記録ID: 897119 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

本格的な梅雨入り前に、平治・大船へ

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー tiny-knight
吉部

S吉部駐車場07:4008:20林道出合08:3010:10平治岳11:0011:20大戸越12:30北大船山13:1013:30段原13:50大船山14:0014:10段原15:10坊ガツル15:2016:50ゴール地点G
ほぼコースタイム、平治山頂付近では花撮影と落とし物さがし、北大船ではパスタ作りで時間つぶし
本格的には降ってないが、平治も大船も特有の黒土のズルズルとガレタ石ころの道、ミヤマキリシマはブッシュで何でも引っかかり、破れる
その他周辺情報筌ノ口温泉
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

吉部の暮雨駐車場を出発
吉部の暮雨駐車場を出発
渓谷沿いの緑が綺麗
渓谷沿いの緑が綺麗
一旦大船林道へ出ます
2016年06月11日 08:24撮影 by PENTAX Optio W90, PENTAX
一旦大船林道へ出ます
看板に「地震後未調査」とのことで、少し入って様子を・・・
看板に「地震後未調査」とのことで、少し入って様子を・・・
かなりの足跡・・
かなりの足跡・・
ここが核心の場所です、梯子が壊れて、慣れてない人は迂回するのが良いでしょう
上がると危険個所はなくなりました
上がると危険個所はなくなりました
ミヤマキリシマのお出迎えです
ミヤマキリシマのお出迎えです
平治(ひいじ)岳、頂上です
平治(ひいじ)岳、頂上です
ここは、日本一のミヤマキリシマの山だと思います・・が、やはり満開より1週間は遅れて、半分枯れています、後ろは三俣と硫黄
平治南峰、この奥は大戸越(うとんごえ)から上がってくるルート
平治の花山肌と三俣山、左に硫黄岳、手前には坊ヶツル、これが最高の景色だと思います
少し下ってみると・・
少し下ってみると・・
ドウダンツツジとミヤマキリシマが沢山・・
ドウダンツツジとミヤマキリシマが沢山・・
振り返って、平治の頂上
振り返って、平治の頂上
も少し下がって、好きな風景を・・
も少し下がって、好きな風景を・・
大戸越から北大船へ登ります、いつものように待っていてくれました、深山の貴婦人「オオヤマレンゲ」
上から見ると・・ちらほらと今年は少ないですね
こちらは今が満開です
こちらは今が満開です
見てください、この花の塊り・・・
見てください、この花の塊り・・・
北大船山、標高1706m、こちらが高い分キリシマの花咲きが遅くて、良かった
南方の大船山ピーク
南方の大船山ピーク
今来た道、平治が遠くになりました、ブッシュでカメラやタオルやグローブをひっかけ落としました
真下には坊ヶツルが・・、今日はテントが少ない
坊ヶツルへ着きました
坊ヶツルへ着きました
今日はテントの少ない坊ヶツル、また来ます
今日はテントの少ない坊ヶツル、また来ます

例年、九重は6月初旬のミヤマキリシマで盛り上がる。今年は虫害もなく綺麗との報告があったが、週末しか行けない身には、先週末雨模様でであきらめていた。しかし、土曜日に晴れの予想となって、急遽キリシマ詣でとした。大船は標高がありまだ残っているだろう、オオヤマレンゲも見れるだろうと明るい予想で出かけた。
 結果、平治のキリシマは半分枯れていた。遠目にはピンクであるが近くでは褐色、これに比べ北大船、特に米窪辺りは満開で見事な花塊であった。オオヤマレンゲは例年になく早く咲いていたが、花は小振りであった。