記録ID: 897677 全員に公開 ハイキング飯豊山

奥胎内ヒュッテ〜大石山〜頼母木山 往復

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー taishoya
天候曇り、晴れ
奥胎内ヒュッテまでの道は、この日の約1週間前から開通したようで、ヒュッテ前まで車で入ることができました。
朝の5時20分くらいに着きましたが、その時点でヒュッテ手前の道路わきの駐車スペースはほぼ満車状態でした。
ヒュッテの近くにトイレがあります。

特に危険というところは無いと思いますが、痩せ尾根の部分が多く、崩れかけてトラバースする感じになっていたり、狭い石の上を歩いたりとありますが、そういう部分にはつかまるロープが設置されています。
ブナや松の木の根が階段状になった急傾斜の部分が結構あり、不規則で段差が大きい部分もあって、これが一番堪えたと思います。普通に歩きやすい道よりはかなり疲れると思われます。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

奥胎内ヒュッテ前から歩き始めます。
奥胎内ヒュッテ前から歩き始めます。
ヒュッテ前は立派な車道ですが、一般車は通行止め。
ダム建設関連の工事用車両等は通行しています。
ヒュッテ前は立派な車道ですが、一般車は通行止め。
ダム建設関連の工事用車両等は通行しています。
自転車で登山口に向かう人も。
自転車で登山口に向かう人も。
ここを右に行くとダムの工事現場のようです。
登山口はまっすぐ砂利道の方に進みます。
ここを右に行くとダムの工事現場のようです。
登山口はまっすぐ砂利道の方に進みます。
色づき始めのエゾアジサイ(?)
色づき始めのエゾアジサイ(?)
登山口が見えてきました。
登山口が見えてきました。
はじめは緩やかなブナ林ですが、距離はわずか。
はじめは緩やかなブナ林ですが、距離はわずか。
木の根が階段状になった急登が始まります。
木の根が階段状になった急登が始まります。
松の木の間から飯豊連峰が見えてきました。
松の木の間から飯豊連峰が見えてきました。
ガクウラジロヨウラク
こんな箇所もあります。
こんな箇所もあります。
「滝見場」から見えた滝。
「滝見場」から見えた滝。
色合いが少し違います。
色合いが少し違います。
カタクリが咲いているところもありました。
カタクリが咲いているところもありました。
オオバキスミレ?
オオバキスミレ?
残雪の上を歩く箇所も。
残雪の上を歩く箇所も。
ツバメオモト
ツバメオモト
ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
サラサドウダン
サラサドウダン
ヒメサユリはもう少し。咲いている株は見ませんでした。
ヒメサユリはもう少し。咲いている株は見ませんでした。
アカモノ。少なかったです。
アカモノ。少なかったです。
大石山に着きました。
大石山に着きました。
大石山から見たえぶり差岳。小屋も小さく見えています。
大石山から見たえぶり差岳。小屋も小さく見えています。
ウズラバハクサンチドリ?
ウズラバハクサンチドリ?
キバナノコマノツメ?
キバナノコマノツメ?
ベニサラサドウダン?
ベニサラサドウダン?
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
ツマトリソウ
ツマトリソウ
オオカメノキ
オオカメノキ
ミツバツチグリ?
ミツバツチグリ?
頼母木避難小屋です。
頼母木避難小屋です。
シラネアオイ
シラネアオイ
イイデリンドウとは花びらの形が違うようですが?
イイデリンドウとは花びらの形が違うようですが?
頼母木山山頂です。
頼母木山山頂です。
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
ハクサンコザクラは終盤。
ハクサンコザクラは終盤。
頼母木山と地神山の間の鞍部。ここで引き返しました。
頼母木山と地神山の間の鞍部。ここで引き返しました。
ヒナウスユキソウ?
ヒナウスユキソウ?
イワイチョウ
イワイチョウ
ミツバオウレン
ミツバオウレン
頼母木小屋前から見たえぶり差岳。
頼母木小屋前から見たえぶり差岳。
頼母木小屋脇のトイレが使える状態なのか見てみたら、自転車のようなものが。
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
色の淡いサラサドウダン。
色の淡いサラサドウダン。
ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
午後からの方が、山がはっきりと見えるようになりました。
午後からの方が、山がはっきりと見えるようになりました。
ガクウラジロヨウラク
カタクリとオオバキスミレ?
カタクリとオオバキスミレ?
ナルコユリでしょうか?何故か花が上向きについてます。
ナルコユリでしょうか?何故か花が上向きについてます。
これはヒュッテと登山口の間の枯れ木。ツルアジサイで覆われています。
ヒュッテ前に戻ってくると、営業が始まっていました。
ヒュッテ前に戻ってくると、営業が始まっていました。

毎週のように眺めていた飯豊連峰ですが、自分の体力・脚力では難しいと思って今まで敬遠していました。それではいつまでたっても行くことができないと思い、今回ほんの端っこですが行ってみることにしました。

新潟市からなら、近い登山口は奥胎内かなと思い、また奥胎内ヒュッテまでの道が開通したというレコも挙がっていたので、奥胎内ヒュッテからまずは大石山まで行き、余力があれば頼母木小屋あたりまでと思って出かけました。ハクサンイチゲの見事な群落の写真がレコに挙がっていたのも大きかったです。

時間的には思っていたよりもかからなかったですが、木の根の階段の急登の連続には参りました。登っている途中から左足のふくらはぎの筋が痛くなってきて、途中で引き返した方がいいかもと思いましたが、痛みはあっても歩けない痛さではなかったので、歩き続けることができました。

大石山から少し進んだあたりのハクサンイチゲは、すでに散っている株が多かったので残念に思い、もっと咲いているところはないかと思って歩いている途中、反対側から歩いてきた人に聞いて見ると、頼母木山の少し先にそれらしい花が咲いていたと聞いたので、その辺りまで行ってみると、終盤という感じではありましたが、結構咲いていたので、帰りのこともあるのでそこで引き返すことにしました。

下りのときも、木の根の階段と、何箇所かの上り返しと暑さにやられて、よれよれの状態でしたが、なんとか無事に戻ることができました。