記録ID: 897681 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

羊蹄山

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー kt523
天候曇りのち晴れ

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 予備靴ひも ザック 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス ツェルト ナイフ カメラ

下界が曇っていたので期待してませんでしたが、雲の上に出て良い天気になりました。
2016年06月11日 08:51撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
3時間以上かかってようやく稜線?外輪?が見えてきましたが、疲れ果てて、後続のパーティーに抜かれまくりました・・・
2016年06月11日 10:07撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
分岐まで3時間半掛かりました。ここから帰ろうかと思いましたが、周りの皆さんにつられて最高点に向かいました。
2016年06月11日 10:34撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
三角点通過です。
2016年06月11日 11:10撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.
三角点通過です。
分岐から40分も掛かりようやく最高点に着きました。もうボロボロです。68番も飲みました。恐るべし羊蹄山・・・
2016年06月11日 11:16撮影 by TG-320 , OLYMPUS IMAGING CORP.

by kt523

無雪期の羊蹄山は本当にキツイです。最近はゆるいところばかりで体が鈍ってきたので、体力づくりのために行きましたが火曜日になっても筋肉痛が治らないです。3週間連続で登山道を歩いたので、来週は低くても良いので藪を漕ぎたいと思いました。