記録ID: 897192 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

谷上駅から森林植物園を経て摩耶山へ

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候曇り後雨

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

集合場所の谷上ロッジ、でも誰もいません。
改札口に受付と張り紙が。
集合場所の谷上ロッジ、でも誰もいません。
改札口に受付と張り紙が。
9:44谷上駅を出発。
9:44谷上駅を出発。
山田道〜森林植物園方向へ。
山田道〜森林植物園方向へ。
「谷上駅0.3km 森林植物園 2.3km」
「谷上駅0.3km 森林植物園 2.3km」
古い標識
「右 上谷上  左 下谷上」
古い標識
「右 上谷上  左 下谷上」
一緒に登ってきた方とここでお別れ。
一緒に登ってきた方とここでお別れ。
右方向は弓削牧場。
右方向は弓削牧場。
車道に出る。
車道に出る。
10:47 森林植物園正門
10:47 森林植物園正門
コンペイトウ(西洋あじさい)
2016年06月12日 10:50撮影 by DMC-SZ8 , Panasonic
コンペイトウ(西洋あじさい)
あじさいが咲き始めています。
あじさいが咲き始めています。
シチダンカ(あじさいの一種です)
シチダンカ(あじさいの一種です)
11:04 芝生広場のベンチでお昼ごはん。
11:04 芝生広場のベンチでお昼ごはん。
11:38 後半戦スタート。
11:38 後半戦スタート。
スイレンの園。
スイレンの園。
香りの道へ。
香りの道へ。
東門方向へ。
東門方向へ。
12:23 東門を通過。
12:23 東門を通過。
摩耶山をめざす。
摩耶山をめざす。
トエンティクロスの続き。
トエンティクロスの続き。
12:46 ここで桜谷道へ進む。
12:46 ここで桜谷道へ進む。
最初は急登です。
最初は急登です。
川沿いの道、アップダウンあり。
川沿いの道、アップダウンあり。
黒岩尾根道が合流。
黒岩尾根道が合流。
13:25 産湯の井
13:25 産湯の井
全縦ルートに合流。
全縦ルートに合流。
何とか街並みが見えます。
何とか街並みが見えます。
福来朗(ふくろう)
13:43 下山開始。
13:43 下山開始。
ここから降ります。
ここから降ります。
13:53 史跡公園。
13:53 史跡公園。
長〜い階段を下りて、
長〜い階段を下りて、
仁王門をくぐる。
仁王門をくぐる。
ビューライン方向へ。
この道は未踏。
ビューライン方向へ。
この道は未踏。
虹の駅(ケーブル中駅)
虹の駅(ケーブル中駅)
見晴らしスポットで、
見晴らしスポットで、
紅白饅頭をいただく。
勤務先の創立記念お祝いでいただきました。
河内長野市 千慕里庵
紅白饅頭をいただく。
勤務先の創立記念お祝いでいただきました。
河内長野市 千慕里庵
かなり海が近づいてきました。
かなり海が近づいてきました。
未踏ルートへ。
未踏ルートへ。
リボンの道の石柱。
リボンの道の石柱。
灘区城の下通
灘区城の下通
神戸市立 福住小学校。
神戸市立 福住小学校。
雨が強くなってきました。
雨が強くなってきました。
15:26 阪急王子公園駅に到着
15:26 阪急王子公園駅に到着

北神急行主催のハイキングに初参加した。
地図を配布で自由スタート、初めての谷上駅。
ほとんど土地勘のない裏六甲。
曇り空で完全に方向を180度勘違いしていた。
同じ企画に参加の2名の方を見つけ途中まで
ご一緒させていただく。明石市から来られたそう。
談笑しながらゆっくりと谷道を進む。山田道、
なかなかに美しい登山道。休憩されるのでお別れする。
おかげで迷わずにすんだ。感謝。
あとは標識をたよりに植物園をめざす。
森林植物園は2年ぶり。なつかしい。全回来た時は閉園時期で
誰もいなかったが、今回はアジサイの観光シーズン、たくさんの人。
芝生広場で昼食をとる。しかし広い公園。渡された地図はわかりにくく、
ここで、コースを離れて表六甲へ降りることにする。
めざすは摩耶山、前から気になっていた、破線ルートの桜谷道で登ることに。
破線ながらけっこうしっかりとした登山道、道迷いの心配は皆無。
快調に歩を運び山頂の掬星台に到着。ここで雨がポツリポツリと降りだす。
かなりガスってきたが、展望はきいて、神戸の街と大阪湾が一望できた。
下山は久しぶりに上野道で。ここでも前から気になっていた未踏区間を
歩む。金剛山ではお目にかかれない、火山岩の変化にとんだ道。あきも
久しぶりの神戸に大喜び。雨が本降りになる前に王子公園駅に到着できた。