尾瀬・奥利根

2016年05月28日(土) [日帰り]
0.50.6

休憩は適宜
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
六日町インターで降りて、三国川ダム湖の最上流にある駐車スペースに停車し向かいました。
丹後山〜大水上山までの道中に2か所ほど積雪がありました。それ以外はすべて夏道でした。
その他周辺情報 下山後はさくり温泉健康館で汗を流し、農家レストラン上田の郷で魚沼コシヒカリをおなかいっぱい食べました。
駐車場には登山カードを入れるボックスが配置されています。
駐車場には登山カードを入れるボックスが配置されています。
柵の隙間から登山道に入ります。
柵の隙間から登山道に入ります。
ところどころ道は荒れています。
ところどころ道は荒れています。
橋が見えたらやっと登山道にたどり着きます。
橋が見えたらやっと登山道にたどり着きます。
分岐がありますが登山道はまだ先です。
分岐がありますが登山道はまだ先です。
登山道にたどり着くまで駐車場から40分ぐらいかかりました。
登山道にたどり着くまで駐車場から40分ぐらいかかりました。
ウォーミングアップも終わりいよいよ登り始めます。
ウォーミングアップも終わりいよいよ登り始めます。
登り始めから急登が続きます。
登り始めから急登が続きます。
山の生物はアリといいナメクジといい、なぜか大きい気がします。
登山道は急です。
登山道は急です。
1合ごとに道標があります。
1合ごとに道標があります。
ひたすら登り2合目。
ひたすら登り2合目。
相変わらずひたすら急登です。
相変わらずひたすら急登です。
見上げれば鬱蒼とした雑木林。
見上げれば鬱蒼とした雑木林。
たまに展望が開けます。
たまに展望が開けます。
木に標高が彫ってありました。
木に標高が彫ってありました。
遠くに目指す山頂が見えました。
遠くに目指す山頂が見えました。
植生も雑木林から笹が占有してきました。
植生も雑木林から笹が占有してきました。
下界も開けてきました。
下界も開けてきました。
7合目に来ると山頂までの道が見えてきました。
7合目に来ると山頂までの道が見えてきました。
最後の登りも急です。
最後の登りも急です。
岩場もあります。
岩場もあります。
8合目からの展望は開けています。
8合目からの展望は開けています。
巻機山が見えます。
巻機山が見えます。
竜胆でしょうか?
竜胆でしょうか?
目指す場所はあのあたりです。
目指す場所はあのあたりです。
シラネアオイが咲いていました。
シラネアオイが咲いていました。
笹一色になったら山頂までもう少しです。
笹一色になったら山頂までもう少しです。
1,800m程度の標高とは思えない景色・植生は豪雪地の山だからでしょうか?
もう少しで山頂です。
もう少しで山頂です。
雪も見えてきました。
雪も見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
避難小屋で一休みしました。
避難小屋で一休みしました。
かなり立派ですね。
かなり立派ですね。
丹後山の山頂は展望もイマイチでした。
丹後山の山頂は展望もイマイチでした。
遠くに中ノ岳が見えます。稜線は大分水嶺になっており右が太平洋に流れる群馬県側、左が日本海に流れる新潟県側です。
やっと目的地に辿り着きました。
やっと目的地に辿り着きました。
雪はあるものの少なめでしょうか?
雪はあるものの少なめでしょうか?
この雪はすべて利根川の水源です。
この雪はすべて利根川の水源です。
水源碑のあたりに残された水源です。
水源碑のあたりに残された水源です。
日本海側に流れ込む水源(雪)はほとんどないです。
日本海側に流れ込む水源(雪)はほとんどないです。
下には登り口の三国川ダムが見えます。利根川の水源には日本海側から向かった方が便がいいですね。
群馬県の最北端、大水上山まできました。「つる舞う形の群馬県」の左翼の先端に立ちました。

今年は雪が少ないということで、渇水の不安もあるという話を耳にしたので、利根川の水源の状況を見に行ってきました。

天気の良い予報だったので思い切って日帰りでチャレンジしました。雪が少ないとはいえ、登山道は例年であれば雪があるようですが、今年は前述のとおり雪がないようなので、かんじき、軽アイゼンは持たずにチャレンジです。

利根川の水源とは言いつつも、アプローチは日本海側からが便がいいとのことで、三国川ダムの奥からアプローチです。

登山口に入るとしばらく平坦な林道が続きますが、登り始めた途端に急登がひたすら続き、無心になって登るったところ、3時間半程度で丹後山まで着きました。ここの避難小屋で軽食を取りつつ休憩しました。

群馬県と新潟県の県境であり、大分水嶺にもなっている稜線を大水上山まで向かいます。この稜線上の最高地点に利根川源流の石碑があります。

初めての訪問でしたが、思いの外雪は少なく、渇水が心配されました。

せっかくなので10分ほど足を伸ばし、群馬県の最北端、大水上山山頂まで行き、「つる舞う形の群馬県」の左翼に思いを馳せました。

だいぶ疲れていたのですが、下りも黙々と2時間半程度で一気に下りてきました。

降りた後はさくり健康館で温泉に入り、少し離れた農家レストラン「上田の郷」で魚沼コシヒカリをおなかいっぱいたべてから帰路につきました。

今年が深刻な渇水にならないようお祈りしています。