天狗岳 (みどり池からホルンが響く中を周回)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー whitewater
天候晴れのち曇り
みどり池入口P:林道ゲート手前のスペースに約10台駐車可。
水、トイレ無し。
R141松原湖入口交差点より約11km。

Sミドリ池入口05:4907:06みどり池07:1708:24中山峠08:2809:40東天狗岳09:5410:05天狗岳10:0710:20東天狗岳10:3510:48白砂新道入口10:4911:32本沢温泉11:3612:52ミドリ池12:5413:40ミドリ池入口G
・みどり池入口P〜みどり池:標高差約460mの広幅の道。地味に疲れる。
・みどり池〜中山峠:樹林の中の傾斜の緩い道。峠下に急登あり。
・中山峠〜東天狗岳:見晴らしのいい尾根伝いの道。
・東天狗岳〜本沢温泉:コルまではガレた道。
 白砂新道は、稜線直下がザレた滑り易い道。
 途中は木の根の多い歩きにくい道。
・本沢温泉〜みどり池:林道を離れた後は緩い登りで、
 尾根を越した後は樹林の中の緩く歩き易い道。
その他周辺情報日帰り温泉は、麦草峠を越えて蓼科温泉の「ホテル親湯」で。
 畳風呂。時間は11:00〜16:00。入浴料1,000円のところ手形入浴で。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

【天狗岳雄姿】
朝靄で幻想的な風景に。
【天狗岳雄姿】
朝靄で幻想的な風景に。
【林道ゲート】
ゲートの手前に駐車。6台駐まっていた。
【林道ゲート】
ゲートの手前に駐車。6台駐まっていた。
【みどりの北八つ】
みどりだらけ。
【みどりの北八つ】
みどりだらけ。
【キャタピラ】
キャタピラ道の一部は登山道を利用している。
【キャタピラ】
キャタピラ道の一部は登山道を利用している。
【こまどり沢】
まだ40分もあるの?
【こまどり沢】
まだ40分もあるの?
【しらびそ小屋】
山の煙のほのぼのと〜♪
【しらびそ小屋】
山の煙のほのぼのと〜♪
【みどり池】
絵はがきみたい。
【みどり池】
絵はがきみたい。
【天狗の衝撃】
天狗には絶対こっちから。
【天狗の衝撃】
天狗には絶対こっちから。
【逆さ天狗】
言葉が出ない。
【逆さ天狗】
言葉が出ない。
【今日は開山祭】
ここでホルンを演奏するんだって。
【今日は開山祭】
ここでホルンを演奏するんだって。
【中山峠直下】
崖だけど大丈夫。
【中山峠直下】
崖だけど大丈夫。
【中山峠】
やっと稜線に。
【中山峠】
やっと稜線に。
【両天狗】
稜線には展望地が点々と。
【両天狗】
稜線には展望地が点々と。
【槍・穂高】
今日はバッチリ。
【槍・穂高】
今日はバッチリ。
【ミツバオウレン】
まつげが派手。
【ミツバオウレン】
まつげが派手。
【みどり池俯瞰】
ホルンの音が聞こえてきた。
【みどり池俯瞰】
ホルンの音が聞こえてきた。
【東天狗山頂】
ひっきりなしに人が登ってくる。
【東天狗山頂】
ひっきりなしに人が登ってくる。
【南八つ群】
貫禄十分。
【盟主赤岳】
貫禄十分。
【西天狗岳】
ちょっとピストンしてこよう。
【西天狗岳】
ちょっとピストンしてこよう。
【西天狗山頂】
天狗隠しに遭ってしまった。
【西天狗山頂】
天狗隠しに遭ってしまった。
【東天狗岳】
ガスが出てきた。
【東天狗岳】
ガスが出てきた。
【白砂】
ここから本沢温泉へ。
【白砂】
ここから本沢温泉へ。
【キバナノコマノツメ】
スミレなのに変な名前。
【キバナノコマノツメ】
スミレなのに変な名前。
【イワカガミ】
ピンクの総の応援がうれしい。
【イワカガミ】
ピンクの総の応援がうれしい。
【本沢温泉】
こっちの開山祭は5日だったとか。
【本沢温泉】
こっちの開山祭は5日だったとか。
【クリンソウ】
いつものと色がちょっと違う。
【クリンソウ】
いつものと色がちょっと違う。
【オサバグサ】
道端に点々と。
【オサバグサ】
道端に点々と。
【オサバあさん】
ばあさんじゃないもん。
【オサバあさん】
ばあさんじゃないもん。
【踊ってる】
立体迷路みたい。
【踊ってる】
立体迷路みたい。
【睨んでる】
只の倒木だけど。
【睨んでる】
只の倒木だけど。
【訴えてる】
助けてあげたいが。
【訴えてる】
助けてあげたいが。
【動いてる】
のっそのっそ。
【動いてる】
のっそのっそ。
造成中。
造成中。
【笑ってる】
誰かに似てる人面岩。
【笑ってる】
誰かに似てる人面岩。
【狙ってる】
エッヘン。
【威張ってる】
エッヘン。
【開山祭】
終わりかけだが間に合った。
【開山祭】
終わりかけだが間に合った。
【天狗の舞】
優雅。
【天狗の舞】
優雅。
【見張ってる】
昆虫型ロボット風。
【見張ってる】
昆虫型ロボット風。
【伸ばしてる】
枯れ木のストレッチ体操。
【伸ばしてる】
枯れ木のストレッチ体操。
【ゴール】
車がいっぱい。
【ゴール】
車がいっぱい。
【レンゲツツジ】
帰りは霧ヶ峰経由で。
【レンゲツツジ】
帰りは霧ヶ峰経由で。

朝モヤの中、高度を上げていくと、突然目の前に絶景が現れた。
薄くモヤがかかり、幻想的な風景だった。
あれが天狗岳かな。
いい景色だ。
さあ、登山口に急ごう。

みどり池から見た天狗岳の迫力は衝撃的だった。
池に映った逆さ天狗の綺麗さにも感動した。
これだけでも来た甲斐があったと思った。
中山峠までの道も快適だった。
良く踏まれており、足に優しい道だった。
天気にも恵まれ、稜線では槍穂を見ながら登ることができた。
帰りは本沢温泉に下った。
そこからみどり池までの道も面白かった。
怪獣達が棲むところを地でいく感じで、キャラ探しをしながら歩いた。
花も、オサバグサが道沿いに点々と咲いていた。

今回、北八つには初めて東側から登ってみた。
交通が不便なせいか、こちらから入る人は少ない。
その分、静かな北八つを楽しむことができた。
天狗に登るなら絶対こっちの方がいいと思った。
今回は、新たな発見ができた八ヶ岳の二日間だった。