記録ID: 896977 全員に公開 ハイキング増毛・樺戸

黄金山、春の名残る初夏

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー frep, その他メンバー1人
天候くもり

S黄金山登山口07:1307:41新道・旧道、分岐点08:53黄金山09:1310:17新道・旧道、分岐点10:1810:38黄金山登山口G
一昨年は次女と、昨年は妻と、今回は長女と。三回目の黄金山でした。
数日前の雨で多少ぬかるみがありましたが。危険な箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
ニョイスミレ?
ニョイスミレ?
オオタチツボスミレ?
オオタチツボスミレ?
マイヅルソウ
マイヅルソウ
ニリンソウ、は、終わりかけ
ニリンソウ、は、終わりかけ
シウリザクラ
シウリザクラ
カラフトダイコンソウ
カラフトダイコンソウ
レイジンソウ。エゾ?マシケ?
レイジンソウ。エゾ?マシケ?
キバナイカリソウ
エゾシモツケ
麓の林道では満開だったタニウツギ
麓の林道では満開だったタニウツギ

by frep

春の花もほぼ終わり、あまり期待していなかった黄金山でしたが、意外にもたくさんの花と出会えてラッキーでした。ただ山頂付近は終始雲に覆われていたために、足のすくむような高度感や暑寒方面の景観を味わえなかったのは残念でした。