記録ID: 897663 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

須磨アルプス

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー wakiyan, その他メンバー10人
天候曇り 27℃
バス
須磨駅から板宿駅

Sスタート地点10:2511:13鉄拐山11:24おらが茶屋11:54栂尾山11:5913:43須磨アルプス馬の背13:4913:55東山14:0314:34板宿八幡神社14:3714:49ゴール地点G
栂尾山から谷筋に行くルートは、道を知っている人といったほうが良い。

階段地獄と反対側に行きます。
階段地獄と反対側に行きます。
元六甲縦走路らしいです。
階段地獄よりこっちの方が楽しい〜
元六甲縦走路らしいです。
階段地獄よりこっちの方が楽しい〜
道なき道・・・
道なき道・・・
トンネル通過。
トンネル通過。
ヘッデン必要!!
ヘッデン必要!!
壊れたダム。
チョット怖い・・・
壊れたダム。
チョット怖い・・・
木の橋は一人ずつ。
木の橋は一人ずつ。
なぜか森の中にブランコが・・・?
なぜか森の中にブランコが・・・?
深いシダの中を進みます。
深いシダの中を進みます。
馬の背の根元に出てきました。
馬の背の根元に出てきました。

須磨駅から鉄拐山。
高倉団地を経て歩道橋を渡り、本来の縦走路は左に行き階段地獄を行くが、今回は、右に進路をとり、旧縦走路を進みます。なかなか面白いルート。
栂尾山展望台に出てきます。
少し進み、谷筋に入っていきます。
ここからがアドベンチャールートです。
知らない者同士では行かないほうがいいかも。
狭路あり渡河ありダム越えありで、なかなかスリリングでした。
もう一度行ってみたいルートでした。