記録ID: 898386 全員に公開 トレイルラン丹沢

丹沢 高取山

日程 2016年06月16日(木) [日帰り]
メンバー sagami-m
天候曇り一時雨

S半原松葉沢ゲート08:3508:45林道合流点09:15山頂09:2009:40ゴール地点G
問題はヒルだけですね
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

半原松葉沢のゲートからスタートします。
半原松葉沢のゲートからスタートします。
林道を詰めてもいけますがここは右折します。
林道を詰めてもいけますがここは右折します。
ちょっとした渡渉があります。
ちょっとした渡渉があります。
林道を横切り登山道は続きます。
林道を横切り登山道は続きます。
黄色いのが旨いんだけど。
黄色いのが旨いんだけど。
もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
途中、ヒノキの植林地帯もありますが山頂直下は気持ちのいい自然林です。
山頂です。ベンチがあります。
山頂です。ベンチがあります。
ガスで眺めはイマイチ。
ガスで眺めはイマイチ。
相模原市街地方面もこんな感じです。
相模原市街地方面もこんな感じです。

天気もイマイチだしいろいろ用事もあるし、でも明日からしばらくは出勤が続くので無理やり行ってきました。
洗濯機のスイッチを入れ、3時間で戻ると言い残し、東丹沢・高取山です。仏果山の隣の山ですね。
今日はトレーニングですからガツガツ登って、さっと降りてくるトレランスタイルです。最近相模原でも熊の出没が相次いでいますので鈴をジャラジャラならしていきます。
雨の影響でスリッピーですが特に危険個所はありませんし、勝手知ったるホームの山です。ショートカットルートもありますが登山道を外すとすぐにヤツらが足元から這い上がってきます。夏季は登山道に忠実に歩いたほうが無難です。
標高はたいしたことありませんが、しっかりトレーニングできました。
無事3時間で家に戻り、家事の続きをしました・・・