記録ID: 897796 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー chihayafuru
天候はれ
車・バイク、 ケーブルカー等
富士見パノラマリゾートのゴンドラリフトを使い上がりました。駐車場は登山客とマウンテンバイクのお客さんで賑わっていましたが整理員が立つほどの混雑ではありませんでした。

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

特にありません。
その他周辺情報「ゆーとろん水神の湯」に立ち寄りました。休憩室は団体の登山客で賑わっていました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 カメラ

ゴンドラは登山客とマウンテンバイクのライダーが利用するため通路が一部交錯していました。
2016年06月12日 09:14撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
コースの要所要所に大きく分かりやすい看板が設置されているため非常に分かりやすかったです。
2016年06月12日 09:39撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鹿よけのゲートをくぐり入笠湿原の中に入ります。
2016年06月12日 09:41撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鹿よけのゲートをくぐり入笠湿原の中に入ります。
日本すずらんが満開でした。
2016年06月12日 09:46撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
日本すずらんが満開でした。
すずらんの緑の絨毯に挟まれた木道を歩いております。
すずらんの緑の絨毯に挟まれた木道を歩いております。
林道と並行して伸びる遊歩道。
2016年06月12日 09:59撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
林道と並行して伸びる遊歩道。
御所平のお花畑(旧入笠スキー場跡)は団体ハイキング客の列が伸びていました。
2016年06月12日 10:08撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
レンゲツツジの花が綺麗に咲いていました。
2016年06月12日 10:20撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
レンゲツツジの花が綺麗に咲いていました。
入笠山 山頂。
2016年06月12日 11:03撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
入笠山 山頂。
うっすらと雲がかかる天気でしたが山頂から正面の八ヶ岳の山々が見えていました。
2016年06月12日 11:13撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
入笠湿原
2016年06月12日 11:58撮影 by GR, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
入笠湿原
入笠湿原の散策道
2016年06月12日 12:04撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
入笠湿原の散策道

梅雨の晴れ間にお手軽にスキー場のゴンドラを使って入笠山に登りました。
ゴンドラの乗車料金が少しかかりますが、駐車場の心配はないし、季節の花のブックレットも貰えたし、お手軽に季節の花を愛でながら、足慣らしをすることができました。