裏岩手

日程 2016年06月11日(土) 〜 2016年06月12日(日)
メンバー Yogo
ゴールの松川温泉に車を置いて、路線バスで八幡平山頂経由 茶臼岳登山口

特段危険なヶ所や迷うようなところはありません。
その他周辺情報下山後直行で松川温泉。今回は松川壮。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

右下には雲上の都市、松尾鉱山。いつかは行ってみたいものです
右下には雲上の都市、松尾鉱山。いつかは行ってみたいものです
見上げれば、茶臼岳(あたりまえか)。右に茶臼山荘が見えます
見上げれば、茶臼岳(あたりまえか)。右に茶臼山荘が見えます
テラスがここちよさそうな、とても綺麗な茶臼山荘。
テラスがここちよさそうな、とても綺麗な茶臼山荘。
ザックを置いて数分で山頂。
ザックを置いて数分で山頂。
アスピーテラインと熊沼と岩手山。
アスピーテラインと熊沼と岩手山。
樹海と秋田駒ケ岳。手前の稜線が明日歩く道
樹海と秋田駒ケ岳。手前の稜線が明日歩く道
畚岳。画面いっぱい、明日歩く稜線
畚岳。画面いっぱい、明日歩く稜線
山荘まで戻って黒谷地湿原まで直降下、と思いきや足元はごろごろ
やっと、歩きやすい木道があらわれてまもなく、
やっと、歩きやすい木道があらわれてまもなく、
休憩前に湧き水を汲みに行ってきます
休憩前に湧き水を汲みに行ってきます
木道脇には小さなミズバショウが咲いています。やっぱりミズバショウは小さいに限ります
そして、「熊の泉」時勢柄、すこし印象が悪いですが、冷たくておいしいです。
戻って、ゆっくりベンチでかるいランチ。おもわず昼寝をしそうになりましたがガマンしました
さすがに所々に残雪
分岐へ戻ってお宿へ
分岐へ戻ってお宿へ
すこし早いですがたまにはこんな工程もよろしいかと
すこし早いですがたまにはこんな工程もよろしいかと
しばらく大きなカメラを抱えた方に登山やカメラ談義をいただいてすっかりいい気分になって、いつ寝たか覚えてませんでした。何しにきたんでしょう
翌朝、すっかり朝でした(汗)
が、不思議なことにさわやか
翌朝、すっかり朝でした(汗)
が、不思議なことにさわやか
見返り峠がら本日のルート(少し不安)
見返り峠がら本日のルート(少し不安)
ここを過ぎて
南西方向の眼下には結構大きめの湿原
南西方向の眼下には結構大きめの湿原
畚岳を振り返るとこんな感じ
畚岳を振り返るとこんな感じ
畚岳と諸桧岳の鞍部の沼。
いい雰囲気ですが、名前は無いようです(?)
畚岳と諸桧岳の鞍部の沼。
いい雰囲気ですが、名前は無いようです(?)
しばらく進むと大きな笹原。ほぼ一直線に進むと、
しばらく進むと大きな笹原。ほぼ一直線に進むと、
小さなミズバショウの沼を過ぎて、
小さなミズバショウの沼を過ぎて、
諸桧岳(の標識)
諸桧岳(の標識)
行く先もほぼまっすぐ。というか、あの一番高いところが山頂のようです
山頂を通りすぎて松林に入っていってしばらくすると
山頂を通りすぎて松林に入っていってしばらくすると
木道が表われ、かえるの大合唱が聞こえてきて、
木道が表われ、かえるの大合唱が聞こえてきて、
石沼。確かに石沼。石が印象的な素敵な沼です。ここで一服
石沼。確かに石沼。石が印象的な素敵な沼です。ここで一服
歩き始めまもなく、次の沼。周囲にミズバショウが綺麗にさいていました
ここからはずぅ〜と嶮阻(けんそ)森まで登り
ここからはずぅ〜と嶮阻(けんそ)森まで登り
めったに花を撮る事はないのですが、あまりにも存在感があったので。名前はわかりません。
ひときわ鮮やかだったので。名前はわかりません。
ひときわ鮮やかだったので。名前はわかりません。
前諸桧岳通過
前諸桧岳通過
視界がどぉ〜んと開けて、嶮阻森(左)と大深岳への一直線の従走路。肉眼では大深山荘も見えています。
嶮阻森。しんどそう
嶮阻森。しんどそう
嶮阻森直前。
嶮阻森直前。
手前のピークから鏡沼
手前のピークから鏡沼
通過したピーク。なんとなくかっこいい。奥のうっすらとしたのが八幡平
改めて、鏡沼と樹海ラインと岩手山
改めて、鏡沼と樹海ラインと岩手山
同じ花だと思いますが、純白と斑入り
同じ花だと思いますが、純白と斑入り
高度をじわじわと上げながら、
高度をじわじわと上げながら、
癒しの沼を通りすぎて
癒しの沼を通りすぎて
大深山荘。こちらも茶臼山荘に負けず素敵な山荘。
ここでランチをしたかったのですが、水が底をついてしまっていたので少し見学して出発
大深山荘。こちらも茶臼山荘に負けず素敵な山荘。
あるはず、水が
あるはず、水が
あったぁ〜。ってシェラカップの柄が曲がりそうなすごい勢いです。ごくごく飲んだら体が震えてしまったくらい冷たい水でした
見回すと、湿原の中には何筋も水の流れがあって、
左から、畚岳、八幡平、茶臼岳
左から、畚岳、八幡平、茶臼岳
源太ヶ岳からの道と合流してあとは一目散に松川温泉
源太ヶ岳からの道と合流してあとは一目散に松川温泉
高度が下がってくると立派な大木が目についてきました。
高度が下がってくると立派な大木が目についてきました。
樹間からちょっとだけ三ツ石山
木道も途切れながらも延々と続きます
木道も途切れながらも延々と続きます
やっと樹海ラインに出ました。ボロボロ
やっと樹海ラインに出ました。ボロボロ
この地熱発電の音は約2時間ほど前から聞こえていました。
この地熱発電の音は約2時間ほど前から聞こえていました。