蝶ヶ岳(三股ピストン)

日程 2016年06月14日(火) [日帰り]
メンバー osokutegomen, その他メンバー1人
三股登山口駐車場

Sスタート地点05:0005:16三股登山口05:2105:52ゴジラの木05:5306:54まめうち平07:1210:24蝶ヶ岳10:3110:34蝶ヶ岳ヒュッテ11:4411:47蝶ヶ岳13:49まめうち平14:0415:08ゴジラの木15:46三股登山口15:4716:05ゴール地点G
休憩込み11時間の山行です。
残雪はほんの少し、特に危険箇所はなし。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

三股登山口駐車場
登山ポストがある三股登山指導所まで20分ほど砂利道を歩きます
登山届を提出
登山届を提出
常念岳を経由する場合は、ココを右手に行きます。今回は真っ直ぐ進みます
吊り橋です、思ったより揺れます
吊り橋です、思ったより揺れます
「力水」だそうです、パワーが出るかな
「力水」だそうです、パワーが出るかな
ゴジラ発見(笑)
ゴジラ発見(笑)
いたるところに、登りやすい階段が設置されています
「最終ベンチ」あとひと踏ん張りです
「最終ベンチ」あとひと踏ん張りです
大滝山、鍋冠山方面への分岐点
大滝山、鍋冠山方面への分岐点
蝶ヶ岳山頂!ガスってます。。
蝶ヶ岳山頂!ガスってます。。
床の張替えをしていましたが、談話室で休憩させていただけました
至福のひとときカレーライス(笑)
至福のひとときカレーライス(笑)

蝶ヶ岳に行って来ました。

天気は終始曇っていましたが、歩きやすい気候でした。

いつもこまめに休憩をたくさんとりながらですので、標準コースタイムと同じか10%増しの時間で計画をたてています。

のぼっている時は、あまり気にならなかったのですが、下山時は、雪解け水や途中うっすら降った雨により、石がたくさんある所は、足元が滑りやすく、意外と時間がかかってしまいました。

次回は、天気の良い日に常念岳とセットで挑戦できればと思います。