記録ID: 897071 全員に公開 ハイキング北陸

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー konpasu
R157より白峰村へ
県道33号線で手取川に沿って登山基地「市ノ瀬」へ
さらに「別当出合」へ進む

Sスタート地点09:1709:23別当出合10:15別当坂分岐10:1611:14殿ヶ池避難小屋11:1912:02黒ボコ岩12:08弥陀ヶ原・エコーライン分岐12:0912:19白山室堂12:3213:02白山13:1014:15弥陀ヶ原・エコーライン分岐14:20黒ボコ岩14:3114:51南竜分岐15:03甚之助避難小屋15:21別当覗15:46中飯場15:4816:19別当出合16:26ゴール地点G
別当出合より観光新道を歩き室堂まで危険箇所はありません。
帰路は水屋尻雪渓が繋がっていたので五葉坂基部あたりで登山道に合流しました。縦溝が走っていますが、今のところ踏み抜きの心配はありませんでした。
別当出合までの砂防新道も残雪などなく、浮石などに気を付けていただけば危険性はないと思われます。
その他周辺情報白峰村に「総湯」があります。
登山届箇所は
市ノ瀬ビジターセンター
別当出合休憩舎
石川県警察本部生活安全部地域課又は最寄りの警察署
ファクシミリ:(076)266-3144
Webからの送信も可能とのことです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

別当出合を観光新道へ進みます。
別当出合を観光新道へ進みます。
コケイランさん
砂防新道にも沢山咲いていました。
コケイランさん
砂防新道にも沢山咲いていました。
タニギキョウさん
タニギキョウさん
嬉しいことにササバギンランさん登場です
嬉しいことにササバギンランさん登場です
クルマバソウさん
クルマバソウさん
オオバミゾホウズキさん
こちらも登山道脇を彩っていました。
オオバミゾホウズキさん
こちらも登山道脇を彩っていました。
越前禅定道との合流地点までに急登が何度かあります。
越前禅定道との合流地点までに急登が何度かあります。
しっかり汗をかいて合流地点到着です。
しっかり汗をかいて合流地点到着です。
慶松平の新緑がいいですね。
慶松平の新緑がいいですね。
早速ハクサンチドリさんお出ましでした。
早速ハクサンチドリさんお出ましでした。
ニッコウキスゲさんはまだ蕾ですね。
ニッコウキスゲさんはまだ蕾ですね。
ミヤマキンポウゲさん大勢で登山客をお出迎えでした。(笑)
ミヤマキンポウゲさん大勢で登山客をお出迎えでした。(笑)
左手に釈迦岳が存在感を表しています。
左手に釈迦岳が存在感を表しています。
ハクサンタイゲキさん
ハクサンタイゲキさん
進行方向です
進行方向です
ようやく殿ヶ池避難小屋が見えてきました。
ようやく殿ヶ池避難小屋が見えてきました。
ニシキゴロモさん
ニシキゴロモさん
ツガザクラさん団体
ツガザクラさん団体
サンカヨウさん
サンカヨウさん
ハクサンハタザオさんも勢いがありました。
ハクサンハタザオさんも勢いがありました。
マムシグサさん
マムシグサさん
りりしい「 別 山 」
りりしい「 別 山 」
殿ヶ池避難小屋到着です。
殿ヶ池避難小屋到着です。
ここからは釈迦岳と対面になっていますから
シゲジ方面も眺望できます。
ここからは釈迦岳と対面になっていますから
シゲジ方面も眺望できます。
振り返ると仙人窟〜慶松平〜指尾山〜六万山と連なっているのが見て取れる。
殿ヶ池避難小屋後ろには東高山が。
背後に左より赤兎山や大長山、鉢伏山、間に経ヶ岳が
控えている。
殿ヶ池避難小屋後ろには東高山が。
背後に左より赤兎山や大長山、鉢伏山、間に経ヶ岳が
控えている。
ウズラバハクサンチドリさん発見
ウズラバハクサンチドリさん発見
花弁が大きくりっぱなリュウキンカさん
花弁が大きくりっぱなリュウキンカさん
馬のたて髪
ここから夏山では高山植物がさらに多くなるのだが。
馬のたて髪
ここから夏山では高山植物がさらに多くなるのだが。
斜面のお花畑が綺麗ですネ。
斜面のお花畑が綺麗ですネ。
ミヤマクワガタさん
ミヤマクワガタさん
蛇塚あたりの残雪状況
蛇塚あたりの残雪状況
黒ボコ岩
別山はご機嫌ななめで山容が見渡せませんでした。
黒ボコ岩
別山はご機嫌ななめで山容が見渡せませんでした。
弥陀ヶ原に出ると御前峰が前峰に。
弥陀ヶ原に出ると御前峰が前峰に。
五葉坂を上り室堂到着
五葉坂を上り室堂到着
ドーナツをつまんで頂上に向かいます。
ドーナツをつまんで頂上に向かいます。
高天原
ここからは神の世界ですね
高天原
ここからは神の世界ですね
頂上までの岩場にコメバツガザクラさんが
いっぱい咲いていました。
頂上までの岩場にコメバツガザクラさんが
いっぱい咲いていました。
奥宮に参拝の後、三角点にタッチ
大汝や剣ガ峰を眺望して御宝庫へと向かう
御宝庫頂上より大汝方面
奥宮に参拝の後、三角点にタッチ
大汝や剣ガ峰を眺望して御宝庫へと向かう
御宝庫頂上より大汝方面
六地蔵へ寄ります。
六地蔵へ寄ります。
さて十二分に堪能したので下山します。
さて十二分に堪能したので下山します。
十二曲りには雪解け後に咲くリュウキンカさん
十二曲りには雪解け後に咲くリュウキンカさん
ミヤマダイコンソウさん
ミヤマダイコンソウさん
ヤマガラシさんも勢ぞろいでした。
ヤマガラシさんも勢ぞろいでした。
色の濃いイワカガミさん
色の濃いイワカガミさん
オオカメノキさん
オオカメノキさん
ミネザクラさんも満開でした。
ミネザクラさんも満開でした。
ズダヤクシュさんも多かったです
ズダヤクシュさんも多かったです
ひときわ目立つノビネチドリさん
いつもの場所に咲いていました。
ひときわ目立つノビネチドリさん
いつもの場所に咲いていました。
ベニバナイチヤクソウさん
始めてみました。
ベニバナイチヤクソウさん
始めてみました。
まもなく別当出合到着です。
お疲れ様でした。
まもなく別当出合到着です。
お疲れ様でした。

6/14福井も梅雨入りとなった。
ちょうど梅雨間際に白山へ高山植物の開花状況を見に行くことが出来
ラッキーな一日だった。
ニッコウキスゲやクロユリなどまだ開花に少々日数がかかるようだ。
でもベニバナイチヤクソウやエビネチドリなど希少な花もみられて
充実した山行となった。