
まだまだ元気だよ^^
雲の中は湿度が高い
雲の中は湿度が高い
雲を抜けたら、雲海が広がっている♪
雲を抜けたら、雲海が広がっている♪
芦別岳が恰好いい!
芦別岳が恰好いい!
倒木の松をよけながら進む
倒木の松をよけながら進む
十勝岳連峰も雲に浮かんでる♪
十勝岳連峰も雲に浮かんでる♪
やべ〜〜快晴で景色が良すぎる^^
やべ〜〜快晴で景色が良すぎる^^
小夕張岳から夕張岳が見えるよ♪
小夕張岳から夕張岳が見えるよ♪
後ろに見えるのが小夕張岳!もうだいぶ進んだね
後ろに見えるのが小夕張岳!もうだいぶ進んだね
シラネアオイが満開でした^^
シラネアオイが満開でした^^
夕張岳は遠いな〜
夕張岳は遠いな〜
少し近づいたかな?
少し近づいたかな?
日高山脈も雲海に浮いている♪
日高山脈も雲海に浮いている♪
このトラバースはしびれます!!
このトラバースはしびれます!!
大夕張コースが見えてきた!
大夕張コースが見えてきた!
分岐まで来たらあと少しだね!!
分岐まで来たらあと少しだね!!
この景色やばすぎる♪
この景色やばすぎる♪
神社でお参り?なに願ったの??
神社でお参り?なに願ったの??
ハマジーから、ノンアルの差し入れありがとう〜〜山頂まで来れたね♪
感無量だわ^^
感無量だわ^^
みんなで来れたぜ!!
みんなで来れたぜ!!
ハマジー飛びます!(十勝連峰越え??)
ハマジー飛びます!(十勝連峰越え??)
ともよ行きます!(十勝連峰越え??)
ともよ行きます!(十勝連峰越え??)
こずえギリ?!(十勝連峰越え??)
こずえギリ?!(十勝連峰越え??)
捻挫してるのに^^;(十勝連峰越え??)
捻挫してるのに^^;(十勝連峰越え??)
美味しいね〜〜
美味しいね〜〜
飛行機雲だ!
飛行機雲だ!
この景色見ながらのランチ最高〜〜♪
この景色見ながらのランチ最高〜〜♪
さ〜行きましょう〜修行の旅・・・
さ〜行きましょう〜修行の旅・・・
藪を漕いで〜〜
藪を漕いで〜〜
大収穫祭!重たすぎる・・・
大収穫祭!重たすぎる・・・
ネギとシマリス!!
ネギとシマリス!!
疲れてくぐるのも辛い・・・がんばれ〜 いいね!
疲れてくぐるのも辛い・・・がんばれ〜 いいね!
一休みが絵になるね♪
一休みが絵になるね♪

夕張岳(1668m)金山コース登山!
山開きを翌週に控え、人の少ない時期に山頂を目指します!
林道ゲートは無施錠で、扉を開けて登山口まで入れます。
そして、5時に登山口からスタートしました。

スタートから急登で始まるコースで、汗が一気にでてきます。
徐々に高度が上がり、稜線に出る頃には眼下に雲海が広がり、芦別岳や十勝岳連峰が雲に浮かんでいるようでした♪

尾根歩きに入ると所々雪渓がありますが特に難しい場所もなく、最初の目的地、小夕張岳には3時間で到着!
この場所から夕張岳の山頂や雪渓が見えるとテンションが上がりますね^^
朝ごはんを補充し、夕張岳へ。

ネギロードを進み、道なりに歩いていると、笹で登山道が不明瞭なところがありますが、ルートを確認すればわかると思います。
藪漕ぎ、雪渓などなかなかハードなコースが続きます。
距離もありますね。

夕張岳山頂下の分岐まで来れれば、気持ちも上がるので、山頂へ一気に登れます^^
神社でお参りして、山頂でランチと景色を堪能〜♪
ノンアルの差し入れ、みんなでジャンプ、快晴の景色に酔いしれ、大満足〜〜♪
去年来たときには見れなかった芦別岳と十勝岳連峰と日高山脈も見渡せて最高でした!!

ここからの戻りは長く、途中ネギも収穫していたので、登山口には夕方までかかりました^^;
メンバー全員、疲労困憊でやりきった充実登山となりました。
快晴登山と無事下山ができ良かったです!!
ありがとうございました^^