記録ID: 897026 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山(ロープウェイ山頂駅より周回)

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー yucco, その他メンバー1人
天候晴れのちくもり
車・バイク、 ケーブルカー等
丸沼高原登山者用駐車場
日光白根山ロープウェイは個別のゴンドラなので待たずに乗れます。
(往復1人2,000円ですが私は後述の宿でロープウェイセットプランにしたのでかなり割引になりました。)

S日光白根山ロープウェイ山頂駅08:4709:13大日如来分岐09:1409:22地獄ナギ09:2410:19奥白根山10:3010:58五色沼避難小屋11:0011:13五色沼11:1411:37弥陀ヶ池12:43日光白根山ロープウェイ山頂駅G
危険箇所なし。
その他周辺情報ロープウェイから車で10分のところにある「丸沼温泉環湖荘」に宿泊。
目の前に丸沼をのぞむ一軒宿で、静かに落ち着ける素敵な宿でした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

宿の目の前の丸沼をお散歩
宿の目の前の丸沼をお散歩
ロープウェイから丸沼見えた!
ロープウェイから丸沼見えた!
ロープウェイでラクチン登山♪と思いきや、眼前にそびえる日光白根山に絶句
二荒山神社より出発
やったね
三角点タッチ!
やったね
三角点タッチ!
先端に立ちすぎた、コワイ〜〜
先端に立ちすぎた、コワイ〜〜
五色沼 神秘的
サービス精神旺盛な鹿さん
サービス精神旺盛な鹿さん
座禅山経由で七色平へ
座禅山経由で七色平へ
一周まわってきました〜
日光白根山、ありがとう〜
一周まわってきました〜
日光白根山、ありがとう〜

by yucco

前日の皇海山から北上して、日光白根山にやってきました。
今回は丸沼温泉に宿泊して、さらにロープウェイ利用の大名登山なので楽勝、とタカをくくっていましたが、なかなかにしっかりしたコースで歩き甲斐がありました。
樹林帯あり、火山岩のゴロゴロ道あり、五色沼やひょっこり現れる鹿など変化に富んでいてさすが人気の山です。
また、コマクサはまだでしたが、可憐なシラネアオイを見られてラッキーでした。
山頂駅で買ってロープウェイに乗りながら食べたソフトクリームも最高に美味しかった。
たまにはこんな登山もいいかな。