記録ID: 897779 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

天候不良!?大移動し山散歩・・榛名山(掃部ヶ岳)

日程 2016年06月14日(火) [日帰り]
メンバー Blumenaoyann
天候小雨の土合、ガスに覆われた榛名山
往路:N最寄駅ーB最寄駅B車5:45ー関越道ー7:25土合橋駐車場7:53ー8:03土合駅8:35
   移動ーーーーー11:00榛名湖公園ッ鷦崗(ランチ)11:40ー11:50駐車場12:08

◆榛名湖畔に無料駐車場が沢山あります。

復路:駐車場14:40ーゆうすげ元湯ー関越道ーB最寄駅ーN最寄駅

S榛名吾妻荘横駐車場12:0812:15掃部ヶ岳登山口12:35硯岩12:4113:19榛名山13:5114:28掃部ヶ岳登山口14:41榛名吾妻荘横駐車場G
その他周辺情報*榛名湖温泉 ゆうすげ・・本館510円/2H

地下深い土合駅ホーム
地下深い土合駅ホーム
462段登り改札口へ戻ります

榛名山へ大移動します
2016年06月14日 08:22撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
462段登り改札口へ戻ります

榛名山へ大移動します
霧の中、やっと榛名湖の駐車場に辿り着きました。
まったく、山は、見えません(;'∀')
2016年06月14日 10:54撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
霧の中、やっと榛名湖の駐車場に辿り着きました。
まったく、山は、見えません(;'∀')
榛名湖が目の前ですが
真っ白です!!
標高が1084mもあります
ベンチでランチにします
榛名湖が目の前ですが
真っ白です!!
標高が1084mもあります
ベンチでランチにします
ガスの合間に湖面と対岸が見え隠れしますが、釣りをしている人がいました
高崎市営無料駐車場
岩の間に・・
硯岩到着
岩の間に・・
何とか、硯岩から、榛名湖が見えました\(^o^)/
2016年06月14日 12:38撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
何とか、硯岩から、榛名湖が見えました\(^o^)/
naoyannさん、落ちないように、気をつけてくださいー
2016年06月14日 12:40撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
naoyannさん、落ちないように、気をつけてくださいー
長〜い木段が始まりました
10分以上階段を上りました
歩きづらいので時々わきへ・・
この日の花の主役はサラサドウダンですねー
2016年06月14日 13:29撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
この日の花の主役はサラサドウダンですねー
中央に杏ヶ岳かな
掃部ヶ岳頂上から
ガスがはれ
中央に杏ヶ岳かな
長い木段を降りて行きます。
2016年06月14日 14:05撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
長い木段を降りて行きます。
登山口に出ました
登山口に出ました
駐車場入り口
駐車場入り口
駐車場にて
青空が出てきました♪
駐車場にて
青空が出てきました♪
やっと、榛名富士に出会えました\(^o^)/
2016年06月14日 14:59撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
やっと、榛名富士に出会えました\(^o^)/
湖畔に下りてみました
青空も榛名富士も綺麗♪
湖畔に下りてみました
青空も榛名富士も綺麗♪
温泉ゆうすげにて
汗を流しました(#^^#)
温泉ゆうすげにて
汗を流しました(#^^#)
帰路の真っすぐな道
来る時はガスで全く見えなかった道ですが、標高1000mでこの道とは!
帰路の真っすぐな道

by Blume

前日の天気予報、晴れマークがついていたのに・・・
朝起きると、どんよりのした曇り、でも晴れるだろうと思い、この日の予定の山、白毛門に向かいました。土合橋の駐車場に着いても天気は回復せず、白毛門は断念しました。
そのあと、榛名湖に向かったのですが、谷川方面以上の悪天候、ガスの中、事故車を目撃して慎重に運転しました。
霧の榛名湖を眺めながらランチして、少し晴れてきたので、掃部ヶ岳と硯岩だけ、登ることしました。
白毛門には、登れなかったけれど、こんな梅雨の季節に山登りできて良かったです。
でも、悪天候でも、谷川岳や白毛門に登っている方がいると思うと、自分の山好きはたしたことないのかなと、思いました。

久しぶりの谷川岳方面、白毛門登山予定で家を出ましたが、天気予報に反し、空が怪しい。
土合橋駐車場に到着するも、小雨とガスで周辺山々は全く見えない状態です。
中止にし、急きょ予定を変更することにしました。

土合駅の「日本一のモグラ駅」を見学し、榛名山へ大移動です。
榛名山もガスの中、ガスで前方5mがやっと見える真っ白世界での運転です。
注意深くゆっくり運転、と前方に事故車が停車しています、。
追突だと思いますが、私たちを追い越していった車とバイクだったようです。

榛名湖畔で、真っ白な榛名湖を眺めながら、「寒いね〜」と言いながらランチ。
食後は掃部ヶ岳登山口に近い駐車場に移動し、掃部ヶ岳に向かいます。
ガスが晴れることを期待し、硯岩と掃部ヶ岳にいきましたが
硯岩ではタイミングよく霞みながらも榛名山・榛名湖を望め
掃部ヶ岳頂上では、瑞々しいサラサドウダンに会うことができました。

下山後は、青空ものぞき、美しい榛名富士と青空を楽しむことができました♪
梅雨時でも楽しむことができた、土合駅と榛名山散歩。
事故に会った人たちは、大事に至らなかったようで何よりでしたし
私たちが事故に巻き込まれなく幸いでした。

安全に過ごせた一日に感謝し、四季ある自然に感謝します。

登録日: 2015/3/9
2016/6/15 21:03
 実は未踏なんですf^_^;
Blumeさん naoyannさんこんばんは🌙

地元のお山ながら掃部ケ岳はまだ訪れたことがないんです(´・_・`)

いつでも行けるって思うと、なかなか行けないもんですねf^_^;

しっとりの榛名山系も良ですね(*^^*)

梅雨に入り、休みと天気の折り合いが付かないこの時期、トレーニングがてら行ってみようと思いました( ´ ▽ ` )ノ

お疲れ様でした〜( ´ ▽ ` )ノ
登録日: 2011/10/20
2016/6/15 21:34
 少し残念!でも、プラス思考で。
Blumeさん、naoyannさん、こんにちは。
 梅雨時の変わり易い日ですので、こういう日もありますよね。
そんな時は、それなりに楽しむような気概が必要かもしれませんね。
山に登るとどんなことが待っているかもしれないと思って、出かけるようにしています。
 硯岩を思い出しました。それに湖畔の榛名山は清々しくていいです。
次に快晴でのレコを待っています〜。
 早朝の運転には注意してください。それと、帰路も・・・。
2016/6/16 0:03
 Re: 実は未踏なんですf^_^;
halmina さん、こんばんは♪

未踏でしたか、私もいつでも行けると思い、中々足が向きませんでしたが
今回は、幸いにも白毛門行きを中止にしましたので、時短で行けるところ
ということで、行ってみました。

お天気よく見晴らしが良ければ、中々楽しめるところと思いました。
ガスの中を釣りをする人や景色を楽しむ観光客が、意外と多くいました。

掃部ヶ岳を下山する午後2時過ぎごろに、青空が少し見えてきましたが
登って来る人3組にお会いしました。
気軽に登れるので、遅い出発で登る人もいるようですね。

トレーニングがてら・・とおっしゃる大きいリュックを背負った方がいましたょ。
halminaさんもお出かけしてみては(^^)/

2016/6/16 0:16
 Re: 少し残念!でも、プラス思考で。
asatarouさん、こんばんは。

梅雨時は不安定なお天気が当然ですよね。
こういう日もある、とそれなりに楽しみたいですね。

硯岩の眺望は抜群ですね♪
晴れていれば、榛名湖と榛名山外輪山を雄大に望めたことと思いますが
霧の榛名湖もなかなか風情がありいいものでした。

自称晴れ女の二人、と思っていましたが
今回は、霧に包まれた二人、晴れ女と自称することができなくなりますね 笑。

blumeさんの運転は安全運転ですので、真っ白な霧の中
慎重な運転で、事故に巻き込まれずに済んだと思います。
よかったよかった・・です。

登録日: 2013/11/10
2016/6/16 6:09
 naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
アクセス欄に7:25土合橋駐車場…とあり、んっ?榛名山周辺にこのよう名があるのかぁと思いましたが、写真を見始めましたら、やっと理解できました。
白毛門は残念でしたけど、正しい判断かと思います。

榛名山はいくつかの山の総称と知ってからまだ1、2年、調べたこともなく登ったこともなく、今回登られた山が最高峰なのでしょうか?
とは言っても、登山を始める前は伊香保温泉とセットで何回か榛名湖へは行ったことがあり、ロープウェイのある山にロープウェイで上りました(笑)
四半世紀前のことなので、まだロープウェイがあるのかなぁ…。

ガス模様の中、サラサドウダンが見られて何よりです。
下山後は青空が見え、湖畔からの景色も良いものですね。

急な予定変更にも関わらず、大いに楽しめましたね♪
2016/6/16 20:50
 Re: naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
ayamoekanoさん、こんばんは!

寒い思いをし、ガスガス真っ白な頂上では登った甲斐がないと思い白毛門は諦めましたが
またの機会を楽しみにしたいと思いました。

私も登山を始める前に、観光で榛名神社に訪れ榛名湖畔でランチを楽しんだことがあります。
榛名富士は、名のごとく綺麗な山容の山だと感心したものでした。
当時はロープウェイには乗りませんでしたが、今でも運行していると思います。

榛名山の最高峰は掃部ヶ岳ですが、この漢字が読めず違った読み方をしていたら
ブルーメさんが不審な顔、「かもんがたけ」と読むそうです、読めないですね。
機会があれば、ほかの外輪山も登ってみたいと思います。

サラサドウダンはすでに終盤で多くの花が落ちていましたが、頂上には綺麗に咲いていました。初対面だったので頂上だけでも見られ良かったですょ♪

2016/6/17 8:49
 Re: 実は未踏なんですf^_^;
halminaさんへ
こんにちはー
まだ、登ったことが、なかったのですねー
意外でした。

私も、観光では、何度も訪れている榛名湖ですが、登ったのは、二度目です。
まだ、全部、登っていないので、挑戦したいと、思います。硯岩からの眺めが、良いです\(^^)/
2016/6/17 18:22
 Re: 少し残念!でも、プラス思考で。
asatarouさんへ

こんにちは♪
梅雨時季は、天候が、悪いのは、仕方がないですね。
小さい山ですが、登れただけでも、良かったです。\(^^)/
2016/6/17 18:36
ayamoekanoさんへ

こんにちは(*^^*)
白毛門へは、行けなかったけれど、梅雨時季に、山に、登れるのは、嬉しいです。
たくさんの山に、登っているのに、榛名山、まだ、だったのですね。

コメントありがとうございます(*^^*)