磐梯山・五色沼

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー Ultreia
天候晴れ時々曇り
行き:JR東北本線・磐越西線利用にて猪苗代駅下車。
   猪苗代駅〜猪苗代スキー場間は、無料シャトルバス(2日前までに要予約)
帰り:裏磐梯ロイヤルホテルバス停〜猪苗代駅間は、路線バス。
   JR郡山駅から新幹線利用。

S表登山口09:4010:42一合目11:17赤埴山11:2612:00沼ノ平12:45弘法清水13:1013:43磐梯山13:5814:15弘法清水14:1815:05八方台分岐15:26銅沼15:2915:50裏磐梯スキー場16:12裏磐梯登山口16:17磐梯高原駅(物産館前)17:20裏磐梯ロイヤルホテルバス停G
○登山ポストの用紙がなく、登山道入り口でヤマレコの計画を送信・提出しました。
●表磐梯の猪苗代スキー場ゲレンデを登るコースは、とにかく暑かったです。
◎バンダイクワガタを赤埴山や磐梯山の火口壁に沿った付近で見れました。
その他周辺情報裏磐梯ロイヤルホテル〜温泉

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 虫よけスプレー
備考 郡山駅で買った冷凍ずんだもちの箱をリュックに入れて、背中を冷やしました。気持ちよかったです。山頂で食べごろになります。
花の知識がなくて、名前がわからない花が多いです。

ゲレンデ内の道
山頂に向けて岩の多い道
山頂に向けて岩の多い道
磐梯山頂三角点
磐梯山頂三角点
雄国沼(カルデラ)
雄国沼(カルデラ)
弘法清水にある鐘から樹林帯へ
毘沙門沼展望台
毘沙門沼展望台
裏磐梯ロイヤルホテル
裏磐梯ロイヤルホテル

暑い一日でしたが、充実した山歩きができました!