記録ID: 897285 全員に公開 ハイキング近畿

昭和山

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー lemonade2014
バス
大正区役所前から歩きました。

Sスタート地点16:3016:40昭和山16:4516:55ゴール地点G
とても整備されています。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

山頂に向かって歩きます。
山頂に向かって歩きます。
港大橋と千歳橋が見えます。
港大橋と千歳橋が見えます。
山頂付近には多くの花が植えられています。
山頂付近には多くの花が植えられています。
翌日千歳橋から昭和山を臨みました。奥に通天閣が見えます!
翌日千歳橋から昭和山を臨みました。奥に通天閣が見えます!
千歳橋は青色に塗られています。港大橋が赤色だから対照的な色にしているのでしょうか。

大阪市大正区にある人工の埋立地の山です。標高は33mと低いですが遠く大阪南部(河内)の山々や港大橋、千歳橋、神戸の方の六甲の山等とても眺めがよいです。いろいろと花も植えてあり、歩いていて飽きることがありません。

以前市内に住んでいたときよくここを散歩しました。本を読んで頭が疲れた後に何も考えず歩いていると人工の山ではありますが植物も多く自然にも触れて、夕陽で陰になる山々の眺望を楽しんだりしていました。

大正区は海に囲まれた島からなっており、橋や渡し船が多くあります。翌日は区内を散歩しました。千島と鶴町を結ぶ千歳橋を訪れました。橋が高い位置に掛けられており昭和山、通天閣も含め眺めがよかったです。