記録ID: 897092 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

ニッコウキスゲ咲く雨の雄国沼【雄子沢口】

日程 2016年06月13日(月) [日帰り]
メンバー home1700joe0119taka4dayo
天候雨のち曇り
磐越道 磐梯河東ICからの場合は県道64号線経由で。
磐越道 猪苗代磐梯高原ICからの場合は国道115号線→国道459号線経由で。

【駐車場】
雄子沢駐車場(無料)20台程度

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S雄子沢駐車場08:0009:35雄国沼休憩舎10:1510:37雄国沼湿原10:3811:17雄国沼湿原11:1811:50雄国沼休憩舎11:5111:55水場11:5712:54ブナ太郎13:0413:20雄子沢駐車場G
【コース】
特に危険箇所はありませんが、熊対策はされた方がよいかと思います。
その他周辺情報【昼食】
十文字屋(旧十文字食堂)
【温泉】
レイクサイド磐光(600円)
10:30〜20:00(最終受付19:00)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

傘を差しての山行は想定内 雨降る雄子沢口を元気に出発!(h)
行ってきまーす!(joe)
行ってきまーす!(joe)
ちょっとしたフタリシズカの群落
ちょっとしたフタリシズカの群落
ツリバナもずぶ濡れ この手の頭上に咲く花は、足元ばかり見ているhomeには見つけられないのです(汗)(h)
逆に上下左右キョロキョロし過ぎて視線が定まらないワタクシめでございます(^^;) (joe)
小さな”ギン”を撮影中のjoeくん
小さな”ギン”を撮影中のjoeくん
まったくアピールしてないから、見逃すところでしたよ(h)
よく見つけられましたよね。(joe)
まったくアピールしてないから、見逃すところでしたよ(h)
よく見つけられましたよね。(joe)
"びしょびしょ"なギンリョウソウ
"びしょびしょ"なギンリョウソウ
ブナの森は雨でも雰囲気がいいので、こんな天気の日には最適な気がします。(joe)
ウメガサソウだな? 小さな蕾もありました(h)
調査の結果、ウメガサソウの種子で間違いなさそうです!(joe)
ウメガサソウだな? 小さな蕾もありました(h)
マイヅルソウ
マイヅルソウ
レンゲツツジ
レンゲツツジ
雄国沼休憩舎で朝食の準備に取り掛かります (h)
雄国沼休憩舎で朝食の準備に取り掛かります (h)
ウィンナーをボイルして、ちゃちゃちゃと完成♪(h)
ケチャップとからしはそれぞれがお好みな量をかけました。(joe)
ウィンナーをボイルして、ちゃちゃちゃと完成♪(h)
コンビニ食材を多用すれば、それなりになるんです 「便利に世の中になりましたね」って、お前、大正生まれかよ!? そして、福島のお土産の定番、「エキソンパイ」と「ままどおる」を準備しました(h)
朝食とおやつ、ごちそうさまでした!やはり、山行には飲み食いが大切ですよねw(joe)
白いウラジロヨウラク
白いウラジロヨウラク
こちらは普通の色をしたガクウラジロヨウラク(joe)
こちらは普通の色をしたガクウラジロヨウラク(joe)
…を、一生懸命撮影中(笑)(joe)
…を、一生懸命撮影中(笑)(joe)
ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
悪天候の為、視界がないと思っていましたが、雄国沼が見えるじゃないですか!(h)
嬉しい誤算ですね(笑)テンション上がりました♪(joe)
嬉しい誤算ですね(笑)テンション上がりました♪(joe)
博識なjoeくんがブナについて解説中!(h)
某信◯トレイルで教わったことの受け売りです(笑)(joe)
博識なjoeくんがブナについて解説中!(h)
某信◯トレイルで教わったことの受け売りです(笑)(joe)
群生地から離れた所に、最初のニッコウキスゲ
群生地から離れた所に、最初のニッコウキスゲ
咲き始めのようですね。蕾がたくさん!(joe)
咲き始めのようですね。蕾がたくさん!(joe)
それでは湿原へ(h)
それでは湿原へ(h)
そっか、この時期だとニッコウキスゲ・コバイケイソウ・レンゲツツジが同時に楽しめるんですね♪(h)
カラフルで賑やかな感じがよかったです。(joe)
カラフルで賑やかな感じがよかったです。(joe)
湿原の株も少しずつ開花。(joe)
湿原の株も少しずつ開花。(joe)
赤・白・黄色(h)
どの花見てもキレイだなー♪
…って、それは違う花ですねw(joe)
赤・白・黄色(h)
どの花見てもキレイだなー♪
…って、それは違う花ですねw(joe)
木道を散策♪
木道を散策♪
まだまだ、これからですね!
まだまだ、これからですね!
この辺りはコバイケイソウの群落
この辺りはコバイケイソウの群落
ピークは10日後位からですかね!?(h)
ピークは10日後位からですかね!?(h)
コバイケイソウ。まとまって咲くので大味な感じになってしまうのだけど、1つ1つの花は実は意外とかわいらしい形だったりします。(joe)
前方のお二方、homeの知り合いでした 世間は狭いんです(笑)(h)
場所によっては、まぁまぁ咲いています。(joe)
場所によっては、まぁまぁ咲いています。(joe)
「赤」にスポットを当ててみました。(joe)
「赤」にスポットを当ててみました。(joe)
蕾のものが多いな〜!(h)
蕾のものが多いな〜!(h)
最盛期には沼の向こう側も真っ黄色になるとか(!)(joe)
最盛期には沼の向こう側も真っ黄色になるとか(!)(joe)
homeくんによるマクロ撮影!流石です。(joe)
homeくんによるマクロ撮影!流石です。(joe)
雨を受けてしっとり。(joe)
雨を受けてしっとり。(joe)
ポツンとアピール!
ポツンとアピール!
緑の中に赤のアクセント。(joe)
緑の中に赤のアクセント。(joe)
うん…雨のキスゲ、いいじゃないですか!(joe)
うん…雨のキスゲ、いいじゃないですか!(joe)
まだまだこれからたくさん咲きますね。(joe)
まだまだこれからたくさん咲きますね。(joe)
木道の下にはツルコケモモ トキソウやサワランはこれからですね(h)
タテヤマリンドウ、蕾は見かけたのですが咲いているものは発見できませんでした…。(joe)
ワタスゲもあったのだけれど…(h)
ワタスゲもあったのだけれど…(h)
木道を行く、joeくんとYさん
木道を行く、joeくんとYさん
湿原のレンゲツツジは見頃です(h)
湿原のレンゲツツジは見頃です(h)
桟橋状になっている箇所は風が強いとちょっと怖いかも?(joe)
実は風に煽られてhomeとjoeくんの傘が破損(汗) joeくんに至っては修復不能となりました…と裏話(h)
一番、咲き揃っているところで記念撮影!(h)
はい、そんな訳でこの辺りから傘さしていません(笑)(joe)
一番、咲き揃っているところで記念撮影!(h)
ハイ、ポーズ
ハイ、ポーズ
アヤメも咲き始めかな?
アヤメも咲き始めかな?
やはり、この辺りが一番でした
やはり、この辺りが一番でした
のんびりしたいところですが、この雨じゃあね! まあ、次の予定もありますし…(笑) さあ、急ぎましょう!(h)
今日は軽め散策で(笑)(joe)
今日は軽め散策で(笑)(joe)
クルマムグラ
クルマムグラ
きっと、咲いているだろうと探していたところ、joeくんが見つけてくれました(h)
一心不乱に撮影を続けるhomeくん。(joe)
必死すぎて、ひいたでしょう!?(笑) ニッコウキスゲよりも真剣に(h)
一心不乱に撮影を続けるhomeくん。(joe)
集中、集中!って、お前が一番、時間を費やしてるんじゃない!?(h)
こちらはYさんが見つけた斑点がないもの(h)
こちらはYさんが見つけた斑点がないもの(h)
ミラーレスの限界に挑戦した結果はここまでですね。やっぱり普通の一眼の方がキレイだなぁ…と実感。(joe)
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
雨に打たれてしっとり気味なレンゲツツジ。(joe)
雨に打たれてしっとり気味なレンゲツツジ。(joe)
小屋裏は終盤です(h)
小屋裏は終盤です(h)
ミズバショウはお化け状態…。(joe)
ミズバショウはお化け状態…。(joe)
降り注ぐ、ミスト♪
降り注ぐ、ミスト♪
銀ちゃんファミリー
銀ちゃんファミリー
復路もこの株だけでした

この子も銀ちゃん(笑)(joe)
復路もこの株だけでした

この子も銀ちゃん(笑)(joe)
ブナじゅり〜ん♪(h)
ブナじゅり〜ん♪(h)
傘さして森を歩くと、ちょっとトトロのような世界観。(joe)
重なり合うところが、いい感じのシルエットに(h)
これもまた、よく気づきましたね!(joe)
重なり合うところが、いい感じのシルエットに(h)
これもまた、よく気づきましたね!(joe)
蕾のものが一株、見つかりました home、初見のショウキラン 県内ではRDB指定ではなかったです(h)
フタリシズカは三姉妹
フタリシズカは三姉妹
シンボルツリーの”ブナ太郎”(h)
シンボルツリーの”ブナ太郎”(h)
せっかくなのでハグ!(joe)
巨大なナメクジも張り付いていましたね(笑)(h)
せっかくなのでハグ!(joe)
巨大なナメクジも張り付いていましたね(笑)(h)
生き生きと!
生き生きと!
ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
間もなくゴール! お疲れ様でしたと同時に「次は昼ごはんに行きますよ〜」と急がせる(h)
車道へ戻った!さぁ、ごはんごはん(笑)(joe)
車道へ戻った!さぁ、ごはんごはん(笑)(joe)
そして、お二人には有無を言わさず、「会津に来たら、これでしょう!」とhomeが勝手に注文した十文字屋の名物”磐梯カツ丼” 今日は花よりカツ丼がメインか?(h)
で、デカイ…。大きさ、分かるでしょーか??(joe)
で、デカイ…。大きさ、分かるでしょーか??(joe)
食べきれないので、1切れお持ち帰りにしました^^;(joe)
三人とも完食を断念…(h)
三人とも完食を断念…(h)
十文字屋、恐るべしでした(笑)(joe)
あれ〜?、移転してから営業時間が変わった!? もしや急ぐ必要がなかったとか…(汗) 定かではないので、行かれる方はお店の方へ、お問い合わせ下さい(h)
十文字屋、恐るべしでした(笑)(joe)
そして風呂へ!猪苗代湖畔にあるこちらへお邪魔しました。(joe)
joeくんのレコでお馴染み”温泉バック” レイクサイド磐光にて、ようやく実物を見れました(h)
静岡ではお馴染みの『横断バッグ』、福島へも持参しました(笑)(joe)
ただ今の時間、貸し切り中!
ただ今の時間、貸し切り中!
露天風呂からは猪苗代湖が見えます 近づき過ぎると、あちらからも見える!?(h)
まぁ、月曜午後しかも雨…人はいないでしょう(笑)(joe)
まぁ、月曜午後しかも雨…人はいないでしょう(笑)(joe)
最後は東北と四国などで限定発売中の「アイスコールド コカ・コーラ」で〆るはずでしたが、最寄りのセブンイレブンには置いてなく、普通のコーラで乾杯となりました(リサーチ不足) これだけが心残り!? また、いつかですね〜(h)
実はセブンを3軒ハシゴしたけどダメだったという裏話が(*_*;(joe)

以前からヤマレコ内で親交のあったjoeくん
鳥海山からの帰りに休暇を取り、福島に滞在するとの事でお誘いを頂きました。

しかし、この日は前々から雨の予報(呪われた月曜日)
「さて、どうしたもんじゃろ!?」
雨でも楽しめるところを前提に場所選び、joeくんのリクエストと
mikiさんの日記から、早咲きのニッコウキスゲを見に行くことにしました。

迎えた当日、予定通りの雨、雨、雨…
joeくんの友人Yさんを加え、傘を差しての山行、
あれもこれもと欲張ったhomeのプランにお付き合い頂きました(笑)

いつもの年だと、ニッコウキスゲのピークを狙って行く雄国沼でしたが、
今回は少々、訪れる時期が早めという事もあり、違った花が見れるんじゃないかとhome
お二人に手伝って頂きながら、樹林帯で見たい花をGET! ある意味、湿原より興奮!?
”ソースカツ丼”も紹介できたし、自己満足の旅となってしまったような感じが…(汗)

joeくん、Yさん、こんな急がせる山行でしたが、楽しんで頂けたでしょうか?
また、お近くにお寄りの際にはお声かけ下さいね。

そして、雄国沼のニッコウキスゲ群は、これから見頃を迎えます。
バスも運行されているので、お出掛けしてみてはいかがでしょうか♪

鳥海山から戻った後…。
さすがに山形と秋田の県境からその日のうちに横浜まで戻るのはキツイよなぁ…ということで。
月曜に有休を取ってしまいました(笑)

都内から連行しているYさんも「有休がとれた」ということで、もう1日お付き合いしてもらうことになりました。
(Yさんには鳥海山のお話の際に「送迎の都合で月曜戻りになってしまってもOKなら…」とお話してあったのですが、しっかり月曜も休む形で手配していただきました)

そして、月曜に福島滞在。
せっかくのこの機会を生かさない手はない!と、月曜がお休みのhome1700くんへ初コラボを提案。
こちらも快諾していただき今回のコラボ実現となりました。

という訳で、翌日お仕事のHくん(ごめんなさい)を郡山市内へ送り届けた後、そのまま裏磐梯へ。
レイトチェックイン可能なペンションに素泊まりして体力回復に努めました(笑)

準備万端な状態でhomeくんと合流して向かったのは雄国沼。

月曜の天気がどうにもイマイチな感じだったので、山を歩くのはちょっとやめましょう、という話で進めていて。
あまり起伏の激しくない軽めの湖沼系散策がいいかな…と勝手に思っていたので、まだ行ったことのなかった雄国沼をリクエストしてみました。
本来ならもう少し先の頃がニッコウキスゲのピークとなるようですが、既にチラホラ咲き出しているという話だったので、とりあえずお花が見られればいいかな…と向かってみれば。

思ってた以上に咲いてました(笑)
homeくんによるとまだまだ全然ということでしたが、ニッコウキスゲの黄色、レンゲツツジの赤、コバイケイソウの白がいい感じに相まっていてカラフルな湿原風景。
雨天ながらも霧は出ていなかったので程よく展望もあり(磐梯山はお預けでしたが)、しっとりとした雰囲気の中を歩くことができました。

そして以前からレコを見ては気になっていた彼の撮る写真とその姿勢、今回それに触れられたのが良かったです。
素敵な写真たちはこのようにして生まれるという様子が垣間見えました(笑)

そんなわけで初コラボ(ゲスト付き)ありがとうございました!
そして食事やらおやつやら飲み物やら…ごちそうさまでした。
次回は晴れた日に山の上で、自分も何か用意します(笑)

それにしても。
やっぱり、ミラーレスより一眼レフですね。
また一眼に戻したくなりました(笑)…先立つものがないのですけどorz