記録ID: 897300 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王山・股窪一周

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー kibitaki99
天候晴れときどき曇り

S大黒天登山口08:0208:37刈田峠路側帯駐車場08:41刈田峠登山口08:54刈田峠避難小屋09:0009:41前山10:00杉ヶ峰10:18芝草平10:3811:00倉石・秋山沢コース分岐11:0114:33聖山平15:12大黒天登山口15:15ゴール地点G
屏風岳を降りたところから出発地点までGPS座標が飛んでいたが,理由がわからない。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

大黒天駐車場から出発。刈田峠の南蔵王登山口までエコーラインを歩く。
これから向かう前山,杉ヶ峰,屏風岳。新緑が鮮やか。
これから向かう前山,杉ヶ峰,屏風岳。新緑が鮮やか。
刈田峠東面には残雪がある。
刈田峠東面には残雪がある。
ハクサンチドリが見頃。エコーラインの路側にたくさん咲いていた。
湿原のチングルマは開花が半ば終わりかけていた。
湿原のチングルマは開花が半ば終わりかけていた。
刈田峠の避難小屋は昨年の秋,今年の春に訪れたときには北面のドアが施錠されていたが,今は入ることができる。
しばらく雨が無かったので,芝草平が乾いている。この時期,池塘がこれだけ干上がっているのを見たのは初めてかも。
屏風岳の東斜面を下る。急坂には石段が造られており,とても歩きやすくなった。
残雪が融けた斜面に花開くサンカヨウ。
残雪が融けた斜面に花開くサンカヨウ。
見慣れない花があると思い近寄ったら,サラサドウダンの葉が菌類に感染して肥大し,赤く色づいたものだった。
ろうづめ平から下る斜面には古木が立ち並び,鳥たちがさえずる静寂な空間。いつまでもここに居たくなる。
股窪の湿原でタヌキと遭遇。熊でなくて良かった。
股窪の湿原でタヌキと遭遇。熊でなくて良かった。
澄川の渡渉点は,いつ来ても,増水して渡れないということがない。
帰りがけに立ち寄った御田神にはワタスゲが多かった。
帰りがけに立ち寄った御田神にはワタスゲが多かった。
今年はコバイケイソウの株にほとんど花茎がついていない。年によっては見渡す限りの株が開花していることもあるのに。
ムラサキヤシオの花が異様に色鮮やかだったので,ふと足を止めた。
朝方晴れていた空も,夕方に近付くにつれて雲が増えてきた。
朝方晴れていた空も,夕方に近付くにつれて雲が増えてきた。