北ア 白馬三山(栂池→猿倉)〜雷鳥、花、大雪渓♪

日程 2016年06月11日(土) 〜 2016年06月12日(日)
メンバー taamako
天候【初日】曇り  【2日目】晴れ
電車バス、 タクシー、 ケーブルカー等
【往路】
新宿-栂池高原 離船バス(夜行便)
栂池高原から自然園駅までゴンドラ&ロープウェー
【復路】
猿倉-白馬駅付近までタクシー(3,500円)
白馬駅-新宿駅 あずさ

【栂池自然園-白馬岳間】
所々に雪渓があり。下りで利用する方は軽アイゼンがあったほうが良いかも。危険箇所はありません。
【白馬岳-杓子岳-白馬鑓ヶ岳間】
 登山路から逸れなければ危険箇所はありません。雪もほぼなし。高山植物を踏みつけないように注意。
【白馬頂上小屋-猿倉】
 小雪渓はアイゼンなしでも大丈夫。大雪渓の下りはアイゼン必要。杓子岳側からの小規模な落石が頻発していました。クラックもあり注意。
その他周辺情報【温泉】
 白馬駅近くの「みみずくの湯」に立寄りました。大人600円。露天風呂からは白馬三山が望めます。日曜日の午後1時頃でしたが、浴場にいたのは5人くらいで皆さん地元の方のようでした。
【お蕎麦】
 白馬駅近くのそば有名店「そば神」でざる天そば(1,700円)を食しました。美味しゅうございました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ 必需品の缶ビールとポケットウィスキー
備考 白馬大雪渓を通過の際はピッケルがあれば安心

バスタ新宿23:05発 扇沢・白馬方面行き夜行バスで出発!
バスタ新宿23:05発 扇沢・白馬方面行き夜行バスで出発!
翌朝5時半
ムラサキ色のリンドウ
マーガレット
マーガレット
杓子岳が見えます
早く登りたいな…
杓子岳が見えます
早く登りたいな…
8:45 ゴンドラとロープウェーを乗り継ぎ登山口がある栂池ヒュッテに到着
登山道にもお花がいっぱい
天狗原を過ぎると傾斜のある雪渓がありました
トレースがなくルートが不明瞭でした
雪渓を無事通過
雪渓を無事通過
モウセンゴケの花??
モウセンゴケの花??
乗鞍岳頂上近くにある巨大なケルン
滑ると氷水に…ドボンです
白馬大池山荘で一休み
白馬大池山荘で一休み
雷鳥坂に到着
雷鳥さんいるかな?
雷鳥坂に到着
雷鳥さんいるかな?
雷鳥さん♂がいました!!
雷鳥さん♂がいました!!
優しい顔をしています
優しい顔をしています
端整な顔立ち
端整な顔立ち
何かを探しています
何かを探しています
キリッ
賢そうな顔だな〜
キリッ
賢そうな顔だな〜
こちらの♂はふてぶてしい感じ
こちらの♂はふてぶてしい感じ
別の♂
♀を探しているのかな?
別の♂
♀を探しているのかな?
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
また雷鳥♂が
ガスが晴れると絶景が…
見えるんだろうな…
ガスが晴れると絶景が…
見えるんだろうな…
船越ノ頭
周辺でたくさんの雷鳥の鳴き声が聞こえます
船越ノ頭
周辺でたくさんの雷鳥の鳴き声が聞こえます
小蓮華山へ向け出発
小蓮華山へ向け出発
また雷鳥♂
♂が多くないか??
また雷鳥♂
♂が多くないか??
大きな雪渓の淵を登ります
標高2,766メートル 新潟県の最高峰です
小蓮華山山頂到着
標高2,766メートル 新潟県の最高峰です
白馬岳へ歩を進めます
ガスがなければ最高の眺望が望めるのに…
白馬岳へ歩を進めます
ガスがなければ最高の眺望が望めるのに…
雪渓が増えてきました
雪渓が増えてきました
馬の背付近
何も見えん…
馬の背付近
何も見えん…
白馬岳山頂に到着
白馬岳山頂に到着
誰もいない山頂を独り占め!
でも ガスで何も見えないのが残念
誰もいない山頂を独り占め!
でも ガスで何も見えないのが残念
ファサード
テント場がある白馬岳頂上宿舎へ

テント場がある白馬岳頂上宿舎へ

2日目 4:00 晴れ
雷鳥さんの鳴き声がうるさい朝…
2日目 4:00 晴れ
雷鳥さんの鳴き声がうるさい朝…
早朝から鳴いているのは君か?
剱岳をバックに カシャッ
早朝から鳴いているのは君か?
剱岳をバックに カシャッ
日本海が何とか見えました
日本海が何とか見えました
テント場へ戻ります
テント場へ戻ります
イワヒバリくんかな?
イワヒバリくんかな?
イワベンケイかな?
イワベンケイかな?
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
テントを畳んで猿倉へ下山
白馬の雪渓はダイナミック!
テントを畳んで猿倉へ下山
白馬の雪渓はダイナミック!
杓子岳方面からの落石に注意

白馬駅に到着
14:37発のあずさで新宿へ
白馬駅に到着
14:37発のあずさで新宿へ

ヤマレコで雷鳥目撃が続々と報告されている白馬岳へ行ってきました。初日の天気予報は曇り、雷鳥の恋の季節なので目にで見ることはできるだろうと期待は膨らみました。

栂池より入山。雷鳥坂に着くと雷鳥発見!! これまでのアルプス登山で一度も会えなかったので感動もひとしおでした。特に小蓮華山周辺は雷鳥がいるはいるは… 登山路のちょっとした曲がり角での鉢合わせが何度も。さすがに何十羽の雷鳥を目にすると最後は大きな鳩に見えてきました(笑)。日本アルプスのどこに行っても雷鳥に出会えるような環境になれば嬉しいですね。

今回のもうひとつの目的が高原植物観察。「白馬 植物図鑑」を片手に山行しましたが、咲いている花の種類が多すぎて何が何なのか… これは少しずつ覚えるしかないのかな。百花繚乱でした。

眺望はイマイチでしたが、多くと雷鳥と高原植物に出会え、大雪渓下りも満喫。大満足の山行でした。