記録ID: 897562 全員に公開 ハイキング大峰山脈

行者還岳・七曜岳 クサタチバナ大群生してましたよ♪

日程 2016年06月14日(火) [日帰り]
メンバー a-bann, その他メンバー1人
天候くもり ガスガスで眺望は無し
R309の90番ポスト近くに路駐です。
R169〜R309への右折がしづらい

S90番ポスト登山口06:5406:54行者還小屋10:21七曜岳10:3612:15行者還小屋12:4414:1190番ポスト登山口G
ルートは
FieldAccessフリー→ヤマ録→ヤマレコ下書き

写真は
縮専で1200×900に縮小してから登録してます

出合った人・・・単独の男性2名と単独の女性1名

持って行った水(二人分)
お湯・・・・・・・・1000cc×1・・・200cc残し
水・・・・・・・・・480cc×2・・・・480cc残し
冷凍水・・・・・・・350cc×2・・・・全量残し
○登山口の階段を登った後直ぐに左右に分かれる所がありますが
 ここは左へ進み支尾根に取り付きます。
○P1458の大峯奥駈道に合流地点が分岐案内が無いので帰りは注意です。
その他周辺情報帰路途中にある
大宇陀温泉あきのの湯へ寄りました。
700円でした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

R309 90番ポストから
出発〜
R309 90番ポストから
出発〜
階段を登り左右二股に分かれた箇所は左に進み
支尾根に取り付き自然林帯を進みます。
階段を登り左右二股に分かれた箇所は左に進み
支尾根に取り付き自然林帯を進みます。
ヒメシャラの巨木
ヒメシャラの巨木
巨木が出現し
先に進むと
巨木が出現し
先に進むと
タイタン
見過ごす所でした。これは下山時撮影したものです。
タイタン
見過ごす所でした。これは下山時撮影したものです。
P1458の大峯奥駈道に合流しました。特に分岐の案内が無い様なので下山時そのまま真っ直ぐ行かない様要注意です。
気持ちの良い大峯奥駈道歩きです。シロヤシオの木の脇を進みます。
奥駈道特有の石柱案内板
奥駈道特有の石柱案内板
クサタチバナ

こんな感じで群生してます。
クサタチバナ

こんな感じで群生してます。
クサタチバナの大群生地帯が現れました。
クサタチバナの大群生地帯が現れました。
奥駈道
黄色い案内板もあるよ
奥駈道
黄色い案内板もあるよ
ギンリョウソウ発見〜

三兄弟です。
ギンリョウソウ発見〜

三兄弟です。
ガスガスの奥駈道
足元がぬれるのでカッパの下を着用しました。本年度初使用です。
ガスガスの奥駈道
行者還避難小屋到着〜
小屋には単独男性の方が見えました。
行者還避難小屋到着〜
小屋には単独男性の方が見えました。
行者還岳へ向かう核心部の危険地帯
遠くから見ると何処を進むんじゃいと思ってしまいます。
行者還岳へ向かう核心部の危険地帯
遠くから見ると何処を進むんじゃいと思ってしまいます。
ずり落ちない様に慎重に進みます。
ずり落ちない様に慎重に進みます。
一歩一歩慎重に
一歩一歩慎重に
階段も出て来ました。
階段も出て来ました。
行者環岳⇔七曜岳に出ました。
ガスガスなんで行者環岳は七曜岳の後に登ろうと思います。晴れるといいですが・・・
行者環岳⇔七曜岳に出ました。
何でしょうかね
脇がちょっぴり赤いです。

ゴジュウカラの様です。
hironara49さんに同定して
頂きました。
何でしょうかね
脇がちょっぴり赤いです。

ゴジュウカラの様です。
hironara49さんに同定して
頂きました。
アジサイ系かな?
アジサイ系かな?
サラサドウダン
落ちている物が多かったです。
サラサドウダン
落ちている物が多かったです。
奥駈道〜時折木の階段が出現します。
奥駈道〜時折木の階段が出現します。
ギンリョウソウ大家族〜
ギンリョウソウ大家族〜
七曜岳最後の急登
鎖場出現に一息入れてます。
ここで単独山女子の方に出合いました
和佐亦山〜大普賢の反時計回りの様です。
七曜岳最後の急登
鎖場出現に一息入れてます。
ここで単独山女子の方に出合いました
和佐亦山〜大普賢の反時計回りの様です。
山頂で記念撮影〜の予定がタイマーの10秒に間に合いませんでしたトホホ・・・
山頂のサラサドウダン
これはガスの中綺麗でしたよ
山頂のサラサドウダン
これはガスの中綺麗でしたよ
気を取り直して山頂記念撮影〜
タイマーを10秒に設定して
手撮り撮影です。
ちょっぴり照れるアップの写真
気を取り直して山頂記念撮影〜
タイマーを10秒に設定して
手撮り撮影です。
ちょっぴり照れるアップの写真
これからのサラサドウダンもありました。
これからのサラサドウダンもありました。
カケス

名前覚えたよ
カケス

名前覚えたよ
数少ない本日の眺望〜
数少ない本日の眺望〜
行者環岳へ向かいます。
お昼近くなって暖かくなったせいか羽虫がすごいです。目に飛び込んできてしばらく大変な事になりました。帰宅してからも耳をやられて腫れてます。
行者環岳へ向かいます。
100均のフニャフニャ三脚で何とか撮りました。非常に安定が悪いです。ガスガスなんで避難小屋でお昼にします。
本日一番の眺望〜
大台ヶ原方面になります。
本日一番の眺望〜
大台ヶ原方面になります。
急降下します。
急降下します。
そして無事ずり落ちそうな巻き道を攻略
そして無事ずり落ちそうな巻き道を攻略
苔の綺麗な所を進むと
苔の綺麗な所を進むと
避難小屋到着
避難小屋到着
行者環岳避難小屋ランチ〜
メインはカレーです。
から揚げもあるよ
旬のソラマメもあるよ
トマトキュウリもね
行者環岳避難小屋ランチ〜
メインはカレーです。
から揚げもあるよ
旬のソラマメもあるよ
トマトキュウリもね
小屋を後にします。
小屋を後にします。
下山時の眺望
下山時の眺望
コゲラ

飛び立った時コゲラと判かりました。
コゲラ

飛び立った時コゲラと判かりました。
クサタチバナの群落地を

遠くに咲いてた樹木のお花

調査中
その後こうなるみたい
その後こうなるみたい
奥駈道も間もなく終了です。
分岐まであと少し
奥駈道も間もなく終了です。
分岐まであと少し
タイタンまで戻りました
タイタン観察後左へ下ってしまい
違う尾根へ進むので戻りましたよ
タイタンまで戻りました
タイタン観察後左へ下ってしまい
違う尾根へ進むので戻りましたよ
きのこ

調査中・・・マスタケかな?
きのこ

調査中・・・マスタケかな?
無事90番ポスト到着〜
無事90番ポスト到着〜
直ぐの所はウツギで一杯です。

R309はウツギだらけでした。
散ってるのも沢山ありました。

直ぐの所はウツギで一杯です。

R309はウツギだらけでした。
散ってるのも沢山ありました。

アップすると

下山後は大宇陀温泉あきのの湯へ寄り無事帰宅しました。
アップすると

下山後は大宇陀温泉あきのの湯へ寄り無事帰宅しました。

by a-bann

ニッコウキスゲとオオヤマレンゲの桧峠ルートの大日ヶ岳と迷いましたが
最近遠征モードに中々ならないので30分近いクサタチバナの行者還岳・七曜岳です。
90番ポストからのルートはヤマレコで人気ルートなので前々から行きたいと思ってました。行者還岳はヤマシャクヤクの時期を狙ってましたがうまく調整がつかず今回のクサタチバナの時期になりました。

梅雨時期で天候が気がかりでしたがガスガスの曇り空でしたが雨に降られる事もなく
無事七曜岳まで行けて良かったです。眺望はありませんでしたが、旬のクサタチバナの群生も見れて、次回は眺望の良い時期に来たいですね。

ご訪問ありがとう御座いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶