記録ID: 897511 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

中ノ岳〜丹後山周回(初夏の稜線探訪)

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー asaren
天候曇り時々晴れ
関越道六日町ICを下り左折、国道を左折、三国川ダム看板にそって進みます。
ダム下のY字路を左へ、そのままダム周回道路を進むと一番奥に十字峡センターがあります。

S十字峡センター05:1805:37一合目07:05五合目08:28九合目08:44中ノ岳09:02九合目10:11小兎岳10:42荒沢岳、兎岳の分岐10:43兎岳11:08大水上山11:18利根川水源11:41丹後山11:57八合目 12:46三合目 13:23一合目 13:43丹後山登山口14:20十字峡センター   G
特にありませんが、雪渓のトラバースで滑落に注意してください。

個人装備 ハイドレーションにスポーツドリンク2L 500mペットボトル2本(1本は凍らせました)
備考 朝5:00スタート予定で自宅を出発しましたが。。

5:18
十字峡登山口スタート
いきなり予定に遅れが出ました。。(^^ゞ
5:18
十字峡登山口スタート
いきなり予定に遅れが出ました。。(^^ゞ
5:37
一合目
このコースは、いきなり急登なのでユックリ歩きます。
5:37
一合目
このコースは、いきなり急登なのでユックリ歩きます。
巻機山が朝日で輝いていました。
巻機山が朝日で輝いていました。
新緑に赤が映えるヤマツツジ
二合目
ここから急登が和らぎます
6:07
巻機山とシャクナゲ湖
ダムの水量が少ないですね。。
6:07
巻機山とシャクナゲ湖
ダムの水量が少ないですね。。
阿寺山〜五竜岳〜八海山
私が好きな展望ポイント
6:29
私が好きな展望ポイント
朝日の木もれ日
急登は疲れますが、気持ちイイですね。
朝日の木もれ日
急登は疲れますが、気持ちイイですね。
6:38
四合目
ここからまた急登になります。
6:38
四合目
ここからまた急登になります。
登山道は9合目までイワカガミトレイルでした。
登山道は9合目までイワカガミトレイルでした。
7:05
残雪と池塘
次の池塘と中ノ岳
次の池塘と中ノ岳
池塘のカエルさん
水位が低いので、夏まで干からびないか心配です。。
池塘のカエルさん
水位が低いので、夏まで干からびないか心配です。。
オオカメノキ
オオカメノキ
ミツバオウレン
ミツバオウレン
7:23
六合目(1548m)
7:23
六合目(1548m)
これから向かう小天上と中ノ岳
これから向かう小天上と中ノ岳
7:34
振り返って日向山
7:34
振り返って日向山
7:43
7合目(小天上)
7:43
7合目(小天上)
正面に中ノ岳
まっててね〜
まだまだ続くイワカガミトレイル
まだまだ続くイワカガミトレイル
7:53
9合目が見えてきました。
7:53
9合目が見えてきました。
8:09
八合目
ここからまた急登。。ふんばりどころです。
8:09
八合目
ここからまた急登。。ふんばりどころです。
シラネアオイも、五合目からずっと咲いていました。
シラネアオイも、五合目からずっと咲いていました。
8:28
九合目(池の段)
残雪がタップリあります
8:28
九合目(池の段)
残雪がタップリあります
8:44
中ノ岳山頂(2085m)に到着
ここまで3時間26分。。昨年より30分以上短縮しました。
何故かな?
8:44
中ノ岳山頂(2085m)に到着
ここまで3時間26分。。昨年より30分以上短縮しました。
何故かな?
8:52
最後に越後駒ヶ岳を撮影して下山開始
8:56
アズマシャクナゲ
賞味期限切れですが、今シーズン初めて観れ感激〜
8:56
アズマシャクナゲ
賞味期限切れですが、今シーズン初めて観れ感激〜
これから歩く丹後山への稜線
これから歩く丹後山への稜線
9:02
池の段
ここからは未知との遭遇なので、ワクワクします。
9:02
池の段
ここからは未知との遭遇なので、ワクワクします。
9:10
稜線をどんどん下ります。
9:10
稜線をどんどん下ります。
稜線にもシラネアオイが、丹後山まで咲いていました。
稜線にもシラネアオイが、丹後山まで咲いていました。
9:21
ヤマツツジ
9:21
ヤマツツジ
9:25
なんとカタクリが群生していました。
9:25
なんとカタクリが群生していました。
9:26
鞍部(1700mほど)からの登り返し
9:26
鞍部(1700mほど)からの登り返し
雪渓をトラバース
ツボ足で問題ありません。
雪渓をトラバース
ツボ足で問題ありません。
9:38
10:06
登り返し途中、振り返って中ノ岳
10:11
小兎岳(1858m)に到着
登り返しが辛かった。。
10:11
小兎岳(1858m)に到着
登り返しが辛かった。。
10:22
これから向かう兎岳
10:22
これから向かう兎岳
10:25
ここから雪渓をトラバースしながら登ります。
夏道に戻ってからの急登が、今日一番キツかった。。(>_<)
10:25
ここから雪渓をトラバースしながら登ります。
夏道に戻ってからの急登が、今日一番キツかった。。(>_<)
10:42
荒沢岳、兎岳の分岐に到着
10:42
荒沢岳、兎岳の分岐に到着
荒沢岳への稜線
ここもいつか歩いてみたいですね。。
荒沢岳への稜線
ここもいつか歩いてみたいですね。。
10:43
兎岳(1926m)に到着
「よく来たね」手書きの兎が素敵です。
10:43
兎岳(1926m)に到着
「よく来たね」手書きの兎が素敵です。
振り返ってハナコさん
11:18
利根川水源の石碑
11:18
利根川水源の石碑
ハート形にはまだ先でしょうか。。
ハート形にはまだ先でしょうか。。
左にハナコさん
雪渓を横切ります
11:31
雪渓を横切ります
登山道には

タテヤマリンドウが沢山咲いていました。
登山道には

タテヤマリンドウが沢山咲いていました。
11:36
丹後山(1808m)山頂
11:41
丹後山(1808m)山頂
大草原の小さな家
寄らずにスルーしました。
大草原の小さな家
寄らずにスルーしました。
11:45
中ノ岳をズーム
中ノ岳をズーム
11:57
八合目
軽く休憩しつつ、おにぎりを食べました。
11:57
八合目
軽く休憩しつつ、おにぎりを食べました。
これから下山する尾根
これから下山する尾根
五合目
ここだけ少し平らな広場になっていました。
五合目
ここだけ少し平らな広場になっていました。
見上げればタムシバ
見上げればタムシバ
12:26
5合目先にある巨木の木もれ日
12:26
5合目先にある巨木の木もれ日
12:38
ときおり展望が開けます
遠くで滝の音が聞こえました。。
12:38
ときおり展望が開けます
遠くで滝の音が聞こえました。。
12:46
3合目の巨大なシンボルツリー
12:46
3合目の巨大なシンボルツリー
一直線に落ちる登山道
急すぎて駆け足で下りるしかありません。。
一直線に落ちる登山道
急すぎて駆け足で下りるしかありません。。
13:23
一合目
中ノ岳でスライドした埼玉の青年が休んでいました。
13:23
一合目
中ノ岳でスライドした埼玉の青年が休んでいました。
13:43
丹後山登山口に到着
13:43
丹後山登山口に到着
三国川沿いの林道を歩いて中ノ岳登山口へ戻ります。
三国川沿いの林道を歩いて中ノ岳登山口へ戻ります。
林道沿いの小さな滝
14:20
十字峡センターに到着
予定より早い9時間2分で周回できました。(^^)v

by asaren

今年の6月は、中ノ岳〜丹後山周回をする予定をたてました。

ヤマレコや山友のレポを参考に
中ノ岳4時間、残り6時間の合計10時間で周回する目標としました。
15時には帰りたいので、逆算して5時スタートの予定です。

十字峡センター〜五合目
最初と最後が急登です
朝日で輝いていた巻機山が綺麗でした。

五合目〜中ノ岳
八合目からまた急登が始まります
途中、ご年配の2人組を抜きましたが、私も休み休み登りました。
山頂手前で、埼玉から来た青年とスライド
彼も中ノ〜丹後周回すると話していました。

山頂には男性が水分95%ドリンクを飲んでいました。
埼玉の青年にお土産のお酒を沢山紹介してやったと話していました。

中ノ岳〜小兎岳
一気に1700m程の鞍部まで下り、何回もアップダウンを繰り返します。
途中で小休憩、凍らせた水をここで初めて飲みましたが、最高に旨かった!

小兎岳〜兎岳
とにかく登り返しには参りました。。(>_<)
すぐに呼吸乱れるので、休み休み登りました。

兎岳〜丹後山
笹の草原歩きが最高に気持ち良かったです!
あと、ここから振り返って観る、中ノ岳とその稜線の展望は素晴らしいですね。
途中元気な2人組とスライド。。逆回りで周回している?

丹後山〜林道
中ノ岳レベルの急峻な下りで驚きました。
しかし距離が短くて良かった。。(^^ゞ
一合目には、埼玉の青年が休んでいました。。
聞けば下りで膝が痛くなったため、休み休み下山しているそうです。

林道〜十字峡センター
真夏日で一番暑い時間帯でしたが、三国川沿いを歩くため、涼しく歩けました。(^^)v

駐車場に到着したら、ご年配の2人が既に着替え休んでいました。
その後、埼玉の青年、山頂で水分95%ドリンクを飲んでいた男性も到着。。
偶然にも、今日お話した方全員が駐車場に揃いました。

1年振りの中ノ岳。。やはりキツい山ですね。
しかし中ノ岳からの稜線歩きでは、空中散歩を楽しめ時間を忘れ歩けました。(^^)v

当日の下界は真夏日でしたが、雪渓からの風が涼しかったので
稜線を気持ち良く歩けました。
逆に丹後山からの下りは暑かった。。

新緑、草原、雪渓、お花、展望、稜線歩き。。
全てをこの周回で楽しめ、大満足でした。(^^)v