記録ID: 898238 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

丸山(霧降高原

日程 2016年06月14日(火) [日帰り]
メンバー akuji

S霧降高原駐車場13:1213:23八平ヶ原分岐13:45八平ヶ原13:4714:14丸山14:2514:39丸山分岐14:43小丸山14:48キスゲ平14:5015:50霧降高原駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

鴨そば
鴨がたくさん入っています。
鴨そば
鴨がたくさん入っています。
ケーキセット
天空回廊終点展望台に4回登ると、引換券がもらえます。
ケーキは、ガトーショコラ。
ケーキセット
天空回廊終点展望台に4回登ると、引換券がもらえます。
ケーキは、ガトーショコラ。
登山道は天空回廊ではなく、レストハウス右から入っていきます。(13:12発)
天空回廊は見えますが、遠景に見えるはずの山(赤薙山等)は雲の中。
サラサドウダン。
サラサドウダン。
八平ヶ原と小丸山の分岐点。右に曲がって、八平兵ヶ原に向かいます。
八平ヶ原到着。これから登る丸山はすっぽり雲の中。
八平ヶ原到着。これから登る丸山はすっぽり雲の中。
レンゲツツジ。
最後はちょっと急になります。
最後はちょっと急になります。
もう一つ木の階段。
もう一つ木の階段。
頂上が見えました。
真っ白け。
頂上が見えました。
真っ白け。
丸山山頂。(14:14着 14:25発)
時間が遅いせいもあり、誰もいない。
展望も全くない。
丸山山頂。(14:14着 14:25発)
時間が遅いせいもあり、誰もいない。
展望も全くない。
下ります。前日の雨で、結構滑ります。
下ります。前日の雨で、結構滑ります。
小丸山。ここも人気も展望も無し。
小丸山。ここも人気も展望も無し。
鹿よけのゲートを潜って、キスゲ平園地に入ります。
鹿よけのゲートを潜って、キスゲ平園地に入ります。
天空回廊終点の展望台。
やはり誰もいず、展望もゼロ。
天空回廊終点の展望台。
やはり誰もいず、展望もゼロ。
天空回廊。ここから階段を下りていく。
天空回廊。ここから階段を下りていく。
テンニンソウ。
テンニンソウ。
ナナカマド。
ナナカマド。
ニッコウキスゲ。
咲き始めで、まだちらほら。
ニッコウキスゲ。
咲き始めで、まだちらほら。
アヤメ。
見頃。特定の場所に沢山咲いていた。
アヤメ。
見頃。特定の場所に沢山咲いていた。
カラマツソウ。
カラマツソウ。
一面に咲いているカラマツソウと、その中にちらほら咲いているニッコウキスゲ。
ベニサラサドウダン。
ベニサラサドウダン。
ベニバナツクバネウツギ
ベニバナツクバネウツギ
サラサドウダン
サラサドウダン
ニッコウキスゲ、もう一枚。
下の方では大分本数も。
ニッコウキスゲ、もう一枚。
下の方では大分本数も。
オオナルコユリ。
見つけたのはこの一株だけ。
階段の途中からは園地内を回る遊歩道をのんびり歩き、15:55のバスに間に合うようにレストハウスに戻りました。
オオナルコユリ。
見つけたのはこの一株だけ。

by akuji

6/14日光霧降高原の丸山に登りました。ただし本命は翌日で、この日は足慣らし。天気予報が良くなかったので、ゆっくりでて、レストハウスで食事をしてから13:15登り始めた。何度も登っているので道はほとんど記憶があります。時間があれば、寄り道をして、とも思っていましたが、時間がないので、ごくごく普通に登りました。ただ、この季節は初めてなので、花が楽しみでした。