欲張った乳頭山(烏帽子岳) 16.6

日程 2016年06月15日(水) [日帰り]
メンバー harumiko
天候曇りのち晴れ
黒湯温泉・孫六温泉の駐車スペースに置いた

孫六温泉7:45ー田代平分岐10:30ー黒湯温泉分岐11:30ー山頂12:00ー黒湯温泉分岐12:30 13:00ー黒湯温泉14:45
タケノコを採りながらの山行でしたから 参考にはならないです・・・
コース全般はまあまあ 所々泥濘あり
その他周辺情報休暇村乳頭温泉郷 (入浴料:600円 )
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

今回は孫六温泉を通らせてもらいます
今回は孫六温泉を通らせてもらいます
この沢の奥をめざします(奥に見えるのは乳頭山方向)
この沢の奥をめざします(奥に見えるのは乳頭山方向)
登山口 冷たい水でのどを潤して・・・
タケノコ採りを楽しんで来たので かなり時間がオーバー
稜線に出たら 秋田駒ヶ岳が見えた
タケノコ採りを楽しんで来たので かなり時間がオーバー
稜線に出たら 秋田駒ヶ岳が見えた
乳頭山も見えた(今回は乳頭山だけの往復です)
乳頭山も見えた(今回は乳頭山だけの往復です)
田代平分岐点より田代平湿原を散策
乳頭山の頂上に向かいます
時々ガスがかかります
時々ガスがかかります
千沼ヶ原の方向です 途中でカモシカ池が見られるはずです
(今回は行きません)
千沼ヶ原の方向です 途中でカモシカ池が見られるはずです
(今回は行きません)
笊森山に次々とガスが流れ込んでいます
笊森山に次々とガスが流れ込んでいます
秋田駒ヶ岳も雲の中です
秋田駒ヶ岳も雲の中です
山頂付近で飛ぶ蜂の集団(ミツバチの仲間?)
山頂付近で飛ぶ蜂の集団(ミツバチの仲間?)
山頂にもお別れ
タケノコが重すぎて リュックすべて置いて行った
タケノコが重すぎて リュックすべて置いて行った
イワカガミがきれいに咲いていました
イワカガミがきれいに咲いていました
休憩後はパンパンで重いリュックを背負って 慎重に下りて行きます
タニウツギが満開です
タニウツギが満開です
帰りは黒湯温泉へのコースです
(こちらもネマガリダケのコースです)
帰りは黒湯温泉へのコースです
(こちらもネマガリダケのコースです)
一本松温泉の跡に到着
夕方の秋田駒ヶ岳
夕方の秋田駒ヶ岳
今日の収穫 重かった・・・
今日の収穫 重かった・・・

今回 タケノコもほしいということで 孫六温泉から登り 黒湯温泉に下りて来るコースにしました
今年はタケノコシーズンが早かった様で かなり伸びてしまっていた もう一週間くらい早かったらよかったかもしれない
でも欲張って リュックに入り切れず 袋に入れて持って来るほど採れた
そしてクマに会わずに帰れたのは良かったです・・・(熊除けの鐘や鈴は必ず持ち歩きましょう)
遠くの山並みにはガスがかかって いまいち眺めはよくなかったが 高山植物もいろいろ咲き出していたので楽しかったです
次回は欲張らずに 千沼ヶ原湿原まで行きたいですね