奥穂高岳〜西穂高岳

日程 2016年06月14日(火) 〜 2016年06月15日(水)
メンバー a2yama
天候曇〜晴〜曇
あかんだな駐車場1日600円AM3:00〜
シャトルバスで上高地へ 片道1,160円
帰りは新穂高ロープウェイ 片道1,600円+荷物300円
濃飛バスで平湯温泉へ 890円
あかんだな駐車場へはシャトルバス無料

Sスタ上高地ト地点07:3008:00岳沢登山口08:30風穴09:50岳沢小屋10:1011:00カモシカの立場12:45紀美子平13:0013:15前穂高岳13:2015:30奥穂高岳15:4016:16穂高岳山荘
穂高岳山荘05:1506:00奥穂高岳06:1507:00ジャンダルム07:2010:00西穂高岳10:3013:00新穂高ロープウェイ山頂駅G
残雪は、吊尾根に雪渓トラバース2ヶ所
奥穂から山荘の間に2ヶ所
その他周辺情報日帰り温泉 ひらゆの森 500円(ロッカーに100円必要)

備考 アイゼン、ピッケル持って行ったがピッケルのみ使用。ザイテン、天狗沢、白出沢はアイゼン必携のようです。

上高地6:50到着、あいにくの小雨
上高地6:50到着、あいにくの小雨
河童橋も人はちらほら
河童橋も人はちらほら
今日の相棒35L
今日の相棒35L
雨の遊歩道もいい感じ
雨の遊歩道もいい感じ
雨が止んで来ました!
雨が止んで来ました!
最初は南アのようなコケ生した静かな道です。
最初は南アのようなコケ生した静かな道です。
風穴、今日は寒い
風穴、今日は寒い
岳沢小屋、雨はまだ降ってません。
岳沢小屋、雨はまだ降ってません。
長いはしご、ガンガン高度を上げていきます。
長いはしご、ガンガン高度を上げていきます。
この辺りから雨が・・・。
この辺りから雨が・・・。
この辺りから、険しくなってくる。雨も降ってるし・・。
この辺りから、険しくなってくる。雨も降ってるし・・。
大接近!デジカメのズーム4倍です。
大接近!デジカメのズーム4倍です。
真っ白なガスの中ですが、前穂高岳登頂!
真っ白なガスの中ですが、前穂高岳登頂!
この方は前穂日帰りだそうです。それも結構しんどそうですね!
この方は前穂日帰りだそうです。それも結構しんどそうですね!
紀美子平ザックデポ回収!吊尾根行ってきます。
紀美子平ザックデポ回収!吊尾根行ってきます。
10m程 後ろで落石ゴロゴロ!ちょっと心細くなります。
10m程 後ろで落石ゴロゴロ!ちょっと心細くなります。
もう一息で、稜線に出ます!しかし息が上がってかなりしんどい!頭もクラクラする!
吊尾根稜線から涸沢!
吊尾根稜線から涸沢!
やっと奥穂 登頂!
無事に感謝して とっとと山荘へ
やっと奥穂 登頂!
無事に感謝して とっとと山荘へ
残雪トラバース2ヶ所有り、難しく無いですが、疲れきった所にしんどいな〜。
常念岳&涸沢、長野側は晴れ、飛騨側はガスガス真っ白です。
常念岳&涸沢、長野側は晴れ、飛騨側はガスガス真っ白です。
何とか無事、山荘到着!!今日は泊めさせてもらいます。
何とか無事、山荘到着!!今日は泊めさせてもらいます。
今日は飛騨側も晴れてます。
今日は飛騨側も晴れてます。
なんと槍まで晴れました!
なんと槍まで晴れました!
ジャンダルム待ってなさい!
ジャンダルム待ってなさい!
奥穂高岳 ふたたび無事を祈願!
奥穂高岳 ふたたび無事を祈願!
それにしても天気に感謝!
それにしても天気に感謝!
ここから、デンジャーゾーンです!
ここから、デンジャーゾーンです!
焼岳、乗鞍岳
焼岳、乗鞍岳
馬の背突入です。
馬の背突入です。
馬の背クリア!やっぱりここが一番怖かった!どうしてもへっぴり腰になってしまう!
ロバの耳通過
ロバの耳通過
ジャンダルム登頂!!だれもいません!
ジャンダルム登頂!!だれもいません!
ここでオーイとかなり大きな声がします!ヤッホーと返しましたが、いくら探しても何処にも人がいません!ぞぞぞ〜〜な感じです。誰か声かけた人がおられましたら、教えてください。
誰か降り来ます!今日はじめての登山者に会いました!
誰か降り来ます!今日はじめての登山者に会いました!
こんな感じがも慣れてきた。
こんな感じがも慣れてきた。
西穂高岳到着!!
西穂高岳到着!!
山荘のお弁当頂きます。おいしさひときわ!
山荘のお弁当頂きます。おいしさひときわ!
ガスが出てきました!
ガスが出てきました!
奥穂方面は残念ながらガスに包まれます。
奥穂方面は残念ながらガスに包まれます。
西穂高山荘、後はロープウェイで降りるのみ。
西穂高山荘、後はロープウェイで降りるのみ。