記録ID: 897279 全員に公開 ハイキング札幌近郊

喜茂別岳(中岳林道コース)意外と賑わってました!

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候晴れ後くもり、山頂はすずしい風吹く
国道230号線、札幌方面から中山峠を下りてきて、反対車線が2→1車線になるところから約800mで右折。見ずらいが「中岳線」の看板あり。
林道を3.7km道なりに進むと、登山口。林道は砂利・簡易舗装半々といった感じで、普通車で問題なく走れます。
登山口前に4〜5台、その先の退避所にも4台程度停めていました。

S中岳林道登山口08:5910:05見晴し台10:1311:09喜茂別岳11:4312:53見晴し台12:5614:23中岳林道登山口14:24ゴール地点G
登り下りとも山菜採りに時間を費やしており、タイムは参考になりません。
その他周辺情報定山渓温泉 ホテル山水さんにお邪魔しました
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

林道入口の看板。ここから登山口まで3.7km
林道入口の看板。ここから登山口まで3.7km
登山口駐車帯。山菜採りプロの車が多いよう(^^ゞ
登山口駐車帯。山菜採りプロの車が多いよう(^^ゞ
竹の子採りのサイレンが鳴り響く中、スタート。山頂まで3.7kmだそうです。
スタート時は晴れ、さわやか!
スタート時は晴れ、さわやか!
雪解け水が流れる登山道。足元悪いのはここだけでした
雪解け水が流れる登山道。足元悪いのはここだけでした
タチツボスミレ。お花はスミレとマイヅルソウ(まだつぼみ)が多かった
ツバメオモト
ツバメオモト
エンレイソウ
エンレイソウ
林道分岐。ここは左に。「←山頂」標識もあり
林道分岐。ここは左に。「←山頂」標識もあり
1kmごとに標識あります(登りは気付かず、帰りに撮影…なぜなら、竹の子探しに熱中(^^ゞ)
結構、白樺が倒れていました
お花シリーズその3、白のシラネアオイ
お花シリーズその3、白のシラネアオイ
オオカメノキ
オオカメノキ
お花図鑑を見ながら妻と喧々諤々論争!ハクサンボウフウで決着しましたが、あってます?
うー…悩む、コミヤカタバミということで妻を説得?!きれいなハート型の葉っぱが決めて
シラネアオイ、いい感じで咲いてました
シラネアオイ、いい感じで咲いてました
花より団子(^^ゞ…、ウドです。細いのはたくさんありましたが、太いのは軒並み採られたようです
雪渓を吹き抜ける風が涼しく気持ち良い♪
雪渓を吹き抜ける風が涼しく気持ち良い♪
あと500m、ラストスパート
あと500m、ラストスパート
山頂手前は笹かぶりも。ダニはいなかったような…?
山頂手前は笹かぶりも。ダニはいなかったような…?
喜茂別岳到着\(^o^)/
喜茂別岳到着\(^o^)/
昨年は見れなかった、無意根山に中岳。素敵な景色♪
昨年は見れなかった、無意根山に中岳。素敵な景色♪
登ってきた方向。今年も羊蹄山は見えません、これは残念(>_<)
無意根山横に定山渓天狗岳、アップで
無意根山横に定山渓天狗岳、アップで
三角点脇にお花。花弁が不揃いですが、ゴゼンタチバナかな。
三角点脇にお花。花弁が不揃いですが、ゴゼンタチバナかな。
山頂ランチして下山。(また昼の写真撮り忘れた…どうしても食っちゃうんだよな〜(ーー;) )
戻ってきました。今日はまだ2台残ってました!最後じゃない♪
戻ってきました。今日はまだ2台残ってました!最後じゃない♪
実家におすそわけする分、多めに頂きました(^^)v
実家におすそわけする分、多めに頂きました(^^)v

喜茂別岳から見る無意根山がきれいと聞き、昨年は中山峠から登ったが雲に隠れて残念・・・で、今年、再チャレンジ。
やや雲がかかりましたがカッコいい無意根山を見ることができました。(^^)v もっと雪が残っていたら更に素敵だったんでしょうが・・・。

この時期もう一つお目当ては竹の子♪ 早朝から業者(と思われる)方達が沢山入っており、ごっそり採っていってます。 残っているのか!? 慌てて竹藪をガサゴゾ探索する私、後ろから応援する妻、、、って、登山より竹の子メインになってますやん(^^ゞ

夏山ガイド見て、熊の心配してたんですが、山菜業者のおかげ??で、熊も出てくるところじゃなかったようですね(^.^)、気配は全くありませんでした。登山者もけっこう入っていましたし(縦走の団体含め20人以上とお会いしたかな?)この時期限定かも知れませんが、想定外に賑やか。
 山菜のイメージが強い山だったんですが、意外とお花も楽しめ、登りも緩やかだし、私達にはベストマッチのお山でした♪

登録日: 2014/11/24
2016/6/15 20:34
 超ナイスな山行ですね
jei-boyさん、hatikenmamaさん。超々お久し振りで〜す。ysk50です。もしかしてお忘れかも・・・・(笑)。いろいろあってレコやってませんでしたが、復帰しました。改めてヨロシクです。m(_ _)m

山菜採り、お花鑑賞、好天山登りと・・・・私から見ると羨ましい限りの超ナイス山行ですね。とくに山菜が・・・(笑) 中でもウドが・・・・レコ見てるだけでヨダレが・・・。

お花は私も勉強したいと思っているので、参考になります。レコを見ている時は分かったつもりでも、山に行くと分からなくなるんですよねぇ〜(笑)
登録日: 2013/11/23
2016/6/15 22:53
 Re: 超ナイスな山行ですね
ysk50さん、お久しぶりです〜。忘れる訳もなく、ysk50さんのレコにコメントしましたが、心配してましたよ〜。

そうなんです、食いしん坊夫婦は、この時期、山菜メインになっちゃうです。でも、そろそろお花メインになりそうです。
毎年、お花を10個覚えても、翌年覚えているのは2個とか歩留まり悪いんですが、少しづつ増やそうと老いた頭で頑張ってます(笑)

こちらこそ、またよろしくお願いします(^_^)v