記録ID: 897807 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山(裏磐梯ルート)

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー kou2, その他メンバー3人
天候磐梯ブルー

S裏磐梯スキー場09:3010:20銅沼10:20裏磐梯スキー場分岐12:30弘法清水13:00磐梯山13:3014:00弘法清水14:10三合目分岐15:40銅沼15:50火口原分岐16:30裏磐梯スキー場G
■裏磐梯スキー場駐車場⇨山頂
危険箇所なし。小屋から山頂直下はちょっと急登。
■山頂⇨噴気口分岐
爆裂火口の見晴らし最高。崖っ淵に近寄りすぎないように注意。
■噴気口分岐⇨登山口
危険箇所なし。人通り少な目。

※虫対策が必要
その他周辺情報下山後は山の駅食堂へ
人気のメニューはおすすめ激うまトマトラーメン!
私はソースかつ丼を食べました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 計画書 ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

車道から磐梯山が見えました。
今日はあの山のてっぺんを目指します!
車道から磐梯山が見えました。
今日はあの山のてっぺんを目指します!
裏磐梯スキー場駐車場に車を止めます。登山スタートです。
裏磐梯スキー場駐車場に車を止めます。登山スタートです。
スキー場を上がります。
振り向けば絶景。
桧原湖かな?
スキー場を上がります。
振り向けば絶景。
桧原湖かな?
タニウズキ?
タニウズキ?
結構登ってきました。
絶景です。
結構登ってきました。
絶景です。
山頂直下の山小屋です。
山頂まであと少しです。
山頂直下の山小屋です。
山頂まであと少しです。
ちょっとした急登を登りきったら山頂です。
ちょっとした急登を登りきったら山頂です。
桧原湖が見えます
桧原湖が見えます
爆裂火口と奥の山は吾妻山でしょうか
爆裂火口と奥の山は吾妻山でしょうか
猪苗代湖です。
空の青が映し出されてとても綺麗です。
猪苗代湖です。
空の青が映し出されてとても綺麗です。
お昼は会津高田梅のおにぎり。
地域限定
お昼は会津高田梅のおにぎり。
地域限定
定番のカップラーメンです。
定番のカップラーメンです。
独立峰なので、山頂からは360度見晴らし最高です。
独立峰なので、山頂からは360度見晴らし最高です。
下山します。
帰りは噴気口分岐方面から
下山します。
帰りは噴気口分岐方面から
稜線歩き
素敵です。
稜線歩き
素敵です。
火口の迫力はすごいです。
赤岳の硫黄岳に劣らない迫力です!
火口の迫力はすごいです。
赤岳の硫黄岳に劣らない迫力です!
ここは日本か?
と思わせる景色
ここは日本か?
と思わせる景色
この辺り、お花が咲き乱れてました。
この辺り、お花が咲き乱れてました。
裏磐梯登山口方面へ
裏磐梯登山口方面へ
スキー場まで帰ってきました。
スキー場まで帰ってきました。
無事下山しました。
コカコーラで乾杯!
無事下山しました。
コカコーラで乾杯!
下山後は有名な
山の駅食堂
下山後は有名な
山の駅食堂
ソースかつ丼
ボリュームがすごい!
今日消費したカロリーを取り戻しました(-。-;
ソースかつ丼
ボリュームがすごい!
今日消費したカロリーを取り戻しました(-。-;

by kou2

初の東北遠征は磐梯山。
人気の山で、山頂は多くの人で賑わっていました。
山頂からは360度絶景!
東北の山々はもちろん猪苗代湖、桧原湖なども目を楽しませてくれました。

東北遠征に誘ってくれたMさんをはじめ、初対面でも優しくせっしくれたメンバーの皆様に感謝です。ありがとうございました。