記録ID: 897886 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥日光クリン草&ワタスゲ見学

日程 2016年06月03日(金) 〜 2016年06月04日(土)
メンバー maroeri, その他メンバー1人

高山頂上は眺望は無いですが休憩するスペースが十分あります
頂上付近のつつじ
頂上付近のつつじ
中禅寺湖へ出る手前の原生林の森
とってもとっても気持ちが良かった!
体の中から「いいもの」がたくさん出てる♪って感じました〜
中禅寺湖へ出る手前の原生林の森
とってもとっても気持ちが良かった!
体の中から「いいもの」がたくさん出てる♪って感じました〜
南国リゾートみたいな中禅寺湖畔
南国リゾートみたいな中禅寺湖畔
そしてクリン草
そしてクリン草
東武電車の中吊り広告に「ここはヨーロッパ?」ってのがありましたが、ここの場所です←写真は比べ物になりませんが^^;
男体山を目の前にしてランチタイム
男体山を目の前にしてランチタイム
場所を変えて戦場ヶ原
場所を変えて戦場ヶ原
ここも美しい新緑
ここも美しい新緑
きれいだなーって思っている私
きれいだなーって思っている私

東武電車の中吊り広告でクリン草群落写真を見て、出掛けてきました。
少し山歩きもしたかったので、高山経由で中禅寺湖へ降りるルートです。
父親(80歳)と一緒でしたので、とてもノンビリした歩きとなり、汗もかかずにユッタリ山行となりました。

クリン草は、、、まぁこんなものかなーって感想です。
鹿よけネットがドーンとある場所が最初に目に入り「え?!」って感じでしたが、その奥に電車の中吊り広告と同じ景色がありホッとしました(笑)。

翌日は、刈込湖へハイキング。
さっさと歩けば1時間程ですが、ここもノンビリ景色を眺めながら歩きました。
湖は美しいグリーンで新緑の緑と相まってなかなか良かったです。
ここから先にトレッキングコースが続いているので、時間をかけて歩くのもいいな、と思いました。

今回の山行はとにかくノンビリでしたので、コースタイムは全くあてにならないので記載無しです。

登録日: 2012/6/20
2016/6/15 16:33
 こんにちは。
南国リゾートみたいな砂浜。今は無きプリンスホテルからボートを漕いで行ったり
遊歩道を歩いて行ったりしました。20年以上前ですが、泳ぎましたが
何もない位(水さえもない様に感じる)の透明度でした。
水際の木にはブランコもありました! 今もあるのかな?

先月、私も、81歳の母と八方尾根と上高地の徳沢に行ってきました。
登録日: 2014/9/22
2016/6/18 22:04
 Re: こんにちは。
コメントありがとうございます

日光には度々行っているのですが、今回は日光の別の顔を見れた感じです。

お母さん81歳ですか〜うちの父は80歳です。
足腰が弱って来たといっても元気でいてくれるので、これからも機会を作って一緒の時間を過ごしたいと思っています